Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Алексей Текслер: природоохранное законодательство должно неукоснительно соблюдаться

Оцените материал
(3 голосов)
Алексей Текслер: природоохранное законодательство должно неукоснительно соблюдаться argumenti.ru
В приоритете сегодня – создание чистой и современной экономики в Челябинской области.

14 августа в «АиФ» появилась статья Алексея Текслера о «зеленой промышленности». А накануне руководитель области объявил об открытом конкурсе на замещение вакантной должности министра промышленности и природных ресурсов региона. Ранее в Челябинской области был запущен в работу экологический совет при губернаторе, в состав которого вошли неравнодушные жители, международные специалисты-экологи. Главный вызов дня – сделать область снова привлекательной для здоровой и комфортной жизни.

В начале статьи Алексей Текслер говорит, что южноуральцы пишут ему о смоге над городами, заводских выбросах в дождь и по выходным, о горящих свалках и варварски вырубленных деревьях, о сточных водах, безо всякой очистки попадающих в водоемы.

Глава региона считает, что проблема делится на две составляющие: индустриальный характер региона, безответственное отношение к окружающей среде и к людям. Каковы будут первые решения?

«Первое. У нас есть природоохранное законодательство, оно должно неукоснительно соблюдаться. Эти слова звучали в Челябинской области не раз. Но, если кто не заметил, обращаю внимание: время изменилось. Прежней терпимости к нарушителям не будет.

Второе. По инициативе Челябинской области недавно был принят федеральный закон о квотировании выбросов. До 2024 года в Магнитогорске выбросы вредных веществ в атмосферу должны сократиться на 20 процентов. В областном центре нагрузка еще выше, поэтому для Челябинска требования поднимаем – до 38 процентов.

Одновременно мы создаем полноценную систему мониторинга качества атмосферного воздуха, устраняем ее технические несовершенства. Лазеек для загрязнителей не останется.

Третье. Если требований закона не хватает, значит, нужно их ужесточать. Наша экологическая ситуация дает нам такое право. Поддерживает эту инициативу и федеральный центр».

От экспертов экосовета Алексей Текслер ждет неангажированной оценки и опыта из других регионов и стран, а от общественности – свежих идей, конструктивных действий.

«Экономика или экология? И то, и другое! Долгое время считалось, что у нас развилка: либо мы занимаемся экономикой, либо сохраняем окружающую среду. Промышленность или экология, третьего не дано. Так ли это?

Действительно, для периода индустриализации, который прошли все промышленно развитые страны в XX веке, выбор был именно таков. Лет 30-40 назад люди в Европе, Америке, Японии тоже возмущались плохим качеством воздуха, обилием свалок, загрязненными реками. А сегодня во многих развитых странах экологический вопрос решен.

Может быть, они закрыли свои предприятия и перешли на охоту и собирательство на лоне чистой природы? Нет! Произошло какое-то чудо, недоступное нашему пониманию? Снова нет. Все предельно рационально. Ответом на экологический запрос жителей стала коренная модернизация как предприятий, так и экономики в целом.

Хочу подчеркнуть: экологичность не противоречит, а, напротив, способствует повышению эффективности производства. Кроме того, используется как козырь в конкурентной борьбе на глобальном рынке.

Создание «чистой» и современной экономики в Челябинской области – наш единственный вариант в этой борьбе. Для этого создаем региональное министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов.

«Зеленая промышленность», как еще называют экологичную экономику, - это не эмоциональное пожелание или красивая фраза, а прагматичный расчет. Он дает предпринимателям и новые возможности. Например, по созданию технологических решений в области переработки отходов, энергосбережения, экомониторинга и других направлениях. Те компетенции, которые получит наш бизнес, развивая «зеленую экономику», могут стать конкурентным преимуществом региона и отличным товаром на экспорт».

Статья полностью

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version