Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Еманжелинцы рады сотрудничеству регионов – Челябинской области и Республики Башкортостан

Оцените материал
(3 голосов)
В Еманжелинском районе всегда уделяется большое внимание сохранению и развитию национальной культуры.

14 августа в Уфе состоялась встреча врио главы Башкортостана Радия Хабирова с представителями башкирской общественности Челябинской области и еще пяти регионов. В состав делегации вошли руководители Челябинской областной общественной организации «Башкирский курултай», общественные деятели, педагоги, журналисты, предприниматели, аграрии, деятели культуры и спорта, ветераны – всего более 40 человек. В Уфе они посетили Национальный музей республики, возложили цветы к памятникам национальному герою Башкортостана Салавату Юлаеву и поэту Шайхзаде Бабичу, встретились с руководством Всемирного курултая башкир.

– Сегодня здесь собрались гости из шести регионов, где представлено самое большое количество наших соотечественников. Практически с каждым руководителем субъекта я уже обсуждал, как они живут, комфортно ли себя чувствуют, – сказал Радий Хабиров. – Недавно к нам приезжал врио губернатора Челябинской области Алексей Леонидович Текслер. Он рассказал, что принимал участие в сабантуях и настроен оказывать всемерное содействие. У нас очень много направлений совместной работы – это совместное развитие Зауралья, северо-востока. Ему все это интересно. Самое главное – все руководители регионов готовы с нами взаимодействовать, чтобы нашим соотечественникам жилось хорошо, чтобы у них была возможность развивать свою культуру и язык.

Руководитель региона отметил, что башкирским общественным объединениям нужно активнее взаимодействовать с местными властями, вместе продвигать башкирские проекты. В ближайшее время в регионах компактного проживания башкир появятся башкирские историко-культурные центры, будет вестись работа по изучению родного языка. При необходимости будет оказана помощь в приобретении газет и журналов, художественной литературы, учебных изданий, в организации подписки на периодические издания на башкирском языке.

В ходе встречи представители общественности затронули вопросы изучения башкирского языка, сохранения и развития национальной культуры, деятельности башкирских СМИ, проведения башкирских молодежных форумов, реализации общественных проектов. Как отметила модератор встречи — заместитель председателя Госсобрания Эльвира Аиткулова, на сегодняшний день преподавание башкирского языка в Челябинской области ведется в 32 школах, в Оренбургской области — в 12 школах, в Курганской области — в трех школах, сообщает bashinform.ru.

В частности, челябинская делегация предложила Всемирному курултаю башкир более активно взаимодействовать с общественными организациями при принятии ключевых решений по вопросам развития нации.

- В Еманжелинском районе сложились очень дружественные отношения с представителями разных национальностей, гармонично, плотно татаро-башкирский центр «Дуслык» сотрудничает с органами власти, городской и районной администрациями, нам всегда оказывается помощь в организации районного праздника Сабантуй, - рассказала «НЖ» Лилия Подкорытова, руководитель татаро-башкирского культурного центра «Дуслык». – Жители района в прошлом году участвовали в акции «Татарский диктант», и в этом году, в октябре, планируется подобная акция. Участвуют в этом мероприятии все желающие, понимающие татарский язык и говорящие на нем. Ежегодно у нас в районе проходят концерты, куда всегда приглашаются и с удовольствием приходят представители администраций, депутаты разных уровней, приезжают жители других районов, представители национальных центров области. На базе «Дуслыка» проходят мастер-классы по изготовлению национальных украшений. Каждый раз нас приглашают в детские сады на праздники, посвященные национальным традициям, фестивали народов Южного Урала, где мы рассказываем о традициях татарского народа, о кухне, одежде, быте, знакомим детей с колыбельными и колыбельками, которые использовались раньше в избах. Выезжают представители татаро-башкирского центра и в соседние районы: девушки показывают мастер-классы по изготовлению украшений, приготовлению национальных блюд. Каждый из нас – и стар и млад – готов принять участие в мероприятиях, организованных конгрессом татар Челябинской области. Проводим и участвуем в конкурсах чтецов, посвященных творчеству Мусы Джалиля, Габдуллы Тукая. Мы рады сотрудничеству с любыми общественными организациями, в том числе Республики Башкортостан, и если нас пригласят или к нам приедут гости, то с радостью откликнемся на любое предложение!

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version