Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинске турнир по силовому экстриму с участием рекордсмена мира Эльбруса Нигматуллина и его друзей-чемпионов собрал около полутора тысяч зрителей

Оцените материал
(5 голосов)
Победитель стронгмен-турнира Михаил Сибагатов Победитель стронгмен-турнира Михаил Сибагатов Фото Татьяны СОКОЛОВОЙ
Турнир «Самый сильный человек Южного Урала» стал ярким и запоминающимся событием.

В свой день рождения, 24 августа, гостеприимный Еманжелинск встречал чемпионов по пауэрлифтингу, армлифтингу из Башкортостана, Челябинской области. Внимание и какое-то особое уважение зрителей стронгмены завоевали уже на подготовительном этапе, когда разгружали инвентарь. Площадь перед школой искусств им. Ф. Липса моментально превратилась в спортивную площадку, где разместились незнакомые и поэтому вызывающие любопытство снаряды. К назначенному часу зрители окружили «спортзал», оборудованный под открытым небом. Среди зрителей – и дети-дошкольники, и подростки, и студенты, и пенсионеры. Всем было интересно.

Приветствовала силачей танцем победителя команда «Искорки» детского сада № 7, призер всероссийских состязаний по чир спорту. Открыли турнир «Самый сильный человек Южного Урала» глава района Евгений Светлов и автор проекта Эльбрус Нигматуллин. Прославленный спортсмен вручил главе муниципалитета почетную грамоту федерации сильнейших атлетов России - за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, за патриотическое воспитание молодежи, моральное, духовное и физическое оздоровление нации.

Эльбрус Нигматуллин – отличный ведущий. Он координировал все действия на спортплощадке: представил участников состязаний, комментировал происходящее, рассказывал о снарядах (некоторые, кстати, придуманы им и изготовлены по заказу к данному турниру), постоянно был на связи с судьями, помощниками, со спортсменами, называл их рейтинг, общался со зрителями. Очевидцы такого невероятного турнира горячо поддерживали всех ребят. Как сказала одна еманжелиночка, сердце болит за каждого.

Из десяти силачей шестеро – южноуральцы. Самые молодые – 24-летний Айдар Латыпов из Челябинска, он работает в реанимационном отделении больницы № 6, является призером чемпионата Республики Башкортостан по подъему камней, 25-летний Дмитрий Локтионов из Троицка, МСМК по жиму штанги лежа, и 26-летний Руслан «Ягуар» Садыков из Уфы, популярный спортивный блогер, рекордсмен в ходьбе на руках, покоритель Иремеля со штангой, имеющий массу и других достижений. 29-летний Данияр Досов из Челябинска – КМС по армлифтингу, увлекается греко-римской борьбой, участник разных богатырских игр, дебютировал на подобных состязаниях. Его ровесник Тагир Баймухаметов – родом из Абзелиловского района, победитель местных Сабантуев и бронзовый призер турнира «Самый сильный человек Зауралья». 30-летний Рустам Исламов из Челябинска, гиревик, победитель Кубка Краевского по подъему тяжестей. Самый легкий спортсмен турнира – 32-летний Эльмир Самидов из Башкортостана, работает на учалинском горно-обогатительном комбинате, при росте 184 см и весе 77 кг на турнире он наверняка поставил не один личный рекорд. Тройка самых старших и самых опытных спортсменов приехала из столицы Южного Урала – Михаил Сибагатов (35 лет), Александр Тронин (36 лет) и Сергей Севостьянов (40 лет). Михаил - КМС по бодибилдингу, победитель многих любительских и профессиональных чемпионатов по силовому экстриму, в том числе российского уровня. Александр – МС по становой тяге, МС и чемпион мира по армлифтингу, призер различных всероссийских состязаний. Сергей – МС и чемпион России по жиму штанги лежа, очень любит читать.

Все упражнения стронгмен-турнира были трудными, а снаряды очень тяжелыми – каждый весом более 100 кг. Первое испытание – лог лифт, это подъем двумя руками рубленого бревна длиной метра полтора и диаметром около полуметра, его фиксация на груди, а затем в стойке. После этого следовала «Фермерская прогулка» - переноска в двух руках деревянного «чемодана», обшитого металлом и усиленного блинами от штанги. Во время упражнения дамбл атлеты толкали одной рукой гантель, состоящую из березовых пеньков приличных размеров. Четвертое упражнение - кантовка громадного колеса от трактора типа «Кировец». И напоследок: тракк-пулл, где силачи буксировали 10-тонный тягач, который предоставил спонсор - ООО «Емантрансавто». Не всем силачам покорились снаряды. Но грузовик поехал! Десять раз! Силушке богатырской можно только позавидовать! Такую мощь и выносливость надо тренировать годами.

Еманжелинцы и приезжие гости тоже смогли продемонстрировать свои возможности. Самые сильные были награждены футболками с логотипом Еманжелинского района и школы силачей Эльбруса Нигматуллина – ELBRUS TEAM. Особенно покорили зрителей и удивили профессионалов еманжелинцы, увлекающиеся пауэрлифтингом. Например, Кирилл Давлетшин (в конкурсе «Фермерская прогулка» прошагал более 20 метров) и Остап Зурабов (кантовал колесо и успешно совершил несколько бросков).

С легкой руки Эльбруса 88-летие Еманжелинска превратилось в юбилей. Цифра красивая, как ни крути! Таких масштабных соревнований в Еманжелинске не было много лет.

- Хочу выразить благодарность главе Еманжелинского района Евгению Светлову за поддержку и организацию спортивного мероприятия, а также спонсору соревнований - компании «Емантрансавто». И самое главное, хочу сказать огромное спасибо зрителям, которые были с нами от начала и до конца турнира, - сказал, прощаясь, Эльбрус Нигматуллин.

Итоговый результат: 1-е место - Михаил Сибагатов, 2-е место - Александр Тронин, 3-е место - Руслан Садыков, 4-е место - Дмитрий Локтионов, 5-е место - Айдар Латыпов, 6-е место - Рустам Исламов, 7-е место - Сергей Севостьянов, 8-е место - Тагир Баймухаметов, 9-е место - Эльмир Самидов, 10-е место - Данияр Досов. 

Последнее изменение

Оставить комментарий

1 комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version