Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинске чествовали ветеранов подразделения особого риска

Оцените материал
(1 Голосовать)
В Еманжелинске чествовали ветеранов подразделения особого риска Фото Надежды СЕДИНКИНОЙ
Глава района Евгений Светлов вручил ветеранам нагрудный знак «70 лет первому ядерному взрыву».

В Еманжелинском районе проживают восемь ветеранов подразделения особого риска, которые проходили военную службу на Семипалатинском полигоне в 50-60-х годах, сообщила начальник управления социальной защиты населения Ольга Бобылева.

30 августа на встречу с главой района пришли Василий Быков, Николай Давыдкин, Виктор Дубаков, Александр Завгородний, Геннадий Орлов, Виталий Петровский, Иван Савчук. Из-за болезни не смог присутствовать Иван Цыганов.

Все они, рискуя своим здоровьем и жизнью, обеспечивали разработку и испытания ядерного оружия. Создавали ядерный щит страны, укрепляли боевую мощь державы. Виталий Петровский служил на Семипалатинском полигоне с 1959 по 1962 год водителем, он доставлял атомщиков в эпицентр взрыва. Василий Быков во время службы тоже был водителем и три с половиной года – с 1958 по 1962 год – возил снаряды. Виктор Дубаков служил на полигоне с 1959 по 1962 год, он был электриком и выполнял подготовительные работы для ядерных испытаний.

– Я видел ядерный взрыв, – рассказывает Виталий Петровский. – Ослепительная вспышка, мощная звуковая волна, в небо поднимается огромный ядерный гриб. Зрелище неприятное.

Долгие годы родные не знали, чем они занимались в армии. Вся информация о Семипалатинском полигоне, где 70 лет назад – 29 августа 1949 года – произошло первое ядерное испытание, была засекречена, и служащие давали подписку о неразглашении государственной тайны. Лишь только в 90-х годах гриф секретности был снят, и впоследствии бывшие солдаты получили статус ветерана подразделения особого риска и соответствующие льготы.

– Благодарю вас за службу, за самоотверженность, за то, что вы с честью выполнили свой воинский долг, – сказал глава района Евгений Светлов, вручая землякам юбилейный нагрудный знак «70 лет первому ядерному взрыву».

Такой знак изготовлен по инициативе региональных отделений государственно-общественной организации «Комитет ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации» и ВВП «Единая Россия» с целью подчеркнуть значимость события, отдать дань уважения ветеранам подразделения особого риска.

 

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version