Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Около 250 гостей из разных районов Челябинской области собралось на юбилей Еманжелинской станицы

Оцените материал
(2 голосов)
Около 250 гостей из разных районов Челябинской области собралось на юбилей Еманжелинской станицы Фото Надежды СЕДИНКИНОЙ
Каждая делегация оформила свой курень.

На юбилей, проходивший 15 сентября на казачьем хуторе близ села Еманжелинка, пожаловали братья-казаки из Копейска, Челябинска, Коркино, Южноуральска, Троицкого, Пластовского, Еткульского, Увельского районов. Всего на праздник собралось около 250 человек. Гостей встречали хлебом-солью, потом усаживали на повозки для совершения почетного круга. А на костре уже дымилась гречневая каша, варилась уха.

Казаки прибыли на юбилей при полном параде: в форме, с шашками и нагайками. На женщинах-казачках были длинные юбки, цветастые кофты с бусами, шали.

Каждая делегация оформила свой курень, представила шедевры декоративно-прикладного творчества, например, вязаные и вышитые изделия, а также кулинарные изыски: соленые груздочки, вареники, взвары…

Казаки организовали многожанровый фестиваль «Где казак, там и слава!», посвященный 250-летию Еманжелинской станицы.

И гости, и хозяева с удовольствием исполнили песни и стихи про казачью удаль и отвагу, показали танцы с шашками, продемонстрировали наряды. На сцене выступили фольклорные ансамбли «Чуриловский курень», «Любо!», «Станица-крепость», «Сударушки», «Дружки», вокальная группа «Катерина», конно-спортивная секция «Крепыш», казачьи клубы «Вольница», «Ермак». Организаторы праздника поощрили всех участников фестиваля за то, что они чтят и приумножают традиции и культуру дедов-казаков, приобщая к этому делу молодежь.

Атаман 3-го Троицкого отдела ОКВ Игорь Феоктистов поздравил участников мероприятия с праздником и за вклад в дело возрождения казачества отметил на сцене походного атамана Троицкого отдела Валерия Захарова, начальника штаба Еманжелинской станицы Александра Томина, атамана Еманжелинской станицы Андрея Голубева, атамана поселка Батуринского Сергея Уланова, атамана Еманжелинска Игоря Алефина, начальника штаба Троицкого отдела Вячеслава Хомутинина и других казаков. Атаман Андрей Голубев вручил благодарственные письма организаторам праздника.

В рамках юбилея прошли конкурсы, народные игры, катание на лошадях и прочие забавы как для взрослых, так и для детей, а также была показана историческая реконструкция.

Много болельщиков собрала казарла: казаки по очереди выходили на круг и состязались в умении рубить шашкой. Для этого организаторы конкурса заготовили лозу, веревки и пластиковые бутылки с водой. Победителем стал Валерий Захаров, атаман отдела вручил ему нож. Станичный праздник завершился традиционно – прощальным костром.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version