Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Экология, коммуналка и сокращение аппарата - такие проблемы озвучили жители Еманжелинского района главе региона

Оцените материал
(1 Голосовать)
Экология, коммуналка и сокращение аппарата - такие проблемы озвучили жители Еманжелинского района главе региона Фото Наталии БАЛАБАНОВОЙ
Всего на встрече с Алексеем Текслером еманжелинцы задали около 30 вопросов.

Во время визита в Еманжелинский район 30 сентября три часа губернатор Алексей Текслер общался с жителями. Основные проблемы, обозначенные пришедшими на встречу с губернатором, - состояние автомобильных дорог, жилищно-коммунальное хозяйство, медицинское обслуживание. На все поступившие вопросы ответил лично Алексей Текслер, подключались к обсуждению профильные министры, которые также участвовали во встрече в Еманжелинске.

- Раньше ко Дню инвалидов были выплаты по 500 рублей. Не планируется возобновить эту практику? – первой задала вопрос руководителю области председатель районного общества инвалидов Валентина Ширяева.

- Мы сейчас как раз организуем институт по правам инвалидов. 500 рублей раз в год вряд ли помогут ситуации, нужны системные меры на долгосрочной системной основе. Будет обязательно разработана программа по улучшению качества жизни инвалидов во всех сферах. Это более широкая палитра мер и возможностей. Организовано все будет не по чиновничьи, а по человечески, чтобы улучшит жизнь инвалидов. Я бы лучше средства туда направил, - ответил Алексей Текслер.

На небольшую территорию - четыре администрации, при этом все ключевые вопросы решают районные власти. Есть ли необходимость в такой структуре аппарата или имеет смысл сокращать его, задал вопрос директор ЦОО «Тайфун» Евгений Завьялов.

- Этот вопрос сейчас достаточно актуальный. Такая возможность реорганизации есть. Это решение муниципальные органы власти, жители должны принимать самостоятельно. Это должно быть понятно, не вызывать никаких проблем. В целом поддерживаю эту историю. Если жители за такого рода реорганизацию, то мы со стороны области ее безусловно поддержим. Но это решение самого муниципалитета. Решение за вами, - высказал свое мнение губернатор.

В продолжение политической темы прозвучал вопрос про прямые выборы глав: не планируется ли их вернуть.

- Я за то, чтобы были прямые выборы. Как человек, сам прошедший через прямые выборы, считаю, что только прямые выборы дает человеку полноценный мандат. Думаю, что рано или поздно мы к этому вернемся, - ответил глава региона.
На предложение строить в Еманжелинске дома – например, на те средства, которые поступают по программе переселения граждан из ветхо-аварийного жилого фонда, а не покупать квартиры в Челябинске и Копейске, как в последнее время, Алексей Текслер сказал:

- Мы с главой договорились, что, начиная со следующего года средства по подобного рода программам пойдут на строительство домов в Еманжелинске. При выделении средств из федерального и областного бюджетов будем строить новые дома, никакая не вторичка. Никого переселять в Челябинск или Копейск больше не будем. Все будет вкладываться в стройку, нужно строить жилье непосредственно здесь, на месте.

Жительница станции Еманжелинск Елена Семенова пожаловалась руководителю региона на незаконную погрузку и разгрузку щебня на улице Элеваторной. Пыль, постоянный шум, оживленное движение спецтранспорта мешают нормально жить, тем более в домах есть дети. После жалоб и переговоров ф организации, производящей выгрузку щебня, обещали поставить бетонное ограждение - но так не поставили. Проблемы со свалкой начались с мая 2018 года. Алексей Текслер ответил, что обращение поступило в работу и в ближайшее время будут приняты меры, которые должны обеспечить жителям комфортное и безопасное проживание.

Плохое качество воды в Красногорском, необходимость модернизировать очистные сооружения, плохая экология в Красногорском, газификация станции Таянды, затянувшийся ремонт в филиале 9-й школы, потребность в новых спортзалах и ФОКах, нехватка медицинских кадров, возможность возврата медвытрезвителей, трудности с установкой общедомовых приборов учета тепла, непонятные тарифы на электричество на общедомовые нужды, за которые счета порой больше, чем за квартиру, непомерные тарифы на электричество для производств и почему они различаются в соседних территориях, высокие ставки по налогообложению, нехватка профессионалов рабочих специальностей, отсутствие рабочих мест в городе…

После продуктивного трехчасового общения с жителями и шестичасового пребывания в территории Алексей Текслер вручил главе Еманжелинского района Евгению Светлову «синюю папку», в которой собраны основные предложения людей по улучшению жизни.

- Район многоплановый, на мой взгляд, - отметил губернатор по итогам визита в Еманжелинский район. - С одной стороны, здесь достаточно стабильная социально-экологическая и политическая ситуация. С другой стороны, район мог бы активнее использовать - и сегодня этого не хватает – преимущества Челябинской агломерации: 30 с небольшим километров до Челябинска. Здесь можно было бы и создавать производства, давая дополнительные условия, лучшие, чем в Челябинске, и использовать разного рода потенциал от близости с мегаполисом. При этом в районе, безусловно, есть и положительные моменты. Еманжелинский район лидирует в части среднего и малого бизнеса, чуть ли не половина активного населения трудоспособного возраста сегодня работает в среднем и малом бизнесе. Но безработица существует, есть необходимость создания новых производств, где можно было бы занять людей.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version