Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинском районе пятерка учеников не села за парту

Оцените материал
(3 голосов)
В Еманжелинском районе пятерка учеников не села за парту gazeta-licey.ru
Акция «Образование всем детям» завершилась, но работа с подростками продолжается.

Традиционная акция «Образование всем детям» стартовала в начале учебного года – 1 сентября. В течение месяца комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Еманжелинского района работала с подростками, включая детей из группы риска, совершивших правонарушения, и неблагополучные семьи.

- По данным школ района, на 5 сентября в списках не приступивших к занятиям значились 17 несовершеннолетних, - рассказала заместитель председателя КДН и ЗП Светлана Грицек. – По окончании акции, на 1 октября, ребят, которые ни дня не сидели в этом учебном году за партами, осталось пятеро. Одна из них – девочка – находится в розыске на протяжении четырех лет. Ее семья ведет кочующий образ жизни и покинула Еманжелинский район. Остальные подростки беспокоят равнодушием к своему же будущему. Ранее они не были допущены к итоговой аттестации в 9 классе, поэтому должны были пройти повторное обучение. Эти ребята - учащиеся школ № 11, 14 и филиала школы № 9. Но они не желают учиться и не стремятся получить аттестат. Главное в этой ситуации – поддержка со стороны родителей, которые согласились «променять» образование ребенка на их временное трудоустройство. Лично меня беспокоит, что родители заняли такую неподобающую взрослым позицию, мол, не пытались дети сдать экзамены и не надо. В нашей стране существует закон «Об образовании», где говорится, что основное общее образование обязательно, и такие родители нарушают закон РФ. Когда придет время осознанного выбора профессии и получения профессионального образования, без аттестата об окончании 9 классов ребята не смогут этого сделать.

В ходе акции прошел профилактический рейд: комиссия посетила 91 семью в Еманжелинске, 17- в Зауральском, 26 – в Красногорском. На проверку попали адреса семей, где школьники не посещают занятия, а также где воспитываются школьные прогульщики, правонарушители, и неблагополучные семьи, где родители не выполняют свои обязанности. Специалисты проверили готовность детей к школе, как обустроен быт в семьях: есть ли в доме отопление и электричество (актуальная проблема для частного сектора), продукты, оформлено ли у ребенка рабочее место, обеспечен ли он вещами, канцелярскими принадлежностями. Провели беседы о пользе занятий в кружках, секциях и объединениях, созданных как в школах, так и в учреждениях дополнительного образования, культуры. Говорили о том, что выбирать занятия по интересам несовершеннолетним важно вместе с родителями и разнохарактерные увлечения могут принести максимум положительного эффекта.

Во время рейда было выявлено, что двое родителей находились в состоянии алкогольного опьянения, один из них поставлен на учет и будет лишен родительских прав. К сожалению, есть в Еманжелинском районе такие семьи, в которых мама или папа пролечились от алкогольной зависимости, но вновь сошли «с дистанции» и в таких домах царят грязь, хаос, холод, голод, дети лишены заботы.

С такими семьями работа продолжается, несмотря на то что акция завершилась. Поэтому если вы владеете информацией о том, что в семьях нарушаются права детей, можете рассказать о проблеме, позвонив по телефону – 8 (35138) 2-19-40.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version