Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Челябинской областной клинической больнице инсульт лечат с использованием передовых технологий

Оцените материал
(2 голосов)
В Челябинской областной клинической больнице инсульт лечат с использованием передовых технологий Фото пресс-службы ЧОКБ
В клинику ежегодно поступают 1500 человек с диагнозом ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения).

Из всех поступивших в больницу больных у 1250 человек диагностируют инфаркт головного мозга, в 250 случаях - геморрагический инсульт, у 1250 пациентов - ишемический инсульт (у одного человека может быть несколько диагнозов). Сегодня врачи главной клиники региона применяют новые методики лечения таких состояний, увеличивая шансы больных на выздоровление, сообщает пресс-служба областного правительства.

«До появления современных методик нарушение мозгового кровообращения в 90 процентах случаев приводило к летальному исходу, - уточняет министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов. - Лечение при таком диагнозе должно происходить максимально быстро. Поэтому у нас в области создан РСЦ (региональный сосудистый центр) на базе областной больницы, где имеется соответствующее оборудование и работают врачи самой высокой квалификации, способные оказать эффективную высокотехнологичную помощь».

В общей структуре инсультов 80% приходится на ишемический инсульт. Ишемический инсульт – это внезапная сосудистая катастрофа, которая проявляется острым нарушением функции головного мозга и длится более 24 часов. Ишемический инсульт развивается вследствие закупорки сосуда, который доставляет кровь к мозгу.

«75 процентов больных после инсульта практически сразу становятся инвалидами. Тут важно понимать, что чем быстрее пациент обратится к нам за помощью, тем выше будет ее качество. Даже 5 минут ишемии для нейронов головного мозга являются фатальными, часть клеток погибает. Тут вся надежда на реваскуляризацию, то есть восстановление кровотока. С помощью тромбоэкстракции мы можем попытаться их спасти», - пояснил главный врач ЧОКБ, профессор Дмитрий Альтман.

Еще недавно самой передовой технологией считался тромболизис, когда тромб в сосуде пытались растворить с помощью препаратов. Сегодня в ЧОКБ освоены и эффективно используются методы восстановления кровотока по артериям головного мозга. Это механическая реканализация (восстановление проходимости) пораженного участка артерии с использованием специального инструментария – тромбоэктомия. Данное оперативное вмешательство выполняется в условиях рентгеноперационной.

«Это очень эффективная методика, если выполняется, когда от момента сосудистой катастрофы прошло не более 6-8 часов. Через прокол в области паха пациенту с помощью длинного инструмента введут специальный стент, способный захватить тромб, чтобы врачи извлекли его из сосуда. Также используются катетеры, которые вытягивают тромб из сосуда», - пояснил заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения ЧОКБ Владимир Игнатов.

За 2018 год в ЧОКБ процедура тромболизиса проведена 69 раз, за 9 месяцев 2019 года - 42 раза (это 5% больных с ишемическим инсультом). Количество тромбоэкстракций с прошлого года достигло 52, с январь по сентябрь текущего года их выполнено 25.

 

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version