Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Еманжелинская «скорая» теперь относится к межрайонной станции, которая объединила три муниципалитета

Оцените материал
(2 голосов)
Еманжелинская «скорая» теперь относится к межрайонной станции, которая объединила три муниципалитета Фото Наталии БАЛАБАНОВОЙ
Эксперимент по централизации станций скорой помощи на Южном Урале начался с Коркино, Еманжелинска и Еткуля.

Именно у нас уже реализуется этот пилотный проект. Созданная межрайонная станция скорой помощи объединила три района. Обслуживаемое население выросло до 150 тысяч жителей, а количество бригад скорой – до 15. К пациентам теперь, несмотря на административно-территориальные границы городов и районов, отправляют самые близкие бригады скорой помощи. Такое новшество действует четвертый месяц, с августа этого года.

Чего ждать от такого новшества сотрудникам скорой и, главное, пациентам, для читателей «НЖ» рассказал главный врач ГБУЗ «Станция скорой межрайонной помощи» Станислав Герасимов.

– С 1 августа 2019 года станция скорой помощи Коркино в рамках пилотного проекта стала первой в Челябинской области станцией, на базе которой организована межрайонная станция скорой помощи, объединяющая три муниципальных района: Коркинский, Еманжелинский и Еткульский. То есть из состава еманжелинской и еткульской больниц выделили отделения скорой медицинской помощи, – рассказал Станислав Герасимов. – Такое нововведение позволит более рационально распределять бригады скорой помощи по вызовам, сокращая время ожидания медицинской помощи пациентами. При этом число бригад скорой помощи не уменьшится.

Когда скорая помощь находилась в составе больницы, она финансировалась по остаточному принципу. То есть существует подушевое финансирование, и больница за каждого пациента получала деньги. Сейчас деньги скорой помощи будут оставаться именно на скорой. На эти средства все сотрудники одеты в спецодежду, идет обеспечение машинами скорой помощи. В данный момент мы одну машину уже получили, она со дня на день начнет работать в Красногорском. До конца года при поддержке минздрава поступит еще четыре машины, две из них – в Еманжелинский район. Проводим аукцион на приобретение спецодежды, закупим спецодежду для сотрудников – зимнюю, сменную форму. На самом деле это очень важно, сотрудники скорой на работе сталкиваются и с кровью, и с другими биологическими жидкостями. Раньше, если фельдшер замарался, ему даже не во что было переодеться. В данный момент эту проблему решаем. Что важно, как машины, так и бригады будут четко работать только на скорой помощи – никакой неотложки, никаких перевозок крови, перевозок врачей, как это было до недавнего времени, никаких несвойственных для скорой помощи функций, чем грешат сейчас многие больницы, теперь не будет.

Первый этап пройден – мы присоединили отделение скорой помощи еманжелинской больницы к своей станции. Сейчас укомплектуемся, оденем в спецформу сотрудников, в целом подтянем материально-техническую базу.

Следующий этап – это создание единого диспетчерского центра на базе коркинской станции скорой помощи. Что имеется в виду. Каждая машина скорой помощи снабжена датчиками ГЛОНАСС. Помимо этого сейчас в каждой бригаде скорой помощи есть либо телефон, либо планшет – так называемое мобильное АРМ – автоматизированное рабочее место. Устойчивую цифровую связь обеспечим.

Как это будет происходить на практике? Станция скорой находится в Коркино. На станции есть диспетчер приема и диспетчер направления. Диспетчер приема работает с населением. Он принимает вызов, записывает адрес, затем нажимает кнопку на компьютере – и этот вызов пошел диспетчеру направления. У этого диспетчера на компьютере открывается большая карта, на которой видны все бригады и где каждая из них сейчас находится. Диспетчер выбирает ближайшую свободную бригаду и отправляет ее на вызов. Причем диспетчер видит, выехала уже машина с бригадой или нет. Все перемещения скорой удаленно контролирует старший врач. К этому механизму работы наша межрайонная станция должна прийти к следующему году.

То есть главное, ради чего создается межрайонная станция скорой помощи – доступность скорой помощи. Как было раньше? У каждой из территорий была своя скорая помощь и свой диспетчер. Но не всегда, во-первых, соблюдались нормативы, согласно которым на каждые десять тысяч населения должна быть бригада. Во-вторых, часто административно-территориальное деление заметно затягивало время прибытия бригады. Например, по административно-территориальному делению село Еманжелинка относится к Еткульскому району. Но при этом расстояние от Еткуля до Еманжелинки – 25 километров, а от Еманжелинска до Еманжелинки – 4 километра, и скорая ехала из Еткуля, хотя это дольше, потому что Еманжелинка относится к еткульской больнице. Порой за это время можно было даже не успеть спасти человека. Теперь такого не будет. Диспетчер будет направлять ближайшую машину туда, куда нужно. Теперь мы будем помогать друг другу. И уже помогаем. Когда этого требует ситуация, мы уже выезжаем в Коелгу на помощь – и реально спасли человека. Коркинская врачебная бригада выезжала в Еманжелинск, чтобы оказать помощь человеку. Уходим от принципа административно-территориального деления и приходим к принципу доступности. Поэтому скорая помощь однозначно будет приезжать быстрее. Это факт.

На очередном заседании Собрания депутатов Еманжелинского района Станислав Герасимов ответил на вопросы депутатов по работе вновь созданной службы скорой. Прозвучали вопросы по времени доезда скорой, по укомплектованности медпрепаратами, были приведены конкретные примеры из жизни с тем, чтобы главврач скорой прокомментировал эти ситуации. На все вопросы были получены исчерпывающие ответы.

В будущем минздрав планирует объединить все диспетчерские в один центр. При этом оптимизация станций скорой помощи в планы ведомства не входит. Такие же межрайонные станции со временем появятся в Челябинске, Сатке, Копейске, Магнитогорске, Миассе и Златоусте. При этом число бригад скорой помощи в регионе не уменьшится, изменится только работа диспетчерской службы, она станет единой.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version