Новости»Общество»В Еманжелинском районе прошла встреча ветеранов, посвященная 78-летию со дня открытия разреза «Батуринский»

В Еманжелинском районе прошла встреча ветеранов, посвященная 78-летию со дня открытия разреза «Батуринский»

(1 Голосовать)
В Еманжелинском районе прошла встреча ветеранов, посвященная 78-летию со дня открытия разреза «Батуринский» Фото Надежды СЕДИНКИНОЙ
Свою историю разрез «Батуринский» ведет с рождения разреза № 3.

О том, как все начиналось, 8 ноября на встрече в ДК «30 лет ВЛКСМ» рассказали ветеран шахтерского труда Анатолий Куляшов, проработавший на разрезе 30 лет – горным мастером, заместителем главного инженера по технике безопасности, библиотекарь Наталья Рубанова и руководитель театрального кружка «Вдоховение»  ДК «30 лет ВЛКСМ» Анастасия Лейнвебер, подготовившие сценарий мероприятия и видеопрезентацию «Добытчики черного солнца».

Все для фронта - все для победы!

Свою историю разрез «Батуринский» ведет с рождения разреза № 3, контуры которого были обозначены восточнее села Еманжелинка в 1939 году. Официально же разрез «Батуринский» начал считаться угледобывающим предприятием с 10 ноября 1941 года. Его мощность была рассчитана на 600 тыс. тонн угля в год. Фактически первый уголь (1210 тонн) был выдан на-гора еще в октябре 1941 года.

Время было суровое – шла война. «Все для фронта - все для победы!» – под этим лозунгом работала вся страна. Уже в 1942-1943 годах разрез выдавал более 500 тыс. тонн угля, а в 1944- 1945-м добыча превысила 800 тыс. тонн в год.

В войну на разрезе работали маломощные отечественные экскаваторы ППГ и «Воткинец» с ковшом в 1,5 кубометра, мехлопаты «Лайм», «Линкбельт», драглайны «Марион» и «Мониган». На поверхность уголь доставлялся конвейерами. Можно сказать, что уголь   брали тогда не техникой, а трудовым энтузиазмом. Первостроителями разреза, героями тыла стали: Р.Я. Арай, Н.В. Бабак, В.П. Бобылев, П.Т. Богданов, Н.И. Гаврилов, Б.С. Голдобин, М.П. Еремеев, И.П. Карпов, И.А. Корольков, С.Г. Кочкина-Штоль, В.И. Фомин, И.Т. Хитрик.

В 1942 году коллектив разреза пополнился репрессированными немцами-трудоармейцами и эвакуированными украинцами с Донбасса. Многие из них остались здесь и после войны, проработав на предприятии по 30 - 40 лет.

В разные времена в состав «Батуринского» входило множество разрезов, их называли участками. В 1946 году начал давать уголь участок № 4, потом № 9, 10, 13 и 10-бис. В 1971-м открылся Копейский участок, через десять лет в состав разреза «Батуринский» вошел участок «Чумлякский». А в  1983-84-м годах «батуринцы» оказывали помощь соседней республике: был подготовлен к сдаче разрез «Приозерный» в казахстанском Кушмуруне.

Наивысшего расцвета предприятие достигло в 1979-1980 годах, тогда добыча составляла более 2 миллионов тонн угля в год! За 58 лет на разрезе «Батуринский» было добыто 65 345 тыс. тонн угля и вывезено в отвалы 522 50 тыс. кубометров вскрышных пород.

Первым руководителем разреза был И.А. Новоселов, после него в разное время – И.Н. Ваулин, И.С. Жбанов, В.П. Кондратенко, Б.Д. Синицин, В.А. Ловицкий. Большой вклад в работу разреза внесли И.Ф. Аксамитный, руководивший этим предприятием почти четверть века, затем П.И. Важенин, длительное время проработал директором разреза Е.К.Чернов.

В связи с отработкой запасов угля в конце прошлого века разрез «Батуринский» был закрыт.

Трудились ударно

Ветераны за чашкой чая вспоминали о своих трудовых буднях и о тех, с кем вместе работали.

Геннадию Захаровичу Боровинскому в этом году исполнилось 82 года. Он устроился на разрез в 1958 году после окончания Коркинского ремесленного горно - промышленного училища № 2. Его карьера началась с должности помощника машиниста экскаватора, а его наставником был молодой механик Василий Петрович Маханек. Вскоре новичок сам сел за рычаги мощной техники. Работал в одном экипаже с Иваном Иосифовичем Серебряковым, который потом уехал на Север добывать алмазы и стал Героем Соцтруда. После окончания в Еманжелинске горного техникума Г.З. Боровинского назначили механиком, затем начальником добычного участка № 4, и он вырос до главного механика разреза. Позднее коллектив доверил ему возглавить профсоюзную организацию.

Многие, с кем он начинал работать, уехали: кто на Курскую магнитную аномалию, кто на Север добывать алмазы. А Геннадий Захарович почти 40 лет отдал разрезу и был награжден орденом Трудового Красного Знамени и знаками «Шахтерская слава» трех степеней.

Юрий Герасимович Мусатов тоже полный кавалер знака «Шахтерская слава», он 40 лет проработал машинистом экскаватора, своей профессией гордился.

В 1983 году пришел на разрез и работал до закрытия предприятия Владимир Степанович Кривошейников, он был машинистом экскаватора. На разрезе трудились его родители: отец Степан Григорьевич работал сварщиком, мама Анна Ивановна – оператором насосных установок, а также два дяди по отцу: Михаил Григорьевич – машинистом паровоза, Николай Григорьевич – слесарем в депо.

Как одна семья

Ветераны говорят, что работа им нравилась и коллектив на разрезе был хороший – как одна семья. Горняки не только добывали уголь. Они практически построили поселок Батуринский, шефствовали над школой № 3. И всегда интересно проводили свободное время. Например, по праздникам выезжали с баяном на природу. Когда были молодыми, по вечерам ходили на танцплощадку, танцевали под духовой оркестр. На поселковом стадионе играли в хоккей и футбол, стреляли в тире. Для любителей охоты и рыбалки была построена база отдыха.

Горняков поблагодарили за труд и уважительное отношение к истории своего предприятия председатель совета ветеранов шахтерского труда А.И. Самаркин,  председатель совета ветеранов поселка Батуринского В.И. Боголюбова, члены районного совета ветеранов Р.Н. Клементьева, В.П. Збицкий. Творческие коллективы: вокальная эстрадная студия «Лирика» и вокальная группа «Живая вода» –  преподнесли ветеранам музыкальные подарки.