Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Россияне через пять лет по всем вопросам будут обращаться в многофункциональные центры

Оцените материал
(0 голосов)
Очный прием граждан в госорганах прекратят к 2024 году и передадут эти полномочия МФЦ

Минэкономразвития разработало законопроект о госуслугах, в котором и предусмотрены такие нововведения, сообщают «Известия.

МФЦ будут предоставлять услуги по экстерриториальному принципу, то есть независимо от места прописки и пребывания россиян. И это еще не все: к работе будут привлекаться и негосударственные организации. Что это значит? Например, зашел человек в банк за кредитом и там же получил все справки.

Будет также возможность получить сразу несколько услуг. Скажем, при смене фамилии тут же можно поменять права и загранпаспорт. 

Все процессы, связанные с предоставлением госуслуг, переведут в электронный вид, говорится в законопроекте. Это касается не только обращений граждан, но и взаимодействия МФЦ с органами власти.

Сами центры при этом превратятся в «цифровых нотариусов»: бумажные документы россиян, необходимые для получения услуг, будут оцифрованы, завизированы электронной подписью и помещены в онлайн-профиль гражданина. После этого заявителю больше не придется их предъявлять, пояснили «Известиям» в Министерстве экономического развития.

ВМФЦ можно будет также получить юридическую помощь, оформить заявление в прокуратуру и даже написать бизнес-омбудсмену.

Предполагается, что МФЦ уполномочат собирать биометрические данные россиян и выдавать ID-паспорта с электронной подписью. Что очень важно: предоставление госуслуг останется бесплатным, гражданам придется только заплатить госпошлину за некоторые виды услуг.

Законопроект, планируется, вступит в силу с 1 января 2021 года.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version