Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Алексей Текслер: необходимо разработать территориальную схему водоемов для любительского и промышленного рыболовства

Оцените материал
(0 голосов)
Губернатор Челябинской области провел заседание рыбохозяйственного Совета при региональном правительстве

В обсуждении проблем и перспектив отрасли приняли участие не только профильные чиновники, директора южноуральских рыбозаводов, экологи, но и представители сообщества рыбаков-любителей, сообщает пресс-служба губернатора.

Открывая совещание Алексей Текслер отметил, что необходимо использовать все возможности для вывода рыбоводческих хозяйств на современный уровень. Речь идет о господдержке и создании необходимой инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов. Также важен контроль за исполнением условий договоров пользователями водоёмов, ведущих на них рыбохозяйственную деятельность.

«Без получения необходимого объема продукта нет смысла отдавать в руки частного бизнеса государственные ресурсы. Ведь в конечном итоге нашей задачей является постепенное повышение обеспеченности населения рыбной продукцией. Сегодня Челябинская область занимает 38%, или более трети в товарном рыбоводстве Уральского федерального округа. Это почетное место лидера мы должны подтверждать новыми проектами и достижениями», – подчеркнул Алексей Текслер.

Поскольку пастбищное рыболовство ограничено, надо за счет новых инвестпроектов идти в индустриальное рыбоводство, это даст возможность увеличить объемы производства товарной рыбы, уверен министр сельского хозяйства Алексей Кобылин.

«В настоящий момент в отрасли реализуется инвестиционный проект Чебаркульского рыборазводного завода по строительству цеха инкубации и выращиванию гидробионтов осетровых пород и муксуна. Он уже реализуется и в начале следующего года начнет функционировать», – доложил министр.

На совещании был поднят и вопрос доступности водоемов для рыбаков-любителей. Арендаторы согласны специально для них зарыблять озера.

«У нас достаточно и озер, и ресурсов, чтобы обеспечить рыбой и тех, кто занимается промышленным выловом, и любителей. Я понимаю рыболовов, которые хотят участвовать в определении мест, разрешенных для любительской ловли, в то же время арендаторы несут свои затраты на зарыбление водоемов. Надо организовать работу таким образом, чтобы справедливо учесть интересы всех. Нужно сделать территориальную схему, и пусть к этой работе подключатся и арендаторы, и представители спортивной, любительской рыбалки», –подчеркнул Алексей Текслер.

Еще одна проблема - незаконный промысел. На территории страны продажа жаберных сетей запрещена. Однако их можно купить на китайском рынке.  Как подчеркнул Алексей Текслер, это не допустимо. Поэтому параллельно с работой над территориальной схемой надо решать проблему  с браконьерами, которые не с удочкой приезжают на рыбалку, а используют жаберные  сети, считает глава региона.


Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version