Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинском районе состоялись Дни министерства культуры Челябинской области

Оцените материал
(3 голосов)
В Еманжелинском районе состоялись Дни министерства культуры Челябинской области Фото Наталии БАЛАБАНОВОЙ
Выездная министерская комиссия высоко оценила работу учреждений культуры и в целом развитие этой сферы в муниципалитете.

В минувшую пятницу, 29 ноября, на территории Еманжелинского района работала комиссия министерства культуры Челябинской области. В рамках выездного мероприятия представители регионального минкульта оценили работу учреждений культуры Еманжелинского района и обсудили перспективы развития.

Дни министерства культуры проходят в городах Челябинской области уже более 10 лет. Они полезны для обеих сторон. Специалисты министерства получают возможность на месте, лично убедиться в том, как работают учреждения культуры в области. Подведомственные учреждения, в свою очередь, могут получить консультацию, методическую помощь, обсудить вопросы с профильными специалистами.

Во время визита – а министерская делегация работала в Еманжелинском районе весь день - специалисты минкульта во главе с первым заместителем министра Ириной Анфаловой-Шишкиной познакомились с работой всех детских школ искусств, Дворцов и домов культуры района, библиотек, городского историко-краеведческого музея. В каждом из учреждений было что показать и поделиться новыми планами. Так, во всех Дворцах и Домах культуры в этом году приобретено современное звуковое и световое оборудование, планомерно ремонтируются здания и помещения, прилегающие территории, устанавливаются большие уличные сцены. Кардинально изменился в этом году музей: площади увеличены, проведен масштабный ремонт, приобретено специализированное мультимедийное оборудование, и важно, что все это сделано на научной основе. Как отметила первый замминистра культуры, многие музеи могут таким переменам только позавидовать. По ее словам, теперь еманжелинский музей – лучший среди всех музеев муниципальных районов Челябинской области. Еманжелинскую школу искусств имени Ф. Липса в этом году в рамках национального проекта «Культура» оснастили новой мебелью и оборудованием, включая музыкальные инструменты – школа выиграла грант 5,5 миллиона рублей. А в следующем году ЕДШИ ждет большой ремонт. Полностью обновлена библиотека поселка Батуринского – там проведен ремонт, заменены мебель и оборудование. В 2020 году перемены ждут и детскую городскую библиотеку: Еманжелинский район прошел жесткий конкурсный отбор и получил грант более пяти миллионов рублей из федерального бюджета на модернизацию библиотеки. Желающих получить такой грант со всей России было много – семь учреждений на одно место. Еще 4,2 миллиона рублей на библиотеку будет добавлено из местного бюджета. Ремонтные работы планируется начать весной и завершить в ноябре 2020 года. Аналогичная проектная документация готовится по красногорской библиотеке.

Всего на ремонт и оснащение учреждений культуры Еманжелинского района только в этом году направлено почти 30 миллионов рублей.

- Мы регулярно выезжаем в территории, потому что понимаем, что все меняется, все течет, и важно на месте посмотреть, какие в учреждениях культуры есть достижения, какие проблемы, и помочь в разрешении тех вопросов, тех проблем, которые на сегодня существуют, - отметила замминистра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина. - В Еманжелинском районе я бываю очень часто, знакома со всеми учреждениями культуры и должна сказать, что мне очень нравится бывать здесь. В Еманжелинском районе видна заинтересованность и главы муниципалитета, и его команды, и депутатского корпуса, и глав всех поселений в том, чтобы культура развивалась. Я считаю, это правильное направление, потому что культура сегодня формирует общественное мнение, является неким индикатором: посмотришь учреждения культуры - и сразу понятно, социально ориентированная это территория или нет. Сфера культуры достаточно долго была в загоне, финансировалась по остаточному принципу. И сегодня по отношению к социальной сфере, в частности, к культуре - а значит, и к своему населению – видно, как относятся к жителям главы муниципальных образований. Еманжелинский район занимает у нас первое место по вложению средств в сферу культуры, и я рекомендую всем главам муниципалитетов равняться на Еманжелинский район - и как привлекать средства из разных источников, и самое главное, как эти средства воплощать в результаты. У вас есть и результаты, и высокие достижения. Вы не уступаете ни Челябинску, ни Магнитогорску.

Итоги Дней министерства культуры региона в Еманжелинском районе подвели на заседании «круглого стола», участниками которого стали представители министерства, глава района, представители администрации муниципалитета, курирующие вопросы культуры, руководители учреждений культуры.

- Результат, который вы видите, – это труд большой команды работников культуры Еманжелинского района во главе с губернатором Челябинской области, с министерством культуры, - сказал, открывая работу «круглого стола», глава района Евгений Светлов. - Последние годы мы действительно очень много делаем в сфере культуры. Такие ремонты, укрепление материально-технической базы не проводились в учреждениях культуры со дня их открытия. Говорят, что труд сделал из обезьяны человека. Я считаю, что именно культура позволяет оставаться нам людьми, развиваться духовно и нравственно. Поэтому и относиться к ней необходимо соответствующе.

В завершение насыщенного мероприятия замминистра предложила провести одно из совещаний начальников управлений культуры муниципалитетов Челябинской области в Еманжелинске - чтобы всех познакомить с учреждениями культуры района и, главное, с тем, как нужно реализовывать проекты, привлекать средства, участвовать в программах.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version