Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинском районе ведется большая работа по профилактике употребления подростками никотиносодержащих веществ

Оцените материал
(3 голосов)
Препарат, открыто распространяющийся через торговую сеть, наносит огромный вред растущему организму.

В последнее время много внимания уделяется химическому никотиносодержащему продукту, на который «подсела» молодежь школьного возраста, - снюсу. Его еще называют сосательным табаком.

Несмотря на то что во многих европейских странах продажа снюса запрещена, в России его легально реализуют в сетевых магазинах и в Интернете. Печально, но это факт: снюс можно встретить в ярких коробочках рядом с привычным шоколадом и другими сладостями на магазинных полках. Распространение и употребление этого «яда» сегодня напоминает настоящую эпидемию. Доказано, что снюс вызывает никотиновую зависимость и эффект от его употребления аналогичен наркотическому со всеми вытекающими последствиями. У еманжелинской молодежи, которая считает себя продвинутой, а это чаще всего это малограмотные, любопытные или слабохарактерные тинейджеры, снюс стал тоже чрезвычайно популярен. В одной из школ города, например, среди распространителей и употребляющих оказались учащиеся с 4 по 8-й класс.

– Первые тревожные «звоночки» мы получили в октябре, – рассказала «НЖ» заместитель председателя КДН и ЗП администрации района Светлана Грицек. – Совместно с сотрудниками полиции были проведены профилактические беседы, классные и общешкольные собрания в параллелях 7, 8, 9-х и других классов школ Еманжелинска и Красногорского (каждая школа определяла проблемные группы детей самостоятельно). В приватной беседе мальчишки откровенно признавались, что они употребляют снюс в надежде бросить курить. Но они, наивные, не понимают, что это миф, и человек просто становится зависимым от никотина. Первая ступень – это снюс, затем – спайс, наркотики… Всем известно изречение, что капля никотина убивает лошадь. А его содержание в одном пакетике снюса в десятки раз выше, чем в одной сигарете. Самое печальное, что многие родители даже не подозревают об опасности и губительном влиянии снюса на детский организм. Главное – это объяснить детям, что нельзя угощаться конфетами, леденцами, ни в коем случае нельзя брать из чужих рук неизвестный продукт, надо быть сильными, контролировать эмоции, не поддаваться на провокации. Взрослые должны помнить, что на 80 процентов дети слушают своих родителей. Помогите несовершеннолетним осознать масштабы проблемы!

Поскольку конфеты, зубочистки и подушечки снюса кладут в рот, то никотин высокой концентрации – одна «таблетка» равна трем пачкам сигарет – прямиком попадает в организм, что приводит к серьезному отравлению, ожогам слизистой рта, рвоте, диареи, обезвоживанию, сильнейшим головным болям, потере сознания. Подростки попадают в реанимацию и даже умирают. Летальные исходы зарегистрированы в разных городах страны.

Многие общественные организации, муниципалитеты, регионы пишут обращения депутатам федерального уровня с просьбой изъять снюс из продажи, чтобы спасти подрастающее поколение. Администрация Еманжелинского района также готовит обращение в Госдуму, чтобы снюс, любой другой сосательный или жевательный никотиносодержащий продукт, был запрещен на законодательном уровне и приравнен к наркотическому веществу.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version