Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Екатерина Щербахо из еманжелинской школы № 2 стала участницей пре-форума поколения 12-13 лет в Москве

Оцените материал
(6 голосов)
Екатерина Щербахо из еманжелинской школы № 2 стала участницей пре-форума поколения 12-13 лет в Москве Фото предоставлено Екатериной ЩЕРБАХО
Семиклассница представляла Челябинскую область.

13-летняя школьница, как многие ее ровесники, ежедневно выходит в Интернет. Она ищет там интересные проекты, форумы, конкурсы, дистанционно занимается с преподавателями из Санкт-Петербурга и Киева. Эрудированная, с прекрасным чувством юмора, коммуникабельная, она обо всем имеет собственное мнение, которое может обосновать, и свои принципы в жизни. В будущем Екатерина Щербахо хотела бы стать переводчиком и многое делает для этого уже сейчас. Из школьных предметов ей больше всего нравятся русский и английский языки, самостоятельно она изучает корейский и китайский языки, а также культуру этих стран. В этом учебном году приняла участие во Всероссийской олимпиаде школьников по четырем предметам на муниципальном уровне. По английскому языку вышла на областной уровень. Катя - разносторонне увлеченный человек, учится в школе искусств им. Ф. Липса на отделении изобразительного искусства и любит живопись, источником вдохновения для нее являются картины Айвазовского.

В начале декабря Екатерина Щербахо отправилась в Москву как яркий представитель поколения 12-13 лет и приняла участие в работе пре-форума и VI конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», который состоялся в МГУ имени М.В. Ломоносова. О своем опыте Катя рассказала «НЖ»:

- Я нашла информацию об этом мероприятии в Интернете, и мне захотелось туда попасть. Меня прежде всего заинтересовала цель форума – изучение моего поколения. Это было так необычно: интересуются нашим мнением на важные темы. Сначала надо было снять видео о себе и своих увлечениях, семье и выслать его организаторам. Затем я общалась с ними по видеосвязи. На вопрос: «Какое событие хотела бы организовать в своем городе?», я ответила, что здорово было бы провести масштабный фестиваль, чтобы познакомить детей и взрослых с культурой зарубежных стран. В очный этап пре-форума прошли 18 школьников со всей России, в том числе двое из Челябинской области: я и девочка из Чебаркуля. Нам (детям и сопровождающим) оплатили совершенно все расходы: дорогу, питание, проживание. Даже предложили: «Может, вас от Еманжелинска до аэропорта в Челябинске на такси доставить?».

Проживание в отеле на Смоленской площади с красивейшим видом на Москву-Сити, в центре столицы, общение с интересными людьми, дискуссии, экскурсии, конференции… Об этом можно было только мечтать!

- В первый день все участники форума знакомились друг с другом. Дети оказались очень дружелюбными и воспитанными, а взрослые – креативными. Это было очень круто! Мы общались в непринужденной обстановке. Тренеры-организаторы всегда заботились, чтобы нам было комфортно. Меня поразила девочка, которая в совершенстве знает испанский язык, и мальчик, который учится в бизнес-школе и постоянно летает на занятия в Италию. Меня эти факты еще больше замотивировали на учебу. Кстати, начинающий бизнесмен – самый, пожалуй, известный участник пре-форума, сын медийного Оскара Кучеры – Даниил. С нами проводили разные интересные занятия. На листах А4 предложили написать маркерами качества нашего поколения, прокомментировать их и, разделившись на команды, дополнить своими идеями. Целеустремленность, дружелюбность, индивидуальность… Информацию с помощью мобильных телефонов мы заносили на сайт, все автоматически появлялось на экране. Получилась своеобразная интерактивная презентация. Очень интересное занятие провели художники. Каждому школьнику выдали белый чемодан и перманентные маркеры. На одну сторону надо было нанести то, что показалось самым важным. Так как одна из обсуждаемых тем была проблема расизма, я изобразила нашу планету, как символ единства. На второй стороне – имя артиста, который очень нравится. Нам очень много пришлось говорить, шевелить мозгами. Мы были раскрепощены, не боялись высказываться, – призналась Катя.

Если говорить современным языком, взрослые, моделируя разные ситуации, помогли ребятам раскрыть лидерские качества, творческий потенциал, «прокачать» сильные стороны. Во время пре-форума дети обсуждали порой недетские проблемы, рассказывали о главных проблемах поколения, современности.

Много сюрпризов таил в себе третий день пребывания в Москве. С утра – экскурсия по Москве-Сити, посещение фабрики мороженого и шоколада. Затем – фестиваль технологий и конференция в МГУ им. Ломоносова, диалог поколений в рамках конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», в работе которого приняли участие более 1400 человек (ведущие специалисты госструктур, крупных российских корпораций, фондов развития, инвестиционных компаний, представители вузов, НИИ). Модераторами дискуссионной площадки выступили помощник Президента РФ, председатель попечительского совета Российского научного фонда Андрей Фурсенко и директор Фонда развития экспертно-аналитической деятельности «Контент» Елена Соколова.

- Мы говорили о самостоятельности действий, родительской гиперопеке, праве выбора собственного стиля. И не только. Андрей Фурсенко также спросил, что мы думаем об экологии в стране. Я высказалась по этому поводу следующим образом: наша планета – шар, но из-за того, что некоторые люди не соблюдают определенные правила, этикет, экология портится гораздо быстрее, чем восстанавливается. Шар теряет свою идеальную форму. А шар без кусочка уже не шар! – рассказала Катя. – Когда речь зашла о взаимоотношениях учителей с учениками, все начали рассказывать истории из жизни и сошлись в мнении, что настоящая система образования сводится к зубрежке без понимания материала, к «добыче» хорошей отметки. Каждый мог предложить свою идею. Моя точка зрения такова: хорошо бы в университетах для будущих учителей ввести предмет по общению с учениками.

Вечером накануне отъезда школьники отправились на Красную площадь – на прощальную прогулку. Свою поездку в Москву Екатерина Щербахо называет самым невероятным событием уходящего года. Пре-форум поколения 12-13 лет стал этапом подготовки к более масштабному мероприятию, которое пройдет в 2020 году. И Катя вновь постарается оказаться в центре событий.

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version