Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Еманжелинцы должны очищать канавы, трубы для стока воды для обеспечения отвода талых вод, обустраивать и содержать ливневые канализации

Оцените материал
(1 Голосовать)
Новые обязанности появились у жильцов частного сектора Новые обязанности появились у жильцов частного сектора Фото Наталии БАЛАБАНОВОЙ
Эти и другие правила благоустройства внесли местные депутаты.

В новой редакции Правил благоустройства четко прописывается, что запрещается делать на территориях многоквартирных и частных домов, а также города в целом. При этом указаны и обязанности собственников и городских властей по наведению и соблюдению чистоты и порядка.

Соответствующие изменения в Правила благоустройства депутаты городского Совета утвердили в конце прошлого года, 20 декабря. С этого же дня поправки вступили в законную силу. Сами Правила благоустройства были утверждены три года назад, в сентябре 2017-го. Но, как оказалось, не все ситуации, связанные с благоустройством, можно предусмотреть и прописать заранее.

– В Совет депутатов неоднократно поступали обращения от жителей с жалобами на нерадивых соседей, которые не убирают около своих домов, сливают в ливневые канавы помои или забрасывают участок, он зарастает камышом и создает опасность для пожара. А повлиять на таких недобросовестных жителей, как оказалось, зачастую оснований нет, потому что такие виды нарушений в документе не оговариваются вовсе или были прописаны нечетко, – отметил председатель Совета депутатов Еманжелинского городского поселения Дмитрий Гемель. – А граждане сейчас в большинстве своем грамотные, говорят: а где написано, что это делать запрещено, а это делать я обязан?

Депутаты провели большую предварительную работу, собрали все обращения и предложения жителей, обсудили и систематизировали их. Специалисты городской администрации подготовили проект документа, который народные избранники детально проработали на заседаниях постоянных депутатских комиссий, внесли необходимые коррективы и утвердили на декабрьском заседании Совета.

Во-первых, внесли дополнительные понятия, которых раньше не было, например, придомовая территория, территория общего пользования, усовершенствованное покрытие.

Во-вторых, четко прописали требования по содержанию территории города и что делать на этой территории запрещено, по содержанию придомовых территорий многоквартирных домов и их уборке в летний и зимний периоды, содержанию территорий индивидуальной застройки и т.д.

Как правило, много нареканий возникает к частному сектору. У кого-то перед домом годами «красуется» гора щебня или металлолома от старой машины, у кого-то участок зарос сорняками, кто-то не поддерживает в порядке ливневую канаву, а то и вовсе сливает в нее помои или даже засыпает… Теперь на все подобные случаи есть мера воздействия – в соответствии с Правилами благоустройства.

Например, весной часто возникает вопрос, должны ли жители очищать канавы, трубы для стока воды для обеспечения отвода талых вод. Теперь ответ однозначный – должны. Так же, как и обустраивать и содержать ливневые канализации, не допуская розлива (слива) сточных и фекальных вод.

Есть теперь обязанности и у жильцов многоквартирных домов. Одна из острых тем – стихийные парковки. Согласно отредактированным Правилам благоустройства парковка для временного размещения личного автотранспорта на придомовых и внутриквартальных территориях допускается в один ряд и должна обеспечивать беспрепятственное продвижение уборочной и специальной техники. Парковки автотранспорта и автотранспорт не должны размещаться на детских и спортивных площадках, в местах отдыха, на газонах, препятствовать пешеходному движению, проезду автотранспорта и специальных машин (пожарных, машин скорой помощи, аварийных, уборочных и др.).

Прописываются в документе обязанности не только жителей, но и местных властей, коммунальных служб и управляющих компаний по соблюдению порядка.

Подробнее – в газете «Новая жизнь». Изменения и дополнения в Правила благоустройства Еманжелинска опубликованы в «Новой жизни» 27 декабря 2019 года.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version