Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинске прошла встреча с литераторами из Троицка

Оцените материал
(2 голосов)
В Еманжелинске прошла встреча с литераторами из Троицка Фото Валентины ГОРШКОВОЙ
Гостей принимали в гостиной «У камина» комплексного центра социального обслуживания населения.

На сей раз в поэтической гостиной при комплексном центре было особенно многолюдно. Живой интерес вызвал приезд троичан: поэтессы Валентины Клименко и руководителя литературного объединения «Степь» писателя-краеведа Павла Хрипко, рассказала бессменная ведущая встреч «У камина» Ирина Светлова.

Павел Дмитриевич рассказал немного о себе: родился в 1942 году, в южном Оренбуржье, в селе Яман, в училище получил профессию часовщика, окончил литературное отделение Курганского пединститута. Работал на часовых заводах, учителем в родном селе, с 1980 года живет в городе Троицке, с 2006 года руководит литобъединением «Степь». Краевед представил зрителям свою новую книгу – повесть «Капитанский сын», в которой он рассказывает о пребывании в Троицкой крепости семьи великого русского баснописца Ивана Андреевича Крылова: о службе его отца, Андрея Прохоровича, рождении и раннем детстве сына-первенца. Интересно, что если бы Пушкин не включил в свою «Историю Пугачевского бунта» показания Крылова (поэта), вряд ли стало бы известно, что детские годы знаменитого баснописца прошли на Южном Урале.

Павел Дмитриевич попытался найти подтверждение того, что известный литератор родился в Троицке. Для этого ему пришлось поездить по России, побывать в архивах, храмах, монастырях и библиотеках. Благодаря этим поискам и родилась идея создания книги «Капитанский сын».

Павел Хрипко в начале 90-х был среди тех, кто возрождал оренбургское казачество. Он возглавляет газету «Троицкий казачий вестник», солирует в казачьем хоре. Является автором трех сборников прозы.

Валентина Клименко, автор нескольких поэтических сборников, продолжила тему о баснописце И.А.Крылове и рассказала, что с детства обожала и наизусть заучивала его басни, а в пять лет даже попыталась сочинить что-то подобное, и с тех пор ей очень нравится писать в этом жанре. Она артистично прочитала несколько своих юмористических произведений. А под конец выступления троичане спели песню «Санта Лючия» на итальянском языке.

Со словами восхищения и благодарности в заключение встречи выступили зрители: Нина Сбитнева, Анатолий Куляшов, Валентина Бахарева, а Ирек Сабиров, руководитель литобьединения «Элегия» при редакции газеты «Новая жизнь», рассказал о своих незабываемых впечатлениях, связанных с Троицком, о давней дружбе с местными поэтами и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version