Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В поселке Зауральском Еманжелинского района на строящемся Свято-Серафимовском храме установлен купол с крестом

Оцените материал
(1 Голосовать)
В поселке Зауральском Еманжелинского района на строящемся Свято-Серафимовском храме установлен купол с крестом Фото Надежды СЕДИНКИНОЙ
Это не только важный этап возведения храма, но и символическое событие.

17 января митрополит Челябинский и Миасский Григорий, назначенный в конце прошлого года временно управляющим Троицкой епархией, совершил чин освящения креста и купола строящегося храма в честь святого преподобного Серафима Саровского в Зауральском.

Стояла теплая погода. Во дворе храма собрались зауральцы и гости поселка. Поучаствовать в знаменательном событии прибыли заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков, глава Еманжелинского района Евгений Светлов, глава Зауральского Светлана Мченская, председатель Контрольно-счетной палаты Челябинской области Алексей Лошкин, председатель областной избирательной комиссии Сергей Обертас, депутат ЗСО Владимир Перезолов и другие официальные лица, а также прихожане, благотворители.

Владыку встречали благочинный Еманжелинского округа Троицкой епархии протоиерей Николай Трофимов и настоятель храма преподобного Серафима Саровского иерей Стефан Кокшаров, под руководством которого ведется строительство.

Зауральцы организовали в своем поселке приход в 2007 году. Поначалу службы велись в приспособленном помещении: прихожанам выделили комнату в старом здании школы. В июне 2011 года на въезде в поселок были заложены фундаментные блоки под строительство храма-часовни. За лето выросли стены, зимой установили купол и крест. А 28 мая 2015 года произошло новое радостное событие – рядом с часовней состоялась закладка камня и епископ Троицкий и Южноуральский Григорий освятил место для возведения нового большого храма.

И вот благодаря усилиям прихожан и всех неравнодушных граждан и организаций, жертвующих средства на благое дело, выросли новые стены и своды. Прибывшие в декабре из Трехгорного работники фирмы «Вертикаль» прямо во дворе храма собрали купол (высота и диаметр конструкции – 6 метров): сначала был сделан каркас из металлических дуг, а потом его облицевали пластинами из стальных листов с покрытием нитрид титана под золото. (С обратной стороны таких пластин начертаны имена благотворителей). Золотой крест высотой 2,5 метра изготовлен на заводе в Трехгорном.

Митрополит Григорий поздравил всех со знаменательным днем, ведь поднятие купола и креста на храм – это не только важный этап строительства, но и символическое событие, и сердечно поблагодарил всех за помощь.

С приветственным словом ко всем присутствующим обратился глава Еманжелинского района Евгений Светлов. Он отметил, что для храма выбрано замечательное место – на въезде в поселок, рядом с дорогой областного значения, и всякий въезжающий в Зауральский обязательно проедет мимо храма. Это будет способствовать укреплению духовно-нравственного начала, развитию добра и милосердия.

– Поздравляю всех с сегодняшним событием, желаю, чтобы вместе мы как можно быстрее достроили храм и начали проводить в нем службы, – сказал Евгений Владимирович.

После молитвы владыка Григорий окропил святой водой крест, купол и всех собравшихся. Люди молились и целовали крест. А потом, затаив дыхание, наблюдали, как при помощи двух кранов купол и крест, переливаясь в лучах солнца, плавно, словно парят, поднимаются наверх, на высоту 18 метров, чтобы увенчать храм, на века занять свое место.

Радостный день завершился общей трапезой: прямо во дворе храма были накрыты столы с угощениями и чаем.

 

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version