ВКонтакте

Новости»Общество»В Еманжелинском историко-краеведческом музее имени А. Ведерникова действует уникальная экспозиция «Шахта»

В Еманжелинском историко-краеведческом музее имени А. Ведерникова действует уникальная экспозиция «Шахта»

Оцените материал
(1 Голосовать)
В «Шахте» бывшие горняки Евгений Фоменков, Юрий Демин, Виктор Фролов, Александр Самаркин, Виталий Збицкий В «Шахте» бывшие горняки Евгений Фоменков, Юрий Демин, Виктор Фролов, Александр Самаркин, Виталий Збицкий Фото Надежды СЕДИНКИНОЙ
Ее оборудовали бывшие горняки, которые не понаслышке знают, что такое квершлаг, штрек, забой.

Минувшим летом во время грандиозной реконструкции историко-краеведческого музея, проводимой в рамках реализации нацпроекта Культура» и с привлечением средств районного бюджета, под экспозицию «Шахта» было выделено помещение площадью более 25 квадратных метров. И теперь у еманжелинцев есть возможность «спуститься» на подземные горизонты, увидеть, в каких условиях добывали «солнечный камень» их земляки. А для ветеранов, которые десятилетиями трудились в забоях, укрепляя славу Челябинского угольного бассейна и родного города, «Шахта» – это гордость и память. «Все до боли знакомо», – такую фразу обронил старый горняк во время осмотра символической экспозиции. «Шахта» – это и напоминание о том, что основателями Еманжелинска стали горняки и почти 70 лет, начиная с 30-х годов прошлого века, шахты и разрезы были градообразующими предприятиями.

Что собой представляет «Шахта» в еманжелинском музее? Это фрагмент самого опасного места под землей – сопряжения двух горных выработок: вентиляционного штрека и лавы. Их протяженность, конечно, невелика: длина «штрека» в музее около пяти метров, «лавы» – два метра. (А под землей штрек может протянуться на полкилометра, лава – на сто метров.) Зато ширина и высота выработок в музее почти такая же, как в настоящей шахте. Во время экскурсий многие горняки восхищаются: «О, штрек какой большой!» По заданию редакции в конце 80-х годов мне дважды довелось спуститься в забои (на шахтах «Батуринская» и «Куллярская»), и музейный штрек по сравнению с подземными выработками мне тоже показался невероятно просторным.

«Шахту» оборудовали горняки. Главный энтузиаст – член музейной группы, бывший горный мастер шахты «Батуринская», с юности заболевший краеведением Юрий Александрович Демин. Его помощниками стали члены шахтерского совета ветеранов во главе с председателем Александром Ивановичем Самаркиным. Они поехали в Еткульское лесничество, выбрали лес, который подходит, погрузили его в «КамАЗ» и привезли в город. Пол-лета строгали и пилили, сделали стойки и верхняки, крепежную раму для штрека, комплект станков для лавы. И получился большеформатный, почти в натуральную величину макет. Во время работы над экспозицией горняков консультировали бывший начальник шахты «Восточная» Евгений Федорович Ромашенко и зам начальника добычного участка этой же шахты Борис Тимофеевич Кречетов. Правдоподобности «Шахте» добавляют реальные экспонаты из прошлого, такие как подземный телефон, фонарь…

Во время последней встрече в клубе общения горняков «Уголек» директор музея Светлана Юрьевна Летунова поблагодарила горняков за активную жизненную позицию, за то, что они со всей серьезностью отнеслись к подготовке экспозиции «Шахта» и, сделав доброе дело, порадовали земляков. На экскурсию в «Шахту» любят ходить школьники. Наш город второй в области после Копейска, где есть такой музейный зал.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Последние комментарии

Яндекс.Метрика

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

Войти or Регистрация

Забыли пароль? | Забили логин? |