Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинском районе в день 76-летия полного снятия ленинградской блокады с этой датой поздравили Эрику Генриховну Шамину

Оцените материал
(1 Голосовать)
В Еманжелинском районе в день 76-летия полного снятия ленинградской блокады с этой датой поздравили Эрику Генриховну Шамину Фото Наталии БАЛАБАНОВОЙ
Всего в Еманжелинском районе живут два «блокадника».

27 января исполнилось 76 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В этот памятный день исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Галина Котельникова и воспитанники центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Искорка» навестили блокадницу Эрику Генриховну Шамину.

В этом году ветерану исполнится 87 лет. В начале 40-х Эрика была еще ребенком, но сполна испытала в блокадном городе и голод, и холод, и бомбежки. Ее, маленькую, вместе с сестрами, братьями и мамой вывезли из Ленинграда в 1944-м по Ладоге, по Дороге жизни. О тех событиях ветерана подробно расспросили воспитанники «Искорки» Сергей Васюсин и Евгения Моторная. Эрика Генриховна рассказала ребятам, что была в то время уже довольно большой девочкой – в 41-м ей исполнилось семь лет, все происходящее прекрасно помнит. Отец в это время уже ушел воевать, а мама воспитывала их, шестерых ребятишек. Эрика была средней, у нее были старшие брат и сестра и трое младших, самая маленькая – 41-го года рождения. Жили в своем доме под самым Ленинградом. Вспоминает, что было очень голодно как в блокаду, так и еще некоторое время после нее. А выжить помогло то, что держались всегда все вместе, дружно. На вопрос ребят про школу – сам Сергей учится в 9-м классе, Женя – в 7-м – Эрика Генриховна ответила, что в школу в эти страшные годы никто из них, детей, не ходил. А сейчас ее внучка заканчивает институт, похвалилась Эрика Генриховна.

- Бомбежки, голод – все видели, все пережили, - говорит ветеран. После снятия блокадного кольца семью эвакуировали в Омскую область, а затем они уже сами переехали в Челябинскую.

- Дай Бог, чтобы такие времена в истории нашей страны больше не повторялись. Главное - чтобы не было войны. Это самое страшное, - сказала Эрика Генриховна, свидетельница тех страшных, но героических событий. Гости на прощание вручили подарки – от воспитанников «Искорки», сделанные руками детей, и от партии «Единая Россия».

Всего в Еманжелинском районе осталось два человека, связанных с теми историческими почти 900 днями 1941-1944-го. Это Эрика Генриховна Шамина и Владимир Александрович Кугаков, оба жители Еманжелинска.

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version