Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Ветераны войны и труженики тыла получат разовую материальную помощь из федерального бюджета

Оцените материал
(3 голосов)
Ветераны войны и труженики тыла получат разовую материальную помощь из федерального бюджета gubernator74.ru
При этом региональные выплаты не отменяются.

На начало 2020 года в Челябинской области проживали чуть более 16 тысяч участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц. Среди них – 886 непосредственных участников и инвалидов войны, 439 несовершеннолетних узников концлагерей, 231 житель блокадного Ленинграда, 14720 тружеников тыла, пишет «Губерния».

Все ветераны войны и приравненные к ним категории по решению президента России Владимира Путина получат разовую материальную помощь в размере 75 тысяч рублей. Не останутся без внимания и труженики тыла: каждый ветеран труда, внесший свою лепту в победу над фашизмом, получит по 50 тысяч рублей. Эти средства выплатят из федерального бюджета. Как сообщают российские СМИ, за выплатами ветеранам не нужно никуда обращаться, никаких заявлений писать не надо, потому что эти деньги придут вместе с пенсией в обычном порядке. В органах ПФР все документы на всех ветеранов есть.

Важно, что региональные выплаты не отменяются, уточняет «Губерния». В бюджете Челябинской области на это заложено более 14 миллионов рублей. Напомним, ранее по инициативе Алексея Текслера депутаты Заксобрания утвердили целый ряд законов о социальной поддержке населения. По решению главы региона ежемесячная денежная выплата труженикам тыла из областной казны увеличена практически в шесть раз – с 270 до 1600 рублей.

– Труженики тыла были такой обделенной категорией – всегда были за спинами участников Великой Отечественной войны, – отметил губернатор. – Вся Челябинская область была кузницей Победы.

В заседании регионального оргкомитета по подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое провел на этой неделе губернатор Челябинской области Алексей Текслер, в режиме видеоконференцсвязи приняли участие главы всех муниципальных образований.

Об основных мероприятиях (а их в Челябинской области запланировано около 300), которые пройдут в рамках празднования юбилея Победы, доложил заместитель губернатора Вадим Евдокимов. Во всех музеях региона организованы тематические выставки. В театрах запланированы к постановке около 15 премьер на военную тему дополнительно к тем постановкам, которые уже есть в репертуаре. Кроме того, на Южном Урале состоится гастрольный марафон «Огонь Победы», в рамках которого спектакли покажут в тех муниципалитетах, где нет своих театров, сообщает пресс-служба главы региона.

По словам вице-губернатора, будет реализован проект «Лицо Победы», традиционно во всех муниципалитетах пройдет акция «Бессмертный полк», несколько крупных выездных фестивалей. В память о первом дне войны 22 июня у мемориалов в парках и скверах городов и сел области проведут акцию «Свеча памяти».

Кульминацией всех праздничных мероприятий станет торжественное построение войск Челябинского гарнизона на площади Революции. Из нововведений юбилейного года – участие в мероприятии современной военной авиации: четверки и двойки самолетов СУ-34, двух вертолетов МИ-8. Также по площади пройдет автобронетанковая техника. Для привлечения большего количества зрителей и участников запланировано увеличение количества трибун на площади Революции. В театрализованном эпилоге Парада Победы примут участие более 1700 артистов, среди них сводный хор челябинских школ искусств, камерный хор им. В. Михальченко, хоры ветеранов, а также танцевальные коллективы Челябинской области, включая государственный ансамбль танца «Урал» и детскую студию ансамбля.

На совещании Алексей Текслер акцентировал внимание глав муниципалитетов на организации работы по благоустройству воинских мемориалов и мест захоронений. Как доложил министр общественной безопасности Олег Климов, в Челябинской области всего 1292 мемориала, 35 из них находятся в неудовлетворительном состоянии, 261 остается бесхозным. Губернатор поставил задачу главам территорий до 9 мая 2020 года принять на баланс муниципалитета никому не принадлежащие мемориалы.

Важный блок вопросов – социально-бытовая и медицинская поддержка ветеранов. Как доложила министр социальных отношений Ирина Буторина, на меры социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны предусмотрено 440,6 млн рублей. Средства пойдут на предоставление  ежемесячных выплат ветеранам, оказание материальной помощи на ремонт жилья, газификацию домовладений, единовременные выплаты и иную материальную помощь. В 2020 году все ветераны Великой Отечественной войны, не являющиеся инвалидами, будут обеспечены санаторно-курортными путевками. Принят закон, предусматривающий бесплатное предоставление социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания (в отделениях дневного пребывания) ветеранам Великой Отечественной войны, а также закон, согласно которому с 1 сентября текущего года увеличится размер ежемесячной денежной выплаты труженикам тыла, сегодня около 7 тысяч граждан получают эту выплату. Организовано ежегодное проведение диспансерного обследования ветеранов Великой Отечественной войны, внеочередное оказание медицинской помощи маломобильным пациентам и обеспечение в установленных законом случаях необходимыми лекарственными препаратами. Амбулаторный прием ветеранов осуществляется в приоритетном порядке в отдельно выделенных кабинетах медицинских организаций Челябинской области.

С 1 октября 2019 года всем детям погибших участников войны предоставляется ежемесячное социальное пособие в размере 500 рублей, независимо от получения иных выплат. Численность граждан этой категории составляет более 25 тыс. человек. Один раз в три года за счет средств областного бюджета они могут посещать места захоронения родителей, в том числе и за пределами России.

 

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version