Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинском районе медаль к 75-летию Победы вручили труженице тыла и краеведу Валентине Ивановне Ефановой

Оцените материал
(1 Голосовать)
Всего такие памятные медали получат 320 еманжелинских ветеранов

10 февраля юбилейную медаль вручили почетной жительнице Еманжелинского района, труженице тыла, краеведу Валентине Ивановне Ефановой. Награду Валентина Ивановна, которую, без сомнения, знают многие в городе, получила в день своего 95-летия - первой в Еманжелинском районе. Награду ей вручили глава муниципалитета Евгений Светлов и председатель Собрания депутатов Еманжелинского района Иван Юртеев.

Поздравление от Президента Владимира Путина и теплые слова от себя лично долгожительнице адресовал глава Еманжелинского района Евгений Светлов:

- Вы многое сделали для развития Еманжелинского района, патриотического воспитания молодого поколения и вечной исторической памяти наших земляков, погибших в Великой отечественной войне. Для нас представляется гордостью жить с вами в одну эпоху. Благодарю вас за вклад в развитие Еманжелинского района, за вашу жизнь, богатую важными событиями и добрыми делами. Вы сталкивались с серьезными жизненными трудностями, но при этом не утратили бодрости духа и присущего вам оптимизма. От всей души желаю вам крепкого здоровья, счастья и благополучия! Пусть этот день придаст вам новые силы, наполнит жизнь радостью, согреет любовью и заботой близких людей!

Жизнь Валентины Ивановны богата на события, всегда она была в гуще событий. И когда в 50-е была литературным сотрудником газеты «Еманжелинский рабочий» (так называлась наша газета «Новая жизнь»). И когда была одним из организаторов и участников 1-й и 3-й Всесоюзных геологических экспедиций, восьми городских туристическо-краеведческих слетов. Именно при ней Дом пионеров стал центром туризма и краеведения. По развитию этих направлений в работе с детьми Еманжелинск в 1960-е годы занимал ведущее положение в Уральском регионе. В начале 70-х, работая директором ДК им. А. С. Пушкина, организовала агитбригаду «Уголек», ставшую впоследствии призером всероссийских и областных смотров. В 1985-м участвовала в организации городского историко-краеведческого музея, была его директором в 1990—2000, председателем совета музея. Собрала большой материал о еманжелинцах — участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, старожилах, заслуженных и почетных жителях города. Информация о еманжелинцах, погибших в годы Великой Отечественной войны, была использована при создании областной Книги памяти. А будучи на пенсии, инициировала создание группы «Поиск». Руководила поисковой работой на местах захоронения еманжелинцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Она и сейчас, в свои почтенные 95 не сидит без дела. Пишет новую книгу о памятных местах Еманжелинска. А 11 февраля в музее прошла экспозиция «Хранительница истории», посвященная ее 95-летию.

Юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» была учреждена Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным 13 июня 2019 года. Также указом главы государства были определены категории награждаемых. Всего в Челябинской области юбилейные медали получат 17 тысяч 500 ветеранов. В Еманжелинском районе медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» вручат 320 ветеранам.

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version