Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Создателю еманжелинского историко-краеведческого музея исполнилось 95 лет

Оцените материал
(0 голосов)
Создателю еманжелинского историко-краеведческого музея исполнилось 95 лет Фото Натальи Ряполовой
Валентина Ивановна Ефанова – летописец, знаток и сама часть истории родного города.

К знаменательной дате было приурочено открытие экспозиции, посвященной жизненному пути краеведа, первого директора музея. Состоялось оно 11 февраля, на следующий день после юбилея. Валентина Ивановна – бодрая, энергичная – охотно рассказывала о том, как создавался музей, как она вела поиск погибших и пропавших без вести земляков, собирала материал для своих книг, какое впечатление произвели на нее, недавнюю выпускницу школы, последствия войны, которые она увидела, побывав в Воронежской области…

Представленные на мини-выставке экспонаты смогли отразить лишь часть насыщенной событиями жизни старожила Еманжелинска: работу на шахте 18-Наклонная, участие в театральном кружке, огромную краеведческую деятельность в Доме пионеров и в ходе написания книг. Экскурсию провела директор музея Светлана Летунова.

Присутствующие поздравили Валентину Ивановну с юбилеем, а начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта Владимир Бартош, выражая общее мнение, подчеркнул, что для всех жителей района Валентина Ивановна Ефанова – пример жизнелюбия и неиссякаемой творческой энергии.

Музыкальный подарок «вручили» юбиляру солисты эстрадно-вокальной студии «Лирика» ДК Им. Пушкина – исполнили песню о Еманжелинске «Вырос я в городе этом».

Воспользовался возможностью пообщаться с Валентиной Ивановной самый юный участник встречи с легендой города – ученик школы № 3 Дима Серебряков. Он работает над проектом, посвященным 75-летию Великой Победы, и расспросил первого директора музея об ее одноклассниках, ушедших на фронт со школьной скамьи.

Валентина Ивановна с удовольствием бывает в обновленном музее, говорит, что теперь в нем все сделано так, как надо, и в случае необходимости она всегда готова помочь его сотрудникам, что-то подсказать. На пожелание держаться и дальше, старожил ответила: «Я не сдаюсь и не сдамся!»

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version