Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Девятиклассники школ Еманжелинского района прошли итоговое собеседование по русскому языку

Оцените материал
(0 голосов)
Участвовали в собеседовании 480 учащихся 9-х классов

Итоговое собеседование по русскому языку в 9-м классе с 2019 года является обязательным условием допуска к государственной итоговой аттестации. Напомним, ранее такой допуск до единого госэкзамена в форме итогового сочинения ввели и для 11-классников.

В этом году итоговое собеседование – в штатном режиме оно проводилось второй раз - проходило 12 февраля во всех школах Еманжелинского района. Участвовали в собеседовании 480 9-классников.

Участникам предлагалось выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником, рассказала заместитель начальника управления образования администрации Еманжелинского района Галина Арестова. В этом году в одном из вариантов нужно было выразительно прочитать и пересказать текст об инженере-энергетике, академике Генрихе Графтио, в другом – о советском легкоатлете Валерии Брумеле. А в качестве тем для беседы и монолога предлагались такие как «Нужна ли школьная форма?», «Каким должен быть современный учебник?», рассказ об интересной поездке с друзьями или интересном школьном проекте… Экзаменаторами-собеседниками выступили учителя различных предметов, обладающие коммуникативными навыками, грамотной речью, но не преподающие в этом классе. На выполнение работы каждому учащемуся отводилось в среднем 15-16 минут. На протяжении всего ответа велась аудиозапись собеседования это предусмотрено условиями проведения собеседования.

Оценивают итоговое собеседование эксперты, в роли которых выступают учителя русского языка и литературы. Результатом является «зачет» или «незачет». «Зачет» выставляется, если ученик «заработал» от 10 баллов и выше, максимально возможный результат - 20 баллов.

По предварительной оценке, подавляющее большинство девятиклассников Еманжелинского района справились с испытанием, «незачет» получили несколько человек, но этот результат еще не окончательный, итоги перепроверят в Челябинске.

Для выпускников, получивших «незачет», либо не явившихся на собеседование по уважительной или неуважительной причине – а были и такие ребята - предусмотрен дополнительный день для пересдачи - 11 марта.

Кстати, для выпускников 2020 года уже подготовлен проект единого расписания проведения ЕГЭ, уточнила Галина Арестова. С выбором предметов выпускники определились.

Для девятиклассников, сдающих экзамены в форме ОГЭ, также предусмотрено три этапа: досрочный (с 21 апреля по 16 мая), основной (с 22 мая по 30 июня) и дополнительный (с 4 по 18 сентября). Резервные сроки сдачи экзаменов предусмотрены в каждом периоде. Основной срок ОГЭ стартует с экзамена по иностранному языку.

Подробности – в газете «Новая жизнь»

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version