Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинске участникам контртеррористической операции на Северном Кавказе вручены юбилейные медали «25 лет первой чеченской войне»

Оцените материал
(1 Голосовать)
В Еманжелинске участникам контртеррористической операции на Северном Кавказе вручены юбилейные медали «25 лет первой чеченской войне» Фото Надежды СЕДИНКИНОЙ
Защищая конституционный строй страны, они с честью выполнили свой воинский долг, проявили мужество и отвагу.

22 февраля в кинотеатре им. Н. Мерзликина прошло торжественное мероприятие «Я – Родины славный защитник», посвященное 25-й годовщине начала контртеррористической операции на Северном Кавказе и Дню защитников Отечества.

Глава Еманжелинского района Евгений Светлов и помощник депутата ЗСО В.В. Филиппова Анна Шевкунова поздравили земляков с праздником, который объединяет все поколения россиян: и тех, кто защищал страну, и тех, кто сегодня стоит на страже государства, и тех, кому предстоит выполнять священный воинский долг. Евгений Светлов также зачитал на сцене поздравление от депутата Госдумы Анатолия Литовченко. Самые теплые слова благодарности прозвучали в адрес наших отцов и дедов, стойко сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.

Под стать героям той войны выросли новые поколения. Главными виновниками торжества в кинотеатре были участники контртеррористической операции на Северном Кавказе. Став солдатами,  вчерашние мальчишки не дрогнули в бою. Защищая конституционный строй страны, они с честью выполнили свой воинский долг, проявили мужество и отвагу. Им было тогда, во время чеченской войны, по 18-19 лет.

Среди тех, кто получил юбилейную медаль – слесарь-ремонтник ЧМК Сергей Агутин. Он был призван на службу в армию в декабре 1993 года, когда обучался на последнем курсе ПУ № 127. Сначала его отправили в учебную часть под Еланью Свердловской области, а потом – на  Северный Кавказ. Младший сержант Агутин был командиром самоходного артиллерийского орудия. Во время первой чеченской войны он участвовал в боевых операциях и в предгорьях Кавказа потерял пятерых товарищей: кто-то подорвался на растяжке, кого-то накрыло взрывной волной.

Вадим Семенов ушел в армию в 1994 году, и его сразу отправили во Владикавказ. В составе 101-й Грозненской бригады особого назначения он защищал конституционный строй страны. Старший сержант Семенов был заместителем командира взвода мотострелковой части внутренних войск.

Повестку из военкомата Сергей Шувалов получил в 1999 году. После «учебки» в г. Шахты Ростовской области он попал для дальнейшего прохождения службы в г. Грозный, участвовал в операциях в Веденском ущелье и Аргуне. На войне младший сержант Шувалов был сапером-кинологом. Свою минно - разыскную собаку по кличке Малыш Сергей обучил сам. Вместе они нашли  14 растяжек и две противопехотные мины.

Рядовой Дамир Мингазов тоже был солдатом срочной службы, во время второй чеченской войны он служил на чеченско-грузинской границе, в аргунском погранотряде. Вместе с другими пограничниками старший пограннаряда Мингазов участвовал в операциях по зачистке «квадратов» от бандформирований. Пограничники вели обстрел территорий из минометов, Дамир Салимович был заряжающим орудия. Для него самое тяжелое воспоминание о той войне – это гибель 24 товарищей, которые летели с заставы в отряд на вертолете. Машину в воздухе подбили террористы, вертолет загорелся, и все солдаты погибли в огне, их опознавали по жетонам. 

Пять лет служил в армии Анатолий Шадрин. Сначала он проходил службу по призыву на территории Ингушетии, а потом заключил контракт и отправился в Грозный. Во время срочной службы Анатолий был старшим сапером, занимался разминированием местности в районе города Назрань. А когда стал контрактником, был зачислен в разведроту. «Мы стояли на заставе, охраняли гарнизон «Северный», – вспоминает участник боевых действий. Сержанту Шадрину часто приходилось ходить на задания в горы. Во время службы он был удостоен права ношения оливкового берета, которое дается в разведке как награда за заслуги. 

Юбилейной медалью «25 лет первой чеченской войне» также отмечен бывший военный летчик,  полковник в запасе Константин Вдовин.

Всего во время торжества в кинотеатре было вручено около 50 медалей.

Хорошим подарком для ветеранов боевых действий стали номера художественной самодеятельности, подготовленные творческими коллективами района.

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version