Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Челябинской области мусор начали собирать раздельно – пока в двух городах

Оцените материал
(2 голосов)
В Челябинской области мусор начали собирать раздельно – пока в двух городах uralpress.ru
Губернатор Алексей Текслер инициировал принятие соответствующего закона.

Документ определяет необходимость раздельного сбора мусора в случае, если на площадках сбора ТКО установлены соответствующие контейнеры. Это первый в России региональный закон о раздельном сборе отходов.

«Улучшение экологической обстановки в регионе – это многофакторный процесс. Мы заключаем четырехсторонние соглашения о снижении выбросов с промышленными предприятиями, разрабатываем региональный экологический стандарт. Но благополучие в сфере экологии зависит не только от этого. Коммунальные отходы также требуют современного, внимательного отношения. Челябинская область должна использовать передовые технологии в этом вопросе. Это серьезный шаг к благоприятной среде», подчеркнул Алексей Текслер.

Как это планируется? Должны быть установлены контейнеры двух цветов: красные – для неорганических отходов, зеленые – для смешанных. В соответствии с законом жители области обязаны вести раздельный сбор мусора в том случае, если установлены соответствующие контейнеры. Региональный оператор доставляет отходы в обязательном порядке на сортировку, после чего часть вторсырья направляется на переработку.

Пилотными городами стали Копейск и Южноуральск. Копейск уже полностью укомплектован новыми контейнерами, и организован раздельный вывоз отходов. Южноуральск пока имеет порядка 70 процентов от необходимого количества контейнеров. В прошлом году на выделенные из областного бюджета средства муниципалитет закупил 417 евроконтейнеров разных цветов. Начали реконструировать контейнерные площадки. На деньги из городской казны уже модернизировали 60 из 95 мест накопления ТКО, установлено более 290 новых контейнеров. Оставшиеся 35 площадок планируется привести к стандарту в этом году.

Раздельный вывоз мусора уже ведется. Замечено, что половину из вторсырья составляет пластик, а более добросовестно в раздельном сборе отходов участвуют те жители, в чьих дворах до этого были установлены «сетки» для его сбора.
К слову сказать, в Еманжелинске «сетки» для пластика тоже установлены во дворах многоэтажной застройки частным предпринимателем и активно заполняются.

 

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version