Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Муниципальный этап конкурса «Живая классика» собрал в Еманжелинске учащихся семи школ района

Оцените материал
(3 голосов)
Призы получает победительница Вероника Рева Призы получает победительница Вероника Рева Фото Натальи РЯПОЛОВОЙ
В творческом состязании чтецов в пятницу, 13 марта, приняли участие 15 учащихся школ № 2, 3, 4, 9 (филиал), 11,14 и 15.

Отрадно, что в этом году конкурс (его вновь принимала школа № 4) собрал большее число желающих попробовать свои силы в декламации: в 2019-м в «Живой классике» было только 9 участников из четырех школ района.

Конечно, выучить и выразительно прочесть со сцены прозаическое произведение – задача не из легких, тут не «зацепишься» за рифму, а порой, и за сюжет. Тем ценнее то, что сумели сделать участники конкурса под руководством своих наставников. Некоторые буквально показали театральные миниатюры, перевоплотившись в героев рассказов.

Произведения, которые представили на суд жюри конкурсанты, были разными по характеру – от юмористических до трагических, и ребята постарались донести до слушателей эмоции и чувства, которые сами испытывали, читая текст.
В этом году в «протоколах» жюри появилась две новые графы: кроме выразительности, правильности речи, умения донести смысл произведения «судьям» предстояло оценить, насколько часто исполняется выбранное произведение, и соответствует ли оно возрасту чтеца. И если с первым у нас все было в порядке, то со вторым, к сожалению, нет: один из участников прочел рассказ, явно рассчитанный на взрослую аудиторию, что лишило его возможности попасть в число победителей.

А прозвучали на конкурсе произведения (или отрывки из них) Николая Гоголя, Марка Твена, Владимира Железникова, Виктора Драгунского, Эдуарда Успенского, Бориса Васильева и других авторов.

Жюри под председательством заместителя начальника управления образования администрации района Галины Арестовой определило трех победителей (по положению места на этом конкурсе не присуждаются). Ими стали Вероника Рева, восьмиклассница 15-й школы, Надежда Овчинникова из 14-й (6 класс) и десятиклассница 15-й Яна Крутицких, которая в прошлом году уже выигрывала муниципальный этап и стала лауреатом регионального. Все три победителя будут представлять Еманжелинский район в Челябинске.

Все участники получили дипломы и сладкие подарки, а победители – еще и книги.

Конкурс проводится фондом «Живая классика» под патронатом Министерства просвещения РФ. В соревновании чтецов могут принимать участие учащиеся 5– 11 классов не старше 17 лет. Максимальная продолжительность выступления – 5 минут. Победители регионального этапа Конкурса становятся участниками Всероссийского финала, который проводится в МДЦ «Артек».

Ежегодно в проекте принимает участие более 2,5 миллионов школьников из 85 регионов России и из 80 стран мира.

 

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version