ВКонтакте

Новости»Общество»Центр патриотического воспитания «Росток» начался с туристической секции

Центр патриотического воспитания «Росток» начался с туристической секции

Оцените материал
(3 голосов)
Центр патриотического воспитания «Росток» начался с туристической секции Фото из архива ЦПВ «Росток»
Первый поход – на озеро Фролик.

Спортивный, просветительский туризм – самое «древнее» направление деятельности ЦПВ «Росток». Педагоги организуют и регистрируют туристические походы и экспедиции по пешему, водному, лыжному и спелеотуризму, к которым тщательно готовятся на систематических занятиях. Эта деятельность «Ростка» отмечена дипломом Всероссийского конкурса. Алексей Зязев, руководитель ЦПВ «Росток», поделился с «НЖ» воспоминаниями и подробно рассказал о туризме:

- Весной 1988 года таяндинские школьники во главе с молодым учителем физкультуры Евгением Геннадиевичем Зязевым отправились в первый поход на озеро Фролик. От тех трех дней осталось лишь несколько черно-белых фотографий. На них видно, как скромно одеты сельские ребята, какие смешные у них круглые брезентовые рюкзаки-лягушки, да и то не у всех: и с котомками, с вещмешками идут юные путешественники. Для многих это был первый поход в жизни. Ведь деревенским ребятишкам тогда странно было пойти в лес «просто так» – не на покос, не за грибами – ягодами, а без дела. Идти, смотреть по сторонам, изучать карту, слушать истории про окрестные места, разговаривать обо всем на свете… С тех пор походы стали частыми. Ходили со старыми дырявыми палатками и летом и зимой. Учились и без палаток ночевать в снегу, строить иглу (эскимосский снежный дом), разводить таежные костры. Начинали вырабатываться походные правила: дежурят все по очереди, готовят еду сами дети, а не учителя-руководители, идут по тропе (и без) цепочкой, помогая друг другу на трудных участках.

Родители из многих школ Еткульского района стали привозить детей на воскресные занятия в центр «Росток». Таганай тогда был совсем другим. Туристов можно было встретить разве что на Белом ключе и на скалодроме (склон Двуглавой сопки). И следов их пребывания в горах тоже было немного. Красота и чистота! Одной из традицией стала уборка полян за собой. Евгений Геннадиевич поутру выстраивал ребят в линию, и все шли широким фронтом, собирая любой мусор.

Несколько лет подряд наш туризм был по-настоящему спортивным. Евгений Геннадиевич заполнял на группу маршрутные книжки, получал разрешение на выход в Челябинской маршрутно-квалификационной комиссии. А после похода нужно было сдать отчет опытным туристам городского турклуба, и тогда участникам вручались значки «Юный турист» и справки о зачете путешествия. Некоторые школьники смогли даже получить 2-й и 3-й юношеские разряды по спортивному туризму. Как это потом пригодилось многим и в армии, и при поступлении в ВУЗы! Позже процедура выпуска группы в поход стала такой бюрократически сложной, что проще было дома оставаться. Так что ходить опять стали «дикарями».

Постепенно «Росток» обрастал хорошим снаряжением: качественными палатками, удобными рюкзаками, надежными веревками и страховочными системами. И ходить стали дальше и дольше. 1995 год – Нургуш, Иремель; 1997 год – Денежкин Камень (Свердловская область); 2001 год – плато Маньпупунер в горах ХМАО.

Этот поход к столбам-великанам был особенным! Самый длинный по километражу, самый долгий по времени (12 дней!) и самый сложный по условиям местности и погоды. Это сейчас на Маньпупунере проложена каменная тропа. А тогда, 20 лет назад, шли по бурелому, глубоким мхам, горным болотам, чтобы посмотреть это чудо природы. И не было ни одного дня без дождя! Но никто не стонал. Дошли. И каменных болванов потрогали, и на перевале Дятлова побывали. У ребят из той группы уже давно подрастают свои дети, и они с трепетом слушают рассказы родителей об удивительных историях того похода. Кстати, поход был голодный: чтобы нести продукты на столько дней и не быть раздавленным собственным рюкзаком, пришлось в два раза урезать пайку. Средняя норма туриста – 800 граммов еды на сутки. Мы же рассчитали и взяли по 400 граммов. Можете себе представить растущие организмы, целый день топающие по горам с рюкзаком за плечами, мокрые и холодные, и на таком скудном рационе!

«Голодные» походы – особая статья туристической истории. Хорошо изучать ОБЖ в классе. А попробуй-ка реально остаться в природных условиях с коробком спичек! Без палаток, без запасных вещей и без еды… Такие походы разной продолжительности практиковали обычно в августе, когда в лесу полно грибов и ягод. Но и ночи августовские на Урале уже студеные. Вообще такие походы по-настоящему учили детей выживать. Проводили их только с согласия родителей. Родителям туристов-ростковцев вообще нужно памятник ставить – такое у них было желание помогать и такая степень доверия руководителям! Конечно, не сразу так сложилось. Но с каждым успешным интересным походом это доверие крепло. Некоторые родители с удовольствием отрывались ненадолго от домашних дел.

Среди многих маршрутов можно отметить хребет Нурали: невысокий, недлинный, несложный, но очень красивый. На его склонах берет начало река Миасс. Его основу составляет зеленый слоистый хризолитовый серпентинит, в просторечии – змеевик. Нурали красив и летом, и осенью, и зимой. Очень понравилось ребятам на живописном хребте Ялонгас, на Первой Сопке с причудливыми слоистыми скалами. Сложной, но просто волшебной по красоте оказалась вершина горы Юрма (в переводе – «не ходи»). Многие, наверное, вспоминают утыканные бордовыми кристаллами гранатов камни горы Ицыл («вечный ветер»). Много на Южном Урале красот, но самым родным и любимым оставался Таганай («подставка луны»). Много лет подряд звучала в «Ростке» фраза: «Как приходит Первомай – мы идем на Таганай!».

Постепенно «обложили» детский пеший туризм запретами. В нынешней ситуации «Росток» сохраняет пока походы выходного дня, так называемые ПВД, с одной – двумя ночевками.

Увидят ли родной край дети нынешних детей? Смогут ли хоть день продержаться вдали от дивана? Услышат ли по вечерам у костра душевные песни под гитару? Будем надеяться, что разум восторжествует, и пеший туризм, как замечательное и полезное во всех отношениях явление, останется не только в летописи «Ростка».

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Последние комментарии

Яндекс.Метрика

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

Войти or Регистрация

Забыли пароль? | Забили логин? |