ВКонтакте

Новости»Общество»Первое спелеопутешествие центра патриотического воспитания «Ростка» состоялось в 1996 году

Первое спелеопутешествие центра патриотического воспитания «Ростка» состоялось в 1996 году

Оцените материал
(3 голосов)
Воспитанники "Ростка" исследовали пещеры не только Южного Урала, но и соседнего региона - Башкирии Воспитанники "Ростка" исследовали пещеры не только Южного Урала, но и соседнего региона - Башкирии Фото ЦПВ "Росток"
Накануне летних каникул «НЖ» рассказывает о том, как с пользой «Росток», которому в этом году исполняется 30 лет и в котором с удовольствием занимаются туризмом ребята из Еманжелинского района, проводили свободное время.

Рассказывает Елена Виллиновна ЗЯЗЕВА, учитель истории и обществознания таяндинской школы, соруководитель центра патриотического воспитания «Росток»:

- Что ищут и находят для себя люди, спускающиеся в мрачную и холодную глубину пещер? Знаменитый альпинист Джордж Меллори на вопрос друзей о том, зачем он упрямо стремится покорить Эверест, ответил: «Потому что он существует!» Может, эти слова помогут понять, почему среди направлений деятельности «Ростка» столько лет существует спелеология.

Первые южноуральские пещеры, в которые заглянули воспитанники центра «Росток», поразили своими размерами и, как ни странно покажется многим, своей красотой. Это были пещеры Киселевская и Сухая Атя в Ашинском районе. Был март 1996 года. Поездка в пещеры стала еще тем приключением! Весенние проселочные дороги горных районов Челябинской области одолеть могли, наверное, только автомобили «Урал». Вот такую машину с отважным водителем удалось нам получить в подшефной воинской части. От места, куда смог добраться наш «вездеход», до подъема ко входу в Киселевскую пришлось топать по глубокому снегу и по льду замерзшего ручья, а потом подниматься еще метров 70 по крутому склону. Но трудности забылись сразу же, как только мы увидели лес сталактитов и сталагмитов из чистейшего льда. Потом друг за другом, с фонариками и свечками, шли мы от одного чуда до другого: грот Зимующих летучих мышей, грот Мрачный, грот Органный… Откуда мы знали названия? Готовились к походу в пещеры заранее. Большим подспорьем стала книга уральского краеведа-спелеолога С.М. Баранова «Колумбы шестого океана». Ее можно сейчас найти и скачать в Интернете в свободном доступе. А тогда книга была дефицитом, берегли ее много лет как зеницу ока, но в каждое спелеопутешествие приходилось брать нашу ценность с собой, чтобы читать с ребятами в дороге и в палатке при свечах.

Пещера Сухая Атя вообще оказалась не просто мокрой, а заполненной жидкой грязью. Остаться в ней чистым было невероятным чудом! Кстати, между плитами застряло древнее бревно, занесенное туда рекой в незапамятные времена. Так и ползли вдоль бревна. А если как-то расчистить глину, то можно увидеть, что нижняя плита – это прозрачный кварцит. Но нам было не до того, вылезти бы скорей на простор и встать уже на ноги или хотя бы на четвереньки! Потом шли по «лыжне» – пробитой ногами путешественников тропе на вершине подземных Глиняных гор. Потом мы слушали тишину, капель и странные звуки в гроте Резонансный, пили из подземного озера. Но вот, наконец, мы «под небом голубым». Грязью пропитаны до самой кожи. Одежду пытались отстирать в речной проруби. Но она стала похожа на штаны джентльменов удачи из одноименного фильма, только задубела не от цемента, а от мартовского 15-градусного мороза.

Когда вернулись домой, думали, что больше в пещеры из школьников никто не захочет. Не тут-то было! На очереди теперь оказалась знаменитая пещера Игнатиевская на реке Сим, неподалеку от деревни Серпиевка. Пещера знаменита тем, что в ней жили древние люди, и до сих пор на потолке и стенах сохранились изображения животных, сделанные красной охрой в эпоху раннего палеолита. Ученые сделали в этой пещере немало удивительных открытий. Есть в ней и «келья старца Игнатия» – жившего в этом гроте таинственного человека, по слухам – скрывшегося от мирской суеты царя Александра Первого. В Игнатиевскую пещеру «Росток» попал впервые в 1998 году. Опять март и опять глубокий снег. Такой, что за день не смогли пройти по реке даже половину расстояния в 7 километров, заночевали в снежной яме. Об этом путешествии мы потом сделали учебный фильм.

С тех пор путешествия в пещеры стали частыми. В 2000 году во время водного похода по реке Белая в Башкирии мы попали еще в одну пещеру мирового значения – Шульган-таш (Капова пещера). И там когда-то жили наши предки. Теперь в Игнатиевскую и в Капову пещеру так легко не попасть – они под охраной закона… и решеток. Экскурсии платные. Жаль, но, может, это единственный способ уберечь пещеры от безответственных туристов. С 2000-х годов отдельных спелеологических походов в горнозаводскую зону не стало. Просто уж очень далеко от нас эти места, и если ехать, то заодно в автопробег или на сплав.

В 2012 году, например, часть смены лагеря «Казачок» проходила неподалеку от Сикияз-Тамакского пещерного комплекса, который находится в Саткинском районе в долине реки Ай, и ребята вдоволь набродились там вместе с известным уральским краеведом-спелеологом В.И. Юриным, открывшим этот таинственный «город». А в 2014 году во время работы лагеря состоялось посещение пещер Майская, Колокольная, Кольцо, Игнатиевская.

Жемерякский карстовый лог (бассейн реки Сухарыш – левого притока Увельки) – это геологический памятник природы областного значения. Когда-то здесь было дно древнего моря, поэтому почва буквально состоит из домиков моллюсков (морских лилий – криноидей). Вода промыла в криноидеевом известняке много полостей разного размера. С первого летнего полевого лагеря, в каждую смену, руководители «Ростка» водят детей в пещеры Большой и Малый Жемеряк. Самые смелые ночью идут в сложную пещеру «Восьмиглазка». Почему ночью? Так интереснее, не нарушается программа лагеря, да и в пещере все равно темно!

Евгений Геннадиевич Зязев когда-то «открыл» эти пещеры не только для воспитанников «Ростка», но и для многих жителей Еткульского, Еманжелинского, Увельского районов, которые даже не подозревали об их существовании. Действительно открыл: сначала вычитал про них в книге С. Баранова, потом лично первый их прошел (прополз) и проверил на возможность спустить туда детей. Во время первых спусков в пещере Большой Жемеряк обнаружился деревянный настил. По слухам, в этой пещере некогда прятались от властей староверы. Доски теперь уже истлели, а кованые гвозди из настила хранятся в музее таяндинской школы.

В первый же год нам пришлось как следует поискать пещеру Казачий стан за рекой Увелькой. Дети выстроились широкой цепью и пошли по степи от речного берега искать провал в земле – незаметный даже в десяти метрах вход в большущую пещеру. Опять же, по легендам, там скрывались от царских отрядов казаки-пугачевцы. Просто спускались в пещеру вместе с лошадьми и пережидали опасность.

Нынешний руководитель «Ростка» Алексей Евгеньевич Зязев увлекся пещерами, возможно, еще в тех первых спелеологических походах с отцом. Потом занимался в студенческой секции спелеологии. И теперь пещеры Жемерякского лога «открывают» для детей-ростковцев он сам и его друзья.

О водных путешествиях – в следующих номерах «НЖ»

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Последние комментарии

Яндекс.Метрика

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

Войти or Регистрация

Забыли пароль? | Забили логин? |