Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

На возводимом в Еманжелинске Сретенском храме скоро установят купола Избранное

Оцените материал
(1 Голосовать)
На возводимом в Еманжелинске Сретенском храме скоро установят купола Фото Надежды СЕДИНКИНОЙ
Знаменательное событие состоится 28 июля, в День крещения Руси.

Новый, седьмой по счету, строительный сезон на объекте начался 25 апреля. Подрядные работы на стройке выполняет ООО СК «Гарант Плюс», которое возводит храм с основания.

Как рассказал прораб Владислав Мордвинов, начиная с весны строители выполнили кирпичную кладку последних четырех арочных сводов и приступили к очередному важному этапу строительства – сооружению барабанов. На высоте более 23 метров полным ходом идут строительно-монтажные работы. Залито из бетона монолитное опорное кольцо диаметром пять метров и сейчас выполняется кладка стен барабана. Высота этой цилиндрической конструкции, на которую установят главный купол, будет около семи метров, толщина стен – 0,64 метра. Здесь, на верхотуре, сооружены строительные леса, они видны издали. Второй барабан, высотой пять метров, выложат из кирпича над звонницей. Оба барабана сделают с окнами, у большого их будет восемь, у малого – четыре.

Каменщики работают под открытым небом на большой высоте с утра и до позднего вечера, чтобы в срок – к середине июля – завершить намеченный объем работ и подготовить объект к установке двух куполов – на храме и на колокольне.
Знаменательное событие – воздвижение куполов – намечено на 28 июля, когда россияне будут отмечать великий праздник – День Крещения Руси. Такое решение принято попечительским советом по строительству Сретенского храма с подачи члена этого совета настоятеля Свято-Введенского храма протоиерея Николая Трофимова.

Сделан заказ на изготовление двух церковных куполов золотого цвета, сообщил председатель попечительского совета Юрий Горбунов. Стоимость таких маковок с крестами – 1,5 млн рублей. Пока денег хватило только на аванс, но, очевидно, за счет пожертвований неравнодушных жителей и предприятий удастся собрать нужную сумму.

Высота большого купола с крестом составит 8,5 метра, малого – три. Золоченые главы будут традиционной луковичной формы, напоминающей пламя свечи. Фирма из Трехгорного «Гефест», выигравшая конкурс на изготовление куполов для строящегося в Еманжелинске храма, согласно договору все сделает «под ключ»: произведет каркас и детали для его облицовки, выполнит покрытие металлических пластин нитридом титана, что придаст им золоченый вид. Готовые конструкции доставят в Еманжелинск, на месте соберут их воедино. На внутренней стороне куполов напишут имена дарителей. И после освящения сверкающие на солнце изделия краном поднимут на большую высоту.

«Мы ждем этого праздника как великого чуда», – говорит прихожанка Раиса Манаева, которая неоднократно перечисляла личные сбережения на строительство Сретенского храма, потому что на благое дело денег не жалко, ведь храм останется на века и будет служить потомкам.

Золотые купола с крестами гармонично завершат образ самого высокого в городе строения, придадут новому архитектурному сооружению особую торжественность и величие и будут сиять, украшая Еманжелинск, призывая горожан к вере и покаянию, свидетельствуя о духовном возрождении нации. 

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version