Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В поселке Красногорском Еманжелинского района энтузиасты организовали волонтерское экологическое движение «Зеленый блок»

Оцените материал
(1 Голосовать)
В поселке Красногорском Еманжелинского района энтузиасты организовали волонтерское экологическое движение «Зеленый блок» Фото Надежды СЕДИНКИНОЙ
Все началось с того, что компания подростков решила очистить от мусора берег реки Увельки.

Вот уже третий год школьники, студенты и молодые работники предприятий по своей доброй воле совершают трудовые десанты. Засучив рукава и надев перчатки, они собирают мусор на территории поселка и в его окрестностях.

Волонтеры показывают хороший пример землякам, убеждая их в том, что жить в чистоте – это здорово, что нельзя безразлично относиться к вопросам экологии, что важно заботиться об окружающей среде и беречь природу.

«Зеленый блок» был организован летом 2018 года. А все началось с того, что компания красногорских подростков решила очистить берег реки Увельки – излюбленное место отдыха взрослых и детей. «Надоело смотреть, что кругом мусор валяется», – говорит главный идейный вдохновитель молодежи и организатор движения Даниил Мартюшин. Совершив субботник на природе, друзья-единомышленники на этом не остановились. Желание творить добрые дела на благо своей малой родины и юношеский задор побудили их к более активным действиям: волонтеры-школьники в свободное время стали помогать коммунальщикам вести борьбу с мусором. Так, например, прошлым летом они очистили от свалки въезд в поселок: лопатами наполнили мусором 80 мешков, также убирали территорию за котельной, наводили порядок на улицах, в скверах, у автостанции и в районе бывшей школы № 12. Администрация поселения поддержала юных красногорцев с активной жизненной позицией: решен вопрос с обеспечением их мешками для мусора, выделением транспорта для вывоза собранного хлама. Глава Красногорского Дамир Карамов называет волонтеров настоящими патриотами родного края, которые своими благими делами приносят большую пользу, и им небезразлично, в каком обществе они будут жить.

Кроме Даниила Мартюшина, у истоков создания «Зеленого блока» стояли школьники Руслан Асадулин, Андрей Аксенов, Никита Шитько, Ярослав Пушкарный, Дамир Ахтямов, Татьяна Аксенова. Сегодня главные помощники Даниила – окончивший школу № 9 Руслан Асадулин и учащаяся 9 класса школы № 9 Татьяна Аксенова.

К «Зеленому блоку» примыкают новые энтузиасты. Выпускница школы № 14 Анастасия Большакова с весны прошлого года в свободное от учебы время начала участвовать в добрых делах этого движения. Информацию о нем она увидела на странице в соцсети «ВКонтакте» и написала: «Можно к вам присоединиться?» Ответ был однозначный: конечно, можно. Владислава Гамаюнова, окончившая первый курс Троицкого педколледжа, с прошлого лета тоже в рядах «Зеленого блока», и во время каникул ей не приходится скучать. Участники движения не только работают, но и общаются, ходят в походы. В этом году, рассказал Даниил, в ряды волонтеров влились ученики 5-7-х классов поселковых школ. Дети уверены: если кругом будет чисто, никто не захочет бросать мусор в неположенных местах.

У «Зеленого блока» работы немало. Ведь для многих местных жителей в порядке вещей засорять все вокруг, они даже не задумываются о том, что вредят природе, и валят отходы – пластиковые и жестяные бутылки, пакеты и даже памперсы – куда придется. Волонтеры своими поступками хотят побить равнодушие небрежных земляков, приучить их к мысли, что нельзя мусорить, заставить их серьезно задуматься над вопросами: как жить будем, если загадим все вокруг, что оставим после себя будущим поколениям?

Лидер «Зеленого блока» Даниил Мартюшин в этом году окончил школу № 14, увлекается фото- и видеосъемкой, сейчас готовится к поступлению в вуз: подал заявления сразу в несколько челябинских высших учебных заведений. Но он не намерен расставаться с экологическим движением, хочет, чтобы оно расширялось, чтобы ячейки «Зеленого блока» возникли в Еманжелинске и поселке Зауральском. Даниил считает, что со временем можно разработать бизнес-проект, и тогда «Зеленый блок» будет на мусоре зарабатывать, организовав его сортировку. 

Оставить комментарий

1 комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version