ВКонтакте

Новости»Общество»Первый водный поход центра патриотического воспитания «Росток» состоялся 24 года назад по реке Ай

Первый водный поход центра патриотического воспитания «Росток» состоялся 24 года назад по реке Ай

Оцените материал
(3 голосов)
Первый водный поход центра патриотического воспитания «Росток» состоялся 24 года назад по реке Ай Фото ЦПВ "Росток"
«НЖ» продолжает рассказывать о «Ростке», который отмечает в этом году юбилей – 30 лет.

Напомним, на протяжении многих лет в этом центре туризмом, поисковой деятельностью занимаются дети и подростки из разных городов и сел Челябинской области, в том числе и еманжелинцы.

Рассказывает Елена Виллиновна ЗЯЗЕВА, учитель истории и обществознания таяндинской школы, соруководитель ЦПВ «Росток»:

В 1996 году у одного из выпускников Таяндинской школы нашелся дома старый катамаран. Как не использовать такой шанс?! Для Евгения Геннадиевича Зязева, окончившего речное училище и потом институт водного транспорта, это была возможность показать детям красоту уральских рек и особенности водного туризма. Выбор реки тоже не стал проблемой – река Ай.

Ай – означает «лунная» или «светлая» на тюркском наречии, река берет начало в Челябинской области, собирая воду с хребтов Уреньга и Аваляк. Потом, набирая силу, уходит на территорию Башкирии и впадает в Уфу. Когда-то по Аю во время весеннего половодья сплавляли продукцию южноуральских заводов. Главные красоты реки – притесы, сухие водопады, пещеры. Большие притесы, например, это километровой длины и стометровой высоты скала, отвесно обрывающаяся в воду. Выходы разноцветных минералов образуют причудливые узоры, а пестрые лишайники дополняют это каменное полотно. Можно бесконечно любоваться видами, медленно проплывая вдоль грандиозной природной стены.

Река тогда была относительно чистая и малолюдная. Но все же туристов мы встречали. И даже у костра вместе сиживали и песнями обменивались. Одна такая группа опытных водников рассказала нам про волшебную реку Зилим – с кристально чистой водой и удивительными берегами. Сразу же решили – на следующий год идем туда! Решить-то решили, а на чем? Старый катамаран второго путешествия не выдержит. Да и маловат он. А желающих – хоть отбавляй.

За год руководители «Ростка» нашли возможности, раздобыли деньги, купили ткань, договорились со знающим технологию шитья катамаранов человеком и… Два новеньких ярких катамарана были готовы к спуску на воду. Почему все было так сложно? А в 90-е годы еще не было многочисленных магазинов туристского снаряжения и катамараны не продавались.

Итак, 1997-й. Башкирия. Река Зилим. Прекрасный июльский день. Подъехали к запланированному месту начала сплава на военной «вахтовке». Собрали плавсредства, отчалили от берега и … встали. Мелко! Воды не хватало, чтобы плыть. Местами, конечно, проплывали метров по 50, но редко. То и дело приходилось соскакивать и по колено в воде тащить катамараны вниз по течению. Восемь километров мучений: тяжело перетаскивать шестиметровое судно через валуны. Измучились, и настроение стало падать. А машина уже ушла, выбора нет – только вниз. Зато на второй день все изменилось. Ниже по течению ручьи, наконец, подняли уровень воды, и мы бодро пошли по изгибам этой действительно чудесной реки. Зилим покорил нас абсолютной прозрачностью. Удивительно красивые берега, высокие скалы и даже настоящие чудеса. Плывешь так по диким местам, не встречая живой души, и вдруг за поворотом в береговой скале железная дверь с видеокамерой…

Тогда нам показалось, что лучше Зилима рек не бывает. Но вот наступил 1998 год. Решено было теперь отправиться не на запад, а на север, на реку Вильва, что в Пермском крае. Участники того сплава наверняка помнят его, потому что просто невозможно забыть жаркую солнечную июльскую неделю сплошного купания в чистейшей теплой воде.

Каждый сплав – особенный. Многое зависит от погоды, от состава группы, от выбранного участка реки… 1999 год. Опять Башкирия, река Лемеза. Мы ж теперь опытные сплавщики! Хотелось пройти реку с препятствиями, да посложнее! Вот и сунули головы на порог Черная речка. Лемеза – река горная, быстрая, с резкими перепадами высоты, сужениями русла. А значит, с водопадами и порогами. Есть туристы-водники, которые любят прокатиться по реке на суперскорости, чтобы адреналин зашкаливал.

В 2000 году впервые сходили на реку Белую – самую длинную в Башкирии, крупнейший приток Камы. Река широкая, полноводная. В годы малой воды приходится много грести.

Инзер, Нугуш, Юрюзань, Урал... Каждый водный поход – отдельная история. На Нугуше есть место «дубовый листок», где река делает несколько крутых поворотов так, что можно, взобравшись на скальный берег, увидеть речные петли сразу с двух сторон горы. На берегах реки Урал – древние курганы.

У водных походов есть свои поклонники. Привлекает относительная физическая легкость по сравнению с пешими походами: рюкзак тащить не надо, грести можно непостоянно, да и не все гребут. Сиди (лежи) себе, смотри по сторонам, разговаривай с друзьями, пой песни, спи. А река укачивает, и в сон клонит часто. Если летом – купайся вволю!

Но водные походы считаются более проблемными, чем пешие. Недаром Евгений Геннадиевич Зязев к каждому сплаву готовился очень тщательно: изучал речной маршрут, перечитывал литературу о самой реке и о возможных опасностях. В 90-е годы информацию об этом можно было почерпнуть из журнала «Турист». Интернет стал помогать только в начале 2000-х.

Нынешние читатели удивятся, наверное, как разрешали детям в такие походы отправляться? Эту проблему в «Ростке» решили так: все сплавы были семейными. Каждый ребенок шел в вод­ный поход с мамой или папой. В последние годы стали чаще ходить на небольшие, обычно трехдневные, сплавы по тихой спокойной реке Увельке. Она не слишком быстрая и не слишком глубокая. Ехать к началу маршрута недалеко. Весь поход укладывается в выходные. Опасностей на равнинной Увельке значительно меньше, чем на горных реках, а своеобразных красот хватает. И скальные участки попадаются, и берега, усеянные гнездами стрижей и ласточек. А вода в ней чистая, прогревается до самого дна.

Неслучайно со времени начала дружбы с городом Армянском Республики Крым во время поисковых экспедиций участники обязательно посещают Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова в Севастополе. Это стало доброй традицией, и в 2020 году первый абитуриент из числа поисковиков-юнармейцев принял решение поступать в прославленное училище!

Оставить комментарий

1 комментарий

  • Тоня

    С удовольствием сейчас бы отправлась с ребенком в сплав! Спасибо, "Росток", живи и процветай!

    Тоня Комментировать

Похожие материалы (по тегу)

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Последние комментарии

Яндекс.Метрика

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

Войти or Регистрация

Забыли пароль? | Забили логин? |