Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В селе Песчаное Увельского района зарегистрирован случай заболевания птицы гриппом

Оцените материал
(2 голосов)
В селе Песчаное Увельского района зарегистрирован случай заболевания птицы гриппом Фото naurale.com
Под подозрением озеро Табыньша (Табыльша).

Грипп птиц – заразное заболевание, вызываемое вирусом. Гриппом птиц болеют домашняя и дикая птица, многие виды животных и человек. Домашняя птица заражается от дикой водоплавающей птицы, которая переболевает в основном бессимптомно, но длительное время может носителем вируса, или птицы, живущей рядом с человеком (голуби, вороны, воробьи и др.).

Как рассказала Светлана Высочина, руководитель ОГБУ «Южноуральская межрайонная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных», источник заражения человека – больная птица, но не исключается передача вируса через животных, например, кошек.

Симптомы: угнетенное состояние, отсутствие реакции на окружающих, необычное поведение, нарушение движения, затрудненное дыхание, кашель, чихание, истечения из носа, опухание и посинение гребня и сережек у кур.
Пути заражения человека: контакт с больной птицей, воздушно-капельный и алиментарный (с пищей). Опасны выделения зараженных птиц (истечения из носа, глаз, фекалии), которые, попадая в воздух и воду, могут стать источником заражения при купании. Попав в воду, вирус может сохраняться до одного месяца, а при пониженных температурах и дольше.

В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больной птицы без достаточной тепловой обработки.

Вирус очень устойчив во внешней среде, особенно при низких температурах, но легко разрушается под действием дезинфицирующих средств, ультрафиолетовых лучей и высокой температуры. При комнатной температуре вирус сохраняется до двух месяцев. Под действием солнца вирус разрушается в течение двух суток. При температуре 70-80°С вирус погибает в течение нескольких минут.

Наиболее эффективная мера профилактики – вакцинация птицы. В птицеводческих хозяйствах, предприятиях, личных хозяйствах населения, а также в квартирах и на дачах, где содержится домашняя или декоративная птица, - необходимо исключить контакт домашней птицы с дикой. Превентивные меры при гриппе птиц – вакцинация.

Человеку, чтобы избежать заражения, необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в местах ее массового скопления – на улицах, рынках, водоемах, а также с продуктами ее жизнедеятельности. Мертвую птицу нельзя подбирать, сразу следует сообщить об этом в ветеринарную службу.

Еманжелинский район – 8 (35138) 9-26-12, 7-00-22 или 8-951 253 69 26.

Увельский район – 8 (35166) 3-10-89, 3-25-40, 3-11-68 или 89193030158.

Пластовский район – 8 (35160) 2-17-22.

Южноуральск 8 (35134) 4-95-42.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version