Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

«Культурный код»: в Челябинске будут созданы муралы на фасадах домов, пройдут онлайн-встречи с художниками и лекции о современном искусстве

Оцените материал
(3 голосов)
«Культурный код»: в Челябинске будут созданы муралы на фасадах домов, пройдут онлайн-встречи с художниками и лекции о современном искусстве Фото медиахолдинга ОТВ
А также появится карта туристического маршрута по району «Академ Риверсайд».

«Культурный код» – это большой международный фестиваль с участием иностранных художников, признанных мировым граффити-сообществом.

Открытие фестиваля состоялось в выходные. Главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов со сцены отметил: «Это важнейшее для нашего города событие, событие про вдохновение, самореализацию, про любовь к городу. Это событие носит название «Культурный код». Это событие про стрит-арт или уличное искусство. Когда на фасадах зданий находят место муралы – это всегда круто, потому что это история про диалог между людьми, история про диалог между обществом, и Челябинск отзывчив к современному искусству, гостеприимен к нему, и пусть эта история начнется сегодня и не закончится никогда. Ура!», - передает сайт 1obl.ru.

Участниками фестиваля стали российские художники – такие как Филип FI2K (Санкт-Петербург), Василий LST (Москва), Виктория Вейсбрут (Калуга), Павел Wais (Санкт-Петербург), Александр TOR (Москва), Илья Робе (Московская область), Рустам QBIC (Казань), команда «Слой» (Нижний Новгород), а также Данила Шмелев Shozy и Виталий Царенков (SY) из Москвы…

Одним из ярких акцентов церемонии открытия стало вручение художникам символических баллонов с аэрозольной краской в знак начала работ. В целом для фестиваля в Челябинске закуплено около 200 банок грунтовки и 7000 аэрозольных баллончиков с краской. Часть художников уже прибыла в столицу Южного Урала и приступила к работе.

Десять домов по улице Университетская Набережная выбраны потому, что, говоря о музее под открытым небом, было важно, чтобы большая концентрация работ находилась рядом, чтобы человек мог совершить путешествие по стенам музея, ходить пешком от первой работы к последней, и именно эта локация позволяет это сделать.

Дмитрий Левочкин, московский граффитист и организатор фестиваля, отметил, что фасады домов «Академ Riverside» идеально подходят для создания муралов — это место очень похоже на Москву, где первоначально проходил фестиваль. Кроме того, среди райтеров тоже был объявлен конкурс, и создавать муралы в Челябинске будут не только местные таланты, но и те, кто уже успел проявить себя на международной арт-сцене.

Фестиваль граффити «Культурный код» продлится в Челябинске до 25 августа. В марте 2020 года завершился конкурс субъектов на право проведения фестиваля, победителями которого по результатам народного голосования стали Челябинская область – 23,8% от общего количества голосов (141 307 голосов), Республика Татарстан – 23,4% (138 706 голосов), Ставропольский край – 23% (136 440 голосов), Нижегородская область – 21,5% (127 020 голосов).

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version