ВКонтакте

Новости»Общество»Лыжные походы – отдельная страница летописи центра «Росток», который отмечает в этом году 30-летие

Лыжные походы – отдельная страница летописи центра «Росток», который отмечает в этом году 30-летие

Оцените материал
(7 голосов)
Лыжные походы – отдельная страница летописи центра «Росток», который отмечает в этом году 30-летие Фото центра «Росток»
Так получилось, что рассказывать про лыжный туризм приходится во время жаркого лета.

Но и пропустить эту страницу летописи центра патриотического воспитания нельзя, потому что зимы у нас на Урале длинные, а настоящий турист дома так долго не усидит. «НЖ» продолжает рассказывать о центре патриотического воспитания «Росток», который отмечает в этом году юбилей – 30 лет. Напомним, на протяжении многих лет в этом центре туризмом, поисковой деятельностью занимаются дети и подростки из разных городов и сел Челябинской области, в том числе и еманжелинцы.

Рассказывает Елена Виллиновна ЗЯЗЕВА, учитель истории и обществознания Таяндинской школы, соруководитель центра патриотического воспитания «Росток»:

- В далеком 1993 году Евгений Геннадиевич Зязев, который тогда вел в школе уроки физкультуры, собрал мальчишек 1-2 классов и повел их на небольшие холмы в окрестностях Коелги: 286 и 289 метров (так называемые Титечные горы). От Таяндов до Коелги доехали на рейсовом автобусе, а дальше пошли на лыжах. Прекрасное зимнее утро радовало солнышком и безветрием. Правда, лыжи у детей были – настоящие «дрова», у многих даже без ременных креплений, просто привязанные к валенкам веревками, поэтому шли мы до места часа три. Потом катались с горки, готовили на костре кашу, пили чай. А когда засобирались домой – небо нахмурилось, пошел снег, закрутила метель. Да такая, что каждый едва видел спину впереди идущего лыжника. К нужному рейсу автобуса наш отряд опоздал. Пришлось ждать следующего. Настоящим испытанием стала для многих малышей эта лыжная прогулка!

Несколько лет не устраивали длинных лыжных переходов: попросту не было у детей хороших лыж. Катались по выходным с небольших горок неподалеку от школы, но о лыжных походах все же мечтали. И вот, наконец, в 2005 году мечта сбылась: в школы района поступили большие партии отличных пластиковых лыж с ботинками. Правда, зимний сезон заканчивался, наступил апрель. Но разве это проблема для «Ростка»? И старшеклассники отправились туда, где снег ещё долго не растает – на хребет Нургуш. В составе той группы были и студенты: Дарья Ширяева (ныне Дарья Сергеевна Тарасова, учитель Еманжелинской школы № 2 и начальник штаба Юнармии в г. Еманжелинске).

С этого времени многодневные лыжные походы совершали ежегодно. Ходили на горы Ицыл, Юрма, на хребет Нурали. И, конечно, на Таганай. Лыжи только пришлось приобрести специальные туристические, более широкие, прочные, не такие скользкие, как пластиковые. Лыжи к походу готовили сами участники, постигая технические премудрости заранее. Ведь в зимних походных условиях ремонтировать лыжи и регулировать крепления – проблема, которая может задержать всю группу и нарушить строгий график путешествия.

Лыжный поход в горы имеет свои особенности. По глубокому снегу, например, надо идти «каруселью», т.е. так, чтобы первого лыжника, пробивающего тропу, постоянно сменял следующий. Первый же, уставший, становится последним и отдыхает, идя теперь по лыжне. Дойдя до крутого каменного подъема на гору, ты должен лыжи или оставить в базовом лагере, или тащить с собой привязанными к рюкзаку, если с вершины нужно идти дальше, а не возвращаться. Лыжи нужно постоянно очищать от налипшего снега, и особенно тщательно чистить их перед ночевкой, иначе утром не наденешь, а заледеневший снег превратит твои лыжи в коньки. Ну и крутизна горных подъемов и спусков требует особых навыков их преодоления. Правда, навыки эти в походе приобретаются быстро. Намаявшись в первый день, на второй туристы-лыжники уже и поднимаются быстро, и спускаются лихо. Опасен горный лыжный поход? Опасен, конечно, как и любой выход из дома вообще. Но соблюдая определенные правила, можно избежать травм и получать ни с чем не сравнимое удовольствие.

Ночевать в зимнем лесу тоже нужно уметь. Туристы, не снимая лыж, вытаптывают большую площадку. Потом покрывают ее слоем лапника или камыша. И только тогда ставят палатку, застилая дно ковриками. Поверх палатки устанавливается полог, чтобы создать воздушное пространство между слоями ткани – так значительно теплее! В морозные ночи можно затопить в палатке специальную печку. Тогда все по очереди становятся ночными дежурными, чтобы вовремя подбрасывать дрова и не допустить пожара.

В 2013 году лыжный поход стал частью автопробега «Гордимся славою Урала!». Ребята на школьном автобусе съездили на экскурсию в Чебаркульский гарнизон, потом на УралАЗ, а затем расположились на Ильменской турбазе и оттуда вышли в лыжный поход вокруг озера Еланчик.

В последние время далекие лыжные путешествия приостановились. О причинах мы уже рассказывали: все те же ограничения, налагаемые на детский туризм. Поэтому практикуем лыжные походы выходного дня с одной или двумя ночевками. Цель таких зимних полевых выходов – отработка навыков автономного существования на природе (практикум по ОБЖ), оттачивание техники передвижения на лыжах (практикум по физкультуре). Плюс физические нагрузки, тренировка воли, здоровье, отдых, дружеское общение – все то, что и составляет ценность лыжного туризма.

 

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Последние комментарии

Яндекс.Метрика

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

Войти or Регистрация

Забыли пароль? | Забили логин? |