Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Педагог из Еманжелинского района вышел на международный уровень конкурса «Начинающий фермер»

Оцените материал
(6 голосов)
На фермерском участке Виктора Томилова На фермерском участке Виктора Томилова Фото семьи Томиловых
Виктор Томилов, педагог дополнительного образования ДДТ «Алый парус», придумал и защитил проект по агротуризму.

Он хочет создать базу отдыха «Ойкос», основанную на принципах экологии. Интеллектуальное соревнование «Начинающий фермер», зародившееся в Дагестане, Российский союз сельской молодежи (РССМ) за восемь лет вывел на федеральный уровень.

О конкурсе Виктор Томилов узнал от руководства «Алого паруса», которое заинтересовано, чтобы коллеги участвовали в творческих и интеллектуальных состязаниях и побеждали. В условиях пандемии бизнес-игра впервые прошла в онлайн-формате. В июле состоялась видеоконференция конкурсантов регионального этапа. В основном в этом заочном состязании принимали участие студенты институтов агронаправления. Виктор Томилов имел свои преимущества. Во-первых, как педагог, чтец и артист красноречив. Во-вторых, мы знаем, что он занимается плетением из камыша, поэтому трудолюбив, с золотыми руками. В-третьих, жизненный опыт позволил ему чувствовать себя увереннее во время защиты. И самое главное – направление его бизнес-проекта оказалось уникальным и оригинальным.

– На видеоконференции мы общались, слушали друг друга, экспертов. Моими соперниками стали кролиководы, заводчики баранов, овец, гусей, кур, индюков... Интересным показался проект по созданию фитоскульптур: жесткие каркасы из проволоки плотно засыпают почвогрунтом и засеивают растениями, цветами. Получаются живые скульптуры, – рассказал «НЖ» Виктор Томилов. – У меня был особенный проект: строительство и запуск экологической базы отдыха. Эту идею я давно вынашиваю и хочу воплотить на своем участке. Это будет непростая база. Она так и называется «Ойкос», что в переводе с греческого означает «экология». Домики будут построены из деревянных каркасов, залитых саманом с резаным тростником. Получится тепло, и стены будут дышать. Вместо обычной кровли собираюсь уложить камышовую. И это будет визитной карточкой нашей базы. В ста метрах у нас река. Станем сдавать в прокат лодки, велосипеды, чтобы люди плавали, катались и знакомились с нашим прекрасным краем (как уже рассказывала «НЖ», семья Томиловых живет в Увельском районе, на границе с Еманжелинским). Обязательно будут каменные костровища, беседки, мангалы. Кроме того, у меня есть пасека, скотный двор – все это может стать объектом экскурсий для горожан, которые приезжают в деревню отдохнуть душой и телом. Плюс к этому собираюсь организовать производство саманных блоков, из которых будем строить дома. У меня есть твердое желание воплотить этот проект в жизнь и окружить себя постройками, которые я задумал. Земли хватит для размещения первых трех домиков. Вопрос остается в оформлении документов – получить разрешение на строительство, разрешение на ведение бизнеса… Возможно, уже в этом году я приступлю к заготовке ресурсов.

Идея очень хорошая. В жюри были педагоги из агроуниверситета и представители «Территории бизнеса», которые сразу обещали одним конкурсантам помощь в доработке бизнес-плана, другим – воплотить идею на базе вуза. Проекты были восприняты горячо, с воодушевлением. И если к остальным участникам конкурса у членов жюри были вопросы уточняющего характера, то к Виктору вопросов не было. Возможно, его защита проекта была более продуманной, убедительной и смелой. «Территория бизнеса» высказалась за дальнейшее развитие проекта и строительство базы отдыха «Ойкос». Следующий этап – сразу международный! Презентация, рекламный плакат, документы и бизнес-план на русском и английском языках отправлены организаторам. Виктор Томилов ждет вызова.

В этом году из-за пандемии коронавируса интеллектуальное состязание «Начинающий фермер» впервые проходит в новом формате, сдвинулись сроки приема заявок и проведения финала конкурса. Как сообщают федеральные СМИ, лауреатов-2020 году ждут грамоты, оригинальные подарки и рекомендации от минсельхоза для получения гранта на открытие бизнеса. Ближе к осени финалистов, возможно, пригласят в Москву, где тоже предстоит доказать жизнеспособность бизнеса, а идеи будет оценивать уже международное жюри. Главным испытанием для конкурсантов станет блицопрос от экспертов.

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version