Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Красногорском Еманжелинского района чуть не сгорел дом

Оцените материал
(5 голосов)
В Красногорском Еманжелинского района чуть не сгорел дом Фото из архива "НЖ"
Соседи заметили, что из-под крыши валит дым.

На территории Еманжелинского района, по данным ОНДиПР № 12 на 8 января 2019 года, зарегистрирован один пожар, в результате поврежден частный отдельно стоящий дом.

Дом загорелся в обеденное время 6 января в Красногорском. Женщина 1965 года рождения вернулась с ночной смены и, подкинув в печь дрова, легла спать. Соседи с улицы заметили, как дым валит из-под крыши, и сообщили хозяйке. В жилище признаков горения не было, поэтому женщина ничего не знала о пожаре, обошлось без пострадавших.

В доме неправильно оборудована печь: не соблюдены нормы расстояния от трубы до фронтона, деревянных конструкций, и за счет перекала началось сначала тление, а затем горение, рассказал «НЖ» инспектор ОНДиПР № 12 Денис Лейсле. Предварительной причиной пожара послужило нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

Зима только набирает обороты, и морозы усиливаются, в связи с этим сотрудники ОНДиПР № 12 напоминают правила безопасности.

Содержать в исправном состоянии электрические сети и электробытовые, газовые приборы, печи и соблюдать меры предосторожности при их эксплуатации. Своевременно устранять трещины в кладке печей и дымоходов, периодически очищать дымоходы и печи от сажи. Не эксплуатировать металлические печи кустарного производства, не оставлять без присмотра топящиеся печи, не устанавливать вблизи топящихся печей мебель, не складировать дрова и другие сгораемые материалы. Не применять для розжига печей бензин и другие горючие жидкости. Установить перед топочной дверцей печи на полу предтопочный металлический лист не менее 0,5x0,7 метра.

Не оставлять без присмотра включенные в сеть электробытовые приборы, горящие газовые плитки, топящиеся печи и не поручать наблюдение за ними малолетним детям. Строго пресекать шалость с огнем.

Газовое оборудование, используемое в доме, должно находиться в исправном состоянии и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации. Запрещается пользоваться приборами малолетним детям и лицам, не знакомым с безопасной эксплуатацией; оставлять газовые приборы без присмотра; открывать газовые краны, пока не зажжена спичка или не включен ручной запальник; сушить белье над газовой плитой; устанавливать газовые плиты в проходах, на лестницах, вблизи деревянных перегородок, мебели, штор и других сгораемых предметов. Если подача газа прекратилась, немедленно закройте перекрывной кран у горелки и запасной на газопроводе!

Надо иметь в постоянной готовности средства пожаротушения (огнетушитель), а также инвентарь (лопату, топор, лом, емкость с песком и т.д.). В случае возникновения пожара в первую очередь необходимо эвакуировать детей и пожилых людей и сообщить о пожаре по телефонам 101; 112 – ЕДДС.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version