Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинском районе участились случаи мошенничества с использованием сотовых телефонов, банковских крат, сети Интернет

Оцените материал
(8 голосов)
В Еманжелинском районе участились случаи мошенничества с использованием сотовых телефонов, банковских крат, сети Интернет kemprok.ru
О самых актуальных схемах мошенничества и защите от «продвинутых» злоумышленников рассказал «НЖ» заместитель начальника полиции по охране общественного порядка подполковник полиции ОМВД России по Еманжелинскому району Эдуард Уте.

- Современные жулики активно используют цифровые технологии в своих интересах. Полицейские сталкиваются с разными схемами преступлений - от банальных сообщений «ваш сын попал в аварию» до интернет-покупок и продажи недвижимости. Нередко сотовый телефон используется мошенниками для передачи вредоносной информации через мессенджеры. Типы сообщений: «Здесь наши с тобой фото http:\\\\...», «Ваш аккаунт/ страница ВКонтате взломаны, пройдите регистрацию http:\\\\...», «Вы выиграли автомобиль, подробности http:\\\\...». А на самом деле, пойдешь по ссылке – получишь вирус. Также в сети Интернет создаются сайты-«подделки», фишинговые сайты, которые невозможно визуально отличить от настоящих, так как они копируют интерфейс реальной службы.

Жертвой таких преступлений могут быть как молодые люди, так и люди пожилого возраста. Жертва - это любой владелец смартфона, планшета, подключенного к Интернету и услуге «Мобильный банк». О разных способах обмана через СМИ, на встречах с жителями сотрудники полиции уже неоднократно рассказывали, но потерпевших меньше не становится. Чаще развитие разных видов мошенничества обусловлено человеческим фактором, таким, как желание сэкономить, получить выгоду.

… Если вы указали данные карты мошенникам, в день совершения мошенничества необходимо обратиться в банк с заявлением о возврате денежных средств на карту, так как банк обязан вернуть денежные средства, если операция была оспорена владельцем карты в день операции. Зараженный мобильный телефон следует немедленно выключить. Сим-карту перевыпустить у оператора, а телефон сохранить для последующего изучения полицейскими. Если к данному мобильному устройству привязана банковская карта, банковские услуги такие как «Мобильный банк», «Онлайн Банк», «Интернет-банк», то необходимо срочно связаться с банком, заблокировать карту и приостановить обслуживание по счетам.

Интервью подполковника полностью, примеры обмана и советы, как их избежать, - в «НЖ» № 39 от 27 сентября.

Оставить комментарий

1 комментарий

  • Сергей

    А что сделала полиция для пресечения случаев мошенничества , кроме констатации факта увеличения этих случаев?

    Сергей Комментировать

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version