Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Миллион – мошенникам: очередная жертва из Еманжелинска попалась на удочку аферистов

Оцените материал
(5 голосов)
Миллион – мошенникам: очередная жертва из Еманжелинска попалась на удочку аферистов pfrf.ru
Мужчина пренебрег правилами безопасности.

Жителю Еманжелинска 1967 года рождения на номер сотового телефона позвонил неизвестный молодой, судя по голосу, человек и представился сотрудником службы безопасности Сбербанка, рассказала «НЖ» врио начальника следственного отдела ОМВД России по Еманжелинскому району Наталия Андреева.

Незнакомец обратился к клиенту банка по имени-отчеству, чем вызвал его доверие, и сказал, что его дебетовая карта находится под угрозой. Якобы мошенники атакуют его вклады и пытаются снять денежные средства. Чтобы не потерять сбережения, мужчине посоветовали перевести деньги на счет электронного кошелька. Еманжелинец так и сделал: перевел 192 тысячи рублей в сумме. Затем неизвестный сообщил горожанину, что некто в Челябинске пытается на его имя взять кредит на полмиллиона рублей и «отправил» потерпевшего в областной центр. В филиале российского коммерческого банка (дочернего банка австрийской банковской группы) подтвердили, что готовы выдать кредит на 500 тысяч рублей и подарить бонусом кредитную карту на приличную сумму. Эту информацию мужчина сообщил жуликам при очередном разговоре, и те посоветовали «спрятать» полученные деньги аналогичным способом – в ячейках электронного кошелька. (На самом деле онлайн-заявку оформили сами мошенники, располагая личными данными потерпевшего!). В итоге обманным путем с 3 по 9 октября преступники завладели 1 миллионом 98 тысячами рублей. На прощание неизвестные поблагодарили жителя Еманжелинска за сотрудничество и пообещали ему, что скоро деньги вернутся. Но спустя несколько дней деньги «растворились». Потерпевший обратился в полицию в минувшую пятницу, 11 октября. Возбуждено уголовное дело.

Чтобы ваши деньги не перекочевали в карман мошенников, надо соблюдать простейшие правила, особо подчеркнул заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по Еманжелинскому району Эдуард Уте. Нельзя вести доверительную беседу насчет банковских счетов и вкладов, персональных данных по телефону. Не стоит делиться личными сведениями, даже если вас назвали по имени-отчеству. При подозрительном звонке откажитесь от разговора, при получении странного сообщения – от прохождения по указанной ссылке и ее активации. Для работы с банковскими картами, системами «Мобильный банк», «Банк-онлайн», «Интернет-банк» используйте отдельное мобильное устройство, непредназначенное для разговоров и посещения сети Интернет. В день совершения мошенничества обратитесь в банк с заявлением о возврате денежных средств на карту, так как банк обязан вернуть денежные средства, если операция была оспорена владельцем карты в день операции. Зараженный мобильный телефон выключите, сим-карту перевыпустите у оператора, а телефон сохраните для последующего изучения полицейскими. Если к данному мобильному устройству привязана банковская карта, банковские услуги такие как «Мобильный банк», «Онлайн Банк», «Интернет-банк», то необходимо явиться в банк, заблокировать карту и приостановить обслуживание по счетам.

Последнее изменение

Оставить комментарий

2 комментарии

  • Яло

    Обратиться в полицию - это само собой разумеется, непонятливый Гость. А по мне так все тут нормально, доступно сказано. Нефиг трепаться по телефону с кем ни попадя то ли от одиночества, то ли от глупости. А то звонит неизвестный, а вы и рады сообщить ему всю подноготную о себе! Зачем?!

    Яло Комментировать
  • Гость

    Куча советов, но нет совета обратиться в полицию, даже если звонок вызывает явные подозрения...полиция может только после долгих уговоров принять заявление... Для статистики...

    Гость Комментировать

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version