Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Еманжелинские юнкоры завоевали три награды на областном фестивале «Журналина-2019»

Оцените материал
(4 голосов)
Лучший фотограф фестиваля Виолетта Крашенина и Евгений Завьялов, директор центра «Тайфун», организатор «Журналины» Лучший фотограф фестиваля Виолетта Крашенина и Евгений Завьялов, директор центра «Тайфун», организатор «Журналины» Фото предоставлено медиацентром «ТТ»
Дважды отличилась в личном первенстве, в том числе и как фотокорреспондент, старшеклассница школы № 16 Виолетта Крашенина.

Региональный слет начинающих журналистов прошел с 12 по 15 ноября в оздоровительном лагере «Еланчик» в Чебаркуле, куда приехали 140 школьников и их наставников – а это более 20 редакций. Еманжелинский медиацентр «Территория «Тайфун» на XXVII областном фестивале детской и юношеской прессы «Журналина-2019» представляли Ксения Конева, Артем Белозарович, Иван Якунин, Дарья Мурашова из школы № 5, Владислав Шиловских и Виолетта Крашенина из школы № 16 под руководством педагога центра Никиты Коротнева. Все «тайфуновцы» – дебютанты! Главное на фестивале – увлекательные и полезные встречи, мастер-классы и выездные экскурсии, которые становятся основой конкурсных материалов. Ребята познакомились с начальником управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области Марией Хворостовой, председателем Союза журналистов Челябинской области Светланой Зайцевой, а также с профессиональным журналистом и фотографом Анной Краснобояровой, режиссером, сценаристом и композитором Романом Прецером, представителем молодежного ресурсного центра Челябинской области Анастасией Никулиной и с другими интересными личностями.

В этом году организаторы «Журналины» заявили: «Газеты не будет, переходим в соцсети» и переключились на современный медиаформат. В рамках журналистского «Медиадайвинга» юнкоры побывали на предприятиях и посетили музеи в Чебаркуле и Миассе: завод медицинского оборудования, музей автозавода «Урал», региональный киноцентр им. С.А. Герасимова, молочный завод «Чебаркульское молоко» (с дегустацией продукции), музей трудовой и боевой славы «Уральская кузница»… Все это помогло ребятам лучше узнать историю Южного Урала.

Еманжелинцы принимали активное участие в мероприятиях «Журналины-2019». Позиционируя себя только как фотографа, Виолетта Крашенина решилась написать заметку об экскурсии в дом-музей выдающегося советского режиссера С.А. Герасимова. Она рассказала, что главное для нее были снимки, лучшие кадры из фильмов, и откровенно призналась, что не вслушивалась во все слова экскурсовода, а всматривалась в окружающие ее вещи и пропитывалась атмосферой, в которой когда-то жил и работал Герасимов. При подведении итогов ее конкурсный материал был признан оригинальным и попал в тройку лучших. Еще одно призовое место – второе – Виолетта заняла как автор фотографии в рубрике «Фото дня»: на ней дремлющий у компьютера после рабочей смены Михаил Ваулин из штаба фестиваля.

И самое почетное – первое – место медиацентр «Территория «Тайфун» занял в фотокроссе. Творческое состязание прошло в двух форматах: мобильное (главное орудие – сотовые телефоны) и классическое (фотоаппараты). Выбрав классический фотокросс, еманжелинцы получили 11 тем для фотосюжетов, над некоторыми из которых им пришлось поломать голову. Например, одно из заданий было написано на неизвестном иностранном языке. Логически поразмыслив, школьники перевели крылатую фразу, как «через тернии к звездам» и… «загнали» на фонарный столб, который в сумерках освещал тротуар, самого смелого и креативного парня – Артема Белозаровича.

Чаще «тайфуновцам» приходилось подключать фантазию, нежели Гугл. Для задания «Импровизируй» создали из снега баскетбольный мяч, который Никита Коротнев, как заядлый спортсмен, забрасывал в кольцо. Получились и философские, и смешные сюжетные фото (все снимки доступны в группе mediacentr_tt в ВК). И как результат – победа!

Сейчас юнкоры «ТТ» готовятся к другому крупному мероприятию – медиафоруму, в котором примут участие представители всех школ Еманжелинского района.

Организатором XXVII областного фестиваля детской и юношеской прессы выступило Челябинское региональное отделение общероссийской общественной детской организации «Лига юных журналистов».

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version