Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Как все начиналось: из истории комсомольского движения на Еманжелинских угольных копях

Оцените материал
(1 Голосовать)
Как все начиналось: из истории комсомольского движения на Еманжелинских угольных копях mir-animashki.com
По материалам книги краеведа Валентины Ефановой «Комсомол – это наша с тобой биография» и газеты «На штурм».

Как только на Еманжелинские угольные копи начали прибывать первые партии рабочих, здесь стали создаваться комсомольские ячейки. И во всех делах молодежь старалась быть впереди.

В апреле 1931 года руководитель только что созданного Еманжелинского шахтстроя П.И. Бобылев и начальник Еманжелинской геологоразведочной партии В.П. Поспелов указали место на берегу озера Большой Сарыкуль, где был обнаружен каменный уголь, и место, где надо закладывать разрез. Весной 1931 года сюда начали прибывать первые рабочие. Они строили шалаши из веток и камыша, устанавливали брезентовые палатки. Образовался целый палаточный городок у озера.

Среди рабочих Еманжелинских угольных копей было много молодежи. Создавались первые комсомольские ячейки. Объединенную комсомольскую организацию возглавляли Василий Жарков и Нина Глазкова.

Секретарем комсомольской организации транспортного цеха был избран Михаил Смолин, окончивший в 1931 году школу ФЗО в Копейске. Всего в этой ячейке насчитывалось 20 комсомольцев: машинисты паровозов, кочегары, сцепщики, слесари депо. Вместе с комсомольским вожаком активно участвовали в общественной работе Саша Шестаков, Николай Тищенко, Маша Шатрова, Аня Орловская, Мотя Маркова и другие инициативные, боевые ребята.

Среди первых комсомольцев строящегося разреза № 1 были Н. Безбородов, К. Васильев, Ф. Печеркин, Н. Лобанов. Они все работали по-ударному. Когда на разрез поступили первые экскаваторы «Шкода» и «Бисариус», комсомолец Федор Печеркин стал машинистом экскаватора и позднее за героический труд был награжден орденом Ленина.

7 ноября 1931 года районная газета «На штурм» (шахтерский поселок тогда относился к селу Еманжелинка, которое было райцентром Еманжелинского района – прим. ред.) под заголовком «Ударники разреза рапортуют» писала о том, что 245 работников горного цеха Еманжелинских угольных копей приняли участие в слете ударников, среди них было много комсомольцев. Они организовали комсомольскую хозрасчетную бригаду. Ударники ставили своей задачей «биться за выполнение и перевыполнение производственной программы по добыче угля» и призывали всех рабочих встать в «ударные ряды». В честь 14-й годовщины Великого Октября 12 молодых ударников вступили в ряды ВЛКСМ.

Охватить молодежь комсомольским влиянием – такие призывы печатала газета «На штурм» накануне празднования 17-летия международного юношеского движения.

Молодежь всегда старалась быть впереди. Как-то во время строительства разреза комсомольцы провели рейд и около склада обнаружили более ста пар лаптей. Подняли шум: почему лапти не используются? Потом их начали выдавать как спецобувь.

Многие славные дела молодежи стали традиционными. Комсомольцы создавали ударные бригады, организовывали субботники, воскресники, рейды, дни индустрии, ударные вахты. Занимались спортом. Своими силами построили футбольную и волейбольную площадку. Юношескую футбольную команду тогда возглавлял Николай Тищенко. В зимнее время возле депо заливали каток. Коньки изготавливали из дерева, а к ним прикрепляли металлические полозья.

Все сдавали нормы ГТО. Один раз в неделю занимались военной подготовкой: изучали мелкокалиберную винтовку и учились стрелять из нее. Летом 1933 года всем составом комсомольцы ездили в Челябинск прыгать с парашютной вышки, и все девчата и ребята эту норму сдали.

В 1933 году в депо силами комсомольцев был оборудован красный уголок, где организовали художественную самодеятельность: драмкружок и агитбригаду.

Комсомольцы часто проводили молодежные вечера, организовывали поездки в Челябинск. В январе 1934 года в 30-градусный мороз на открытой машине все ездили в Челябинск смотреть фильм «Чапаев».

В 1934 году комсомольцы заложили в поселке между первым и вторым участком (за кинотеатром) сад. Недалеко от входа в саду был установлен большой деревянный чан с водой, из которого брали воду для полива, и молодые деревца дружно принялись расти.

В конце 1934 года был заложен вертикальный ствол шахты № 18-бис и на глубине 70 метров под землей началась проходка основного штрека. Горняки работали обушком и лопатой. В вагонетки уголь и породу грузили вручную. По мере удаления от ствола откатчикам стало труднее работать. И в шахту спустили лошадей, которых впрягали в вагонетки. С первых же дней развернулось социалистическое соревнование, в котором участвовала и молодежь.

В конце 1935 года комсомольским вожаком шахты № 18-бис стал Михаил Смолин. Он был не освобожденным комсоргом, работал на шахте бухгалтером. В июле 1936 года на шахте создали комитет комсомола. И освобожденным секретарем комитета избрали Василия Жаркова. Но в сентябре его отозвали в Челябинский обком комсомола. И комсомольскую организацию шахты возглавила инициативная и бойкая Клавдия Корягина (Смолина), работавшая до этого инструктором Еткульского райкома ВЛКСМ. А Михаил Смолин продолжал активно работать в комсомольской организации, был членом комитета комсомола. Это был человек с твердым характером, принципиальный, требовательный к себе и другим. В августе 1937 года (Еманжелинский район тогда уже был переименован в Еткульский – прим. ред.) на районной комсомольской конференции Михаила Ивановича избрали в состав Еткульского РК ВЛКСМ, а на пленуме – первым секретарем райкома комсомола.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version