ВКонтакте

Спецпроекты»День Победы»Кавалер четырех боевых орденов фронтовик Анатолий Шитяков из Еманжелинска и в мирной жизни оставался на «передовой»

Кавалер четырех боевых орденов фронтовик Анатолий Шитяков из Еманжелинска и в мирной жизни оставался на «передовой»

Оцените материал
(0 голосов)
Он всегда работал там, где было труднее.

На фронт он ушел в 18 лет добровольцем, воевал на Западном, Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Штурмовал Берлин. А вернувшись с Победой домой, учился и трудился там, куда его направляли партия и комсомол. Под его руководством в 1970 году было организовано одно из крупнейших предприятий Еманжелинска – филиал Челябинского завода производства сигнальных средств.

От Ржева до Берлина

С первых дней Великой Отечественной войны Анатолий Шитяков рвался на фронт. Разве можно думать о чем-то другом, когда Родина в опасности? Но на службу в Красную Армию его не брали. Он только что окончил горный техникум и устроился на шахту № 24 треста «Кизелуголь» механиком подземного электрохозяйства. А горнякам полагалась броня. И все-таки комсомолец добился своего – в октябре 1941 года стал в солдатский строй.

Рядовой Шитяков был зачислен в 21-ю отдельную воздушно-десантную бригаду. Боевое крещение состоялось в ноябре 1941 года под Ржевом. Потом были затяжные бои под Старой Руссой... Там сержант Шитяков получил тяжелое осколочное ранение в голову. После лечения в госпитале его отправили в Чебаркуль на офицерские курсы. И снова фронт. Младший лейтенант Шитяков был назначен начальником связи дивизиона артиллерийского гаубичного полка.

В 1943-м он воевал уже в других частях – был командиром взвода управления 270-го гвардейского минометного полка 11-го гвардейского танкового корпуса 1-й гвардейской танковой армии. Участвовал в сражениях на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской операции, освобождении Шепетовки, Ясско-Кишиневской операции. Дальше – Сандомирский плацдарм, форсирование Вислы, ожесточенные бои на Зееловских высотах.

Во время Берлинской операции создавались специальные штурмовые отряды и группы. Одним из таких подразделений командовал гвардии старший лейтенант Шитяков, в его группу входили рота автоматчиков, артиллеристы, танкисты, батарея минометов. Перед бойцами стояла задача овладеть улицей вблизи Бранденбургских ворот.

9 мая 1945 года, в День Победы, Анатолию Петровичу Шитякову вручили два ордена – Красной Звезды и Красного Знамени – за участие в штурме Зееловских высот и Берлинской операции. Еще два ордена Красной Звезды он получил раньше, за предыдущие сражения, а также удостоен медалей «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и других наград, отмечен 15 благодарностями верховного главнокомандующего Сталина.

О мужестве и отваге А.П. Шитякова можно судить по наградным листам, найденным на сайте «Подвиг народа».

«23 апреля 1945 года дивизион вслед за танками 44 ГТБр вырвался вперед к окраине г. Берлина. Кругом немецкая пехота. Товарищ Шитяков со своей батареей занял круговую оборону. Противник находился на расстоянии 100-200 метров. Вести огонь из минометов было невозможно, приходилось отбиваться от наседавших гитлеровцев автоматами и гранатами. Бойцы товарища Шитякова, воодушевляемые своим командиром, отразили уже 3 ожесточенные контратаки врага, тогда немцы пустили против храбрецов 2 танка, создалась тяжелая обстановка. Товарищ Шитяков взял трофейный панцерфауст и с тремя бойцами устремился навстречу танкам, с расстояния 100 метров открыл фауст-огонь. Один танк был подбит, второй, подцепив его на буксир, поспешно отошел. В этом бою батарея Шитякова уничтожила до 70 гитлеровцев, 6 станковых пулеметов и удержала завоеванный рубеж до подхода главных сил». За этот подвиг Анатолий Петрович был награжден орденом Красного Знамени.

Пришел солдат с фронта

После войны, в 1947 году, А.П. Шитяков вернулся на Урал. Сняв шинель, фронтовик окончил Высшую партийную школу и Всесоюзный финансово-экономический институт, работал там, куда его посылали партия и комсомол: был директором школы ФЗО, горно-промышленной школы в Копейске, первым секретарем Горняцкого райкома ВЛКСМ, секретарем Горняцкого райкома КПСС г. Копейска, секретарем парторганизации копейской шахты № 22.

В 1962 году Анатолий Петрович переехал с семьей в Еманжелинск. Врачи, обеспокоенные его здоровьем, порекомендовали ему найти спокойную работу, и он устроился нормировщиком на шахту № 18-бис. Однако «в тылах» находился недолго. Личность такого масштаба не может оставаться в тени. Через полгода его избрали депутатом Еманжелинского горсовета и назначили заместителем председателя горисполкома, вскоре он стал председателем горисполкома, потом опять работал заместителем, уделял большое внимание вопросам строительства и благоустройства города, в этот период была решена проблема водоснабжения.

В 1970 году А.П. Шитякову, как хорошему хозяйственнику и организатору, поручили заняться размещением на промплощадке закрывшейся шахты № 19а в Еманжелинске филиала Челябинского завода производства сигнальных средств. Под его руководством выпуск важной для страны оборонной продукции начался на восемь месяцев раньше намеченного срока. Он десять лет успешно возглавлял филиал завода «Сигнал», численность которого в 1980 году превышала 1200 человек, уделял большое внимание не только производственным, но и социальным вопроса. По его инициативе в городе было построено несколько жилых домов, детский сад, здания энергетического комплекса и пожарного депо, организовано подсобное хозяйство, открыта заводская столовая, начались работы по газификации предприятия и жилых домов.

Его ценили за организаторские способности, целеустремленность и волю, уважали за человеческие качества. Многие ветераны завода помнят, как вместе с трудовым коллективом директор выходил на субботники по расчистке территории для нового производства. В 1981 году Анатолий Петрович Шитяков был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Он стал основателем трудовой династии. В филиале завода «Сигнал» работала сборщицей его супруга Зоя Степановна. Их сын Владимир Анатольевич прошел на этом предприятии путь от мастера цеха до главного инженера. Сноха Людмила Васильевна была лаборантом. Внук Евгений Владимирович – водителем. Племянник Владимир Иванович Роговских – энергетиком, его жена Нина Ивановна – экономистом. Второй племянник Геннадий Геннадьевич Анфалов работал старшим мастером цеха № 2, его жена Маргарита Александровна – мастером.

Строил ЧТЗ

А.П. Шитяков прожил 76 лет и оставил о себе добрую память. В 1985 году за большой вклад в развитие Еманжелинска ему было присвоено звание «Почетный житель Еманжелинского муниципального района». Изучая биографию Анатолия Петровича, можно сделать вывод: он и в мирной жизни оставался на передовой, никогда не искал для себя легких путей.

Что такое труд, Анатолий познал уже в детские годы. Он родился и рос в поселке Злоказово города Копейска. Будучи школьником, участвовал в строительстве ЧТЗ. Нужда его заставила: отец умер, мать болела, и летом после завершения учебного года восьмилетний паренек, взяв вожжи батькиной кобылы, на грабарке вывозил грунт из котлована, вырытого для закладки фундамента завода-гиганта, зарабатывал себе на пропитание и маме с сестрами помогал, получал хорошую по тем временам плату: «горбушку хлеба, чашку супа и полтора рубля в день». И так три лета подряд.

Проявлял себя на «полную катушку»

Анатолий Петрович принадлежал к тому поколению молодежи, которое воспитывалось на примерах отважных героев Гражданской войны и пело такие песни: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Он с юности был всегда на виду. И ему до всего было дело. Перед войной, во время учебы в Копейском, а потом в Кизеловском горных техникумах, Анатолий Шитяков с присущим ему азартом и мастерством лидера проводил инструктажи среди сверстников, занимающихся в кружках ГСО («Готов к санитарной обороне»), ПВХО («Противовоздушная и химическая оборона»), по подготовке стрелков из ручного пулемета и трехлинейной винтовки. В армии его назначили агитатором роты, избрали членом партийного бюро дивизиона. И после войны, где бы ни работал и ни учился, Анатолий Петрович «на полную катушку» проявлял свои разносторонние качества, умения и таланты: со свойственным ему порывом, на общественных началах выполнял поручения пропагандиста, политинформатора, 10 созывов подряд избирался депутатом горсовета, был членом партбюро, дружинником, а выйдя на заслуженный отдых, стал членом городского совета ветеранов. Но при этом всегда оставался скромным и сдержанным.

Где же вы, друзья-однополчане?

Уйдя на заслуженный отдых, подполковник запаса А.П. Шитяков вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи – организовывал уроки мужества в школах и напутствовал призывников перед отправкой в армию. Не пропускал ни одну встречу боевых товарищей, где бы она ни проходила – в Москве, Черновцах или городе Сумы, со многими однополчанами переписывался. В 1985 году фронтовики-гвардейцы избрали его председателем совета ветеранов своего полка.

Последние два года жизни он был прикован к постели, в это время стал писать мемуары «Боевой путь и встречи ветеранов 270 гвардейского Черновицкого Краснознаменного орденов Б. Хмельницкого, Красной Звезды минометного полка». Этот полк прошел с боями до Берлина 6735 километров, участвовал в девяти крупнейших стратегических военных операциях, освобождении 150 городов и населенных пунктов.

А.П. Шитяков ушел из жизни 7 августа 1999 года. Несмотря на то что в день похорон лил сильный дождь, проститься с ним пришло много людей. Казалось, собрался весь город, чтобы проводить в последний путь первого директора еманжелинского филиала завода «Сигнал», патриота своей Отчизны, солдата, который до последнего вздоха оставался в строю.

 

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Последние комментарии

Яндекс.Метрика

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

Войти or Регистрация

Забыли пароль? | Забили логин? |