Спецпроекты»День Победы»На войне Михаил Карамышев был сапером, а в мирной жизни полеводом

На войне Михаил Карамышев был сапером, а в мирной жизни полеводом

(1 Голосовать)
Во время войны он дошел до Берлина и вернулся со службы домой в декабре 1946 года.

Михаил Иванович Карамышев родился 21 ноября 1915 года в селе Привольное в Башкирии. Отца его, Ивана Акимовича, подвергли репрессиям как кулака и сослали на каторжные работы на Соловки, откуда он не вернулся. Осталась мать Арина и пятеро детей, которых надо было поднимать. С раннего детства Михаил познал тяжелый физический труд, холод и голод, батрачил. В довоенные годы семья переехала на Урал, в Увельский район Челябинской области, в зерносовхоз. В 1940 году Михаил женился на девушке по имени Евдокия. А в грозном 1941-м, 5 октября, у них родилась дочка Лида.

В начале 1942 года Увельским райвоенкоматом Михаил Иванович был призван в армию и отправлен на фронт, на защиту Отечества. Он воевал на 1-м Белорусском фронте, был сапером. И в зной, и в стужу, сквозь огонь и пули шли солдаты - пехотинцы вперед, порой навстречу своей смерти, отвоевывая у врага каждую пядь земли. Был приказ: «Вперед! Ни шагу назад!». Михаил Иванович мужественно переносил все тяготы фронтовой жизни. Будучи хорошо закаленным физически, он подбадривал своих боевых товарищей. Однажды при минировании поля их часть попала в окружение, завязался бой. Кругом свистели пули, рвались мины. Одним из осколков мины Михаил был ранен в голову. В том бою его спас погибший воин, который упал на потерявшего сознание Михаила. При прочесывании местности фашисты прошли мимо Михаила Ивановича, посчитав его тоже мертвым. Очнулся он уже в госпитале. А потом снова на фронт. Дошел боец до Берлина.

С войны, к своей семье, Михаил Иванович приехал в декабре 1946 года. С фронта пехотинец вернулся с высокими правительственными наградами: орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны первой и второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.». А потом отмечался юбилейными медалями.

Шли годы. Михаил Иванович работал в Увельском зерносовхозе полеводом, руководил животноводческой бригадой. В семье родились еще три дочери и один сын – последыш Иван. Он был любимцем отца. Очень теплые, уважительные отношения сложились между ними. Последние годы жизни отец был парализован и сынок Иван ухаживал за ним. Часто деда Мишу навещал внучок, тоже Миша (сын Ивана).

Родословное древо растет: сегодня у Михаила двое сыновей – Иван и Ярослав.

24 года назад ушел из жизни фронтовик Михаил Иванович Карамышев, а 23 года назад погиб на Шпицбергене его сын Иван.

«Я горжусь своим отцом, его имя для меня свято. Я люблю тебя, дорой мой отец! 21 ноября исполнилось 105 лет со дня его рождения. Сколько лет прошло, но не могу забыть, как отец вернулся с фронта: в солдатской шинели, с колючим, щетинистым подбородком и чемоданом яблок. Эта картинка из моего детства на всю жизнь запала мне в душу», – говорит старшая дочь фронтовика жительница поселка Красногорского Лидия Карамышева, посвятившая эти строки светлой памяти своего отца.