Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В годы войны еманжелинец Федор Прохоров сражался на фронте, а его будущая супруга Александра Шамина ковала Победу в тылу

Оцените материал
(2 голосов)
Федор Прохоров рос в многодетной семье на Еманжелинских угольных копях – в Рабочем поселке.

У родителей было десять детей, Федор – старший. В 1942 году юношу призвали на фронт. Он тогда учился на электросварщика и работал на заводе имени Колющенко в Челябинске, и ему было всего 17 с половиной лет.

– Бабушка папы собрала гостинцы и пошла пешком из Рабочего поселка в Челябинск, чтобы проведать Феденьку. Пришла, а у него повестка из военкомата на руках. Вот она и проводила внука на войну. Он прошел Запад и Восток, – рассказывает дочь фронтовика, преподаватель по классу фортепиано ДШИ № 1 им. Ф. Липса Валентина Федоровна Новохатская (в девичестве Прохорова).

После окончания школы младших командиров Федора Николаевича Прохорова направили в десантные войска. Он воевал на Карельском, 2-м и 3-м Украинском фронтах. Освобождал Чехословакию, столицу Словакии Братиславу, Австрию и ее столицу Вену. Гвардии сержант Прохоров был командиром отделения.

О его бесстрашии и отваге свидетельствуют награды. В одном из боев за деревню Бруны 5 апреля 1945 года он доставлял боеприпасы на огневую позицию. Обнаружив, что наводчик орудия ранен, Федор Николаевич не растерялся: бросился к пулемету, открыл огонь по врагу и отсек пехоту противника, пытавшуюся зайти с фланга. Так гвардии сержант Прохоров спас свою часть от окружения. За этот подвиг он был удостоен ордена Славы 3-й степени. (Приказ по 100-й гвардейской стрелковой Свирской дивизии от 30 апреля 1945 года.)

9 мая 1945 года война для Федора Николаевича не закончилась. Он участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке. Был в Корее. В 1948 году его демобилизовали по постановлению правительства как военнослужащего, имеющего три боевых ранения.

Он вернулся в Рабочий поселок. Женился. Окончив Копейский горный техникум, работал горным мастером на шахте «Восточная». Всегда тянулся к знаниям: учился в горном институте в Свердловске, окончил три курса политехнического института в Челябинске. Был эрудирован, тактичен, внешне блистателен, политически подкован, на шахте на общественных началах вел школу коммунистического труда. Пользовался большим авторитетом среди горняков. После шахты работал на ремзаводе. Когда ушел на заслуженный отдых, увлекся садоводством.

– Я благодарна папе за свое рождение. Был месяц март 1950 года. Из-за высоких снежных заносов машина скорой помощи не могла пробиться в поселок Рабочий. Папа побежал за бабкой-повитухой и притащил ее к нам в дом под мышкой. К утру родилась я. Имя мне дал папа. Всю жизнь он относился ко мне с большой любовью и нежностью. Он обладал светлым умом, хорошо ориентировался в политике, знал историю, много мне обо всем рассказывал, учил меня правильно накладывать бинты на рану. Мы вместе с ним увлекались фотоделом, играли в шашки и шахматы, ездили в Челябинск на Чертовое колесо. В минуты воспоминаний он пел песни: «Эх, дороги», «Огонек», «Любимый город может спать спокойно», но самой любимой для него была «Темная ночь». Очень радовался, когда ему как фронтовику выделили машину «Ока», – вспоминает Валентина Федоровна.

Она рассказала и о своей маме Александре Егоровне Прохоровой (Шаминой). Когда началась война, ей исполнилось 14 лет. Она была труженицей тыла – работала в ЦЭММ, и после Победы, в 1946 году, ей вручили медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Потом Александра Егоровна устроилась в БТИ, где была старшим техником.

Супруги Прохоровы прожили вместе 49 лет. 19 апреля 1997 года Федор Николаевич ушел из жизни. В последние годы он был прикован к постели. Его с фронта беспокоил осколок в голове. Он постоянно кашлял – сказались бои в болотах Карелии. Александра Егоровна ушла из жизни 26 декабря 2013 года.

– Я горжусь своими родителями. Светлая память о них сохранится в моем сердце навсегда, – сказала Валентина Федоровна.

Она бережно хранит семейные реликвии: фотографии родителей, красноармейскую книжку, военный билет отца и другие документы.

За сражения на фронтах гвардии сержант Прохоров был награжден орденом Славы 3-й степени, Красной звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалями – «За отвагу» (дважды), «За взятие Вены», «За победу над Германией» и другими. Труженица тыла Александра Шамина была удостоена медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

 

Оставить комментарий

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version