ВКонтакте

Спецпроекты»День Победы»Вечный огонь в Еманжелинске озаряет имена героев войны и труда, высеченные на мраморных плитах мемориала Славы

Вечный огонь в Еманжелинске озаряет имена героев войны и труда, высеченные на мраморных плитах мемориала Славы

Оцените материал
(1 Голосовать)
Вечный огонь в Еманжелинске озаряет имена героев войны и труда, высеченные на мраморных плитах мемориала Славы Фото Надежды СЕДИНКИНОЙ
Городской мемориал Славы стал местом притяжения еманжелинцев разных возрастов. В торжественные и скорбные дни жители города, и стар, и мал, приходят сюда с цветами, чтобы поклониться землякам, отдавшим жизнь за Родину.

Каждый год 9 мая сюда направляется «Бессмертный полк». Стоят в почетном карауле у Вечного огня школьники. Священный уголок посещают молодожены после регистрации. Из поколения в поколение еманжелинцы бережно относятся к этому месту героической истории, которое до 1967 года было просто частью детского парка.

И зажегся Вечный огонь

Символ памяти, бессмертного подвига и победы, Вечный огонь зажегся на мемориале Славы в Еманжелинске 29 октября 1981 года, в день рождения комсомола. В тот знаменательный день в городе прошел митинг. Члены городского совета ветеранов Любовь Шамина и Кузьма Григорьев привезли на машине горящий факел, зажженный от Вечного огня в Коркино. В торжественной обстановке на мемориале Славы они передали его ветеранам Великой Отечественной войны Ивану Токареву, Сергею Чалову и комсомольцу школы № 4 Игорю Золотухину, которым было предоставлено почетное право зажечь Вечный огонь в Еманжелинске. И вот в центре медной пятиконечной звезды, расположенной у подножия мемориальной стены, вспыхнуло священное пламя. Обращаясь к землякам, председатель исполкома городского Совета народных депутатов Владимир Кононов отметил тогда, что зажжение Вечного огня – большое событие для города, это дань памяти и глубокого уважения тем, кто погиб, отстаивая свободу и независимость Родины. Об этом событии подробно рассказала газета «Новая жизнь».

Сначала – стела со звездой

Датой рождения мемориала Славы в Еманжелинске можно считать 9 мая 1967 года. Тогда, в честь 22-й годовщины Победы, в городском детском парке имени Зои Космодемьянской открыли обелиск в виде мраморной стелы на трехступенчатом постаменте, увенчанный красной звездой. На лицевой стороне стелы были высечены слова: «Вечная слава воинам г. Еманжелинска, павшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

В 1977 году, к 60-летию Великого Октября, на месте обелиска в парке установили мемориальную стену, облицованную белым мрамором. Слева на металле отчеканили фигуры пяти воинов и пяти шахтеров, так как Еманжелинск изначально был городом горняков. В середине мемориальной стены размещались барельефы воина, работницы и шахтера. Композиция символизировала единство фронта и тыла. Автором эскиза такого памятника стал местный художник Иван Франке.

Во время следующей реконструкции на стенах слева и справа от мемориальной стены прикрепили пилоны из белого мрамора с фамилиями 579 еманжелинцев, павших в боях за Родину. Открытие обновленного мемориала состоялось 22 июня 1991 года, в день 50-летия начала Великой Отечественной войны.

Но тогда были увековечены имена не всех погибших воинов. Совет ветеранов продолжал сбор данных о не вернувшихся с войны земляках. В 2005 году вновь началась реконструкция, третья по счету. Площадь мемориала расширилась с восточной, северной и южной сторон. Здесь установили новую монументальную стену. Справа и слева расходятся, как крылья, две длинные мраморные стены, на каждой из них укреплены 17 черных мраморных плит. На них высечено 1029 фамилий не вернувшихся с войны еманжелинцев.

Забвению не предадим!

Огромный вклад в увековечение памяти о земляках, не вернувшихся с фронта, внесла местный краевед, автор книг «Память сердца» и «Солдатские письма» Валентина Ефанова, которой в феврале нынешнего года исполнилось 98 лет. В 80-е годы, работая директором Дома пионеров, она организовала из школьников поисковый отряд, вместе с детьми вела большую работу по сбору данных о погибших и пропавших без вести солдатах, переписывалась с их однополчанами, родными, отправляла запросы в военкоматы, архивы.

... Евгений Перминов с детства мечтал стать моряком. В 1939 году, окончив школу № 2, по комсомольской путевке он отправился на учебу в Черноморское высшее военно-морское училище. Провожали Женю со станции Еманжелинск с духовым оркестром. В мае 1942 года он пропал без вести… Юным следопытам удалось установить, что младший лейтенант Е.С. Перминов был защитником Севастополя и его фамилия высечена на бронзовой плите мемориала ЧВВМУ в Севастополе.

Несколько лет В.И. Ефанова разыскивала информацию о своем бывшем однокласснике Викторе Трефилове, защитнике Сталинграда. И наконец пришло известие от его однополчан, что, сражаясь в минометной роте, Виктор погиб 26 июля 1943 года во время ожесточенных боев за украинское село Голая Долина и похоронен в братской могиле, где покоится прах свыше 1600 советских солдат и офицеров.

В книгах также собраны и другие примеры беззаветной преданности Родине, отваги и мужества. Во время Корсунь-Шевченковской операции погиб в горящем самолете воздушный разведчик Борис Глазырин. На Орловско-Курской дуге был сражен пулей снайпера бывший шахтер и заместитель председателя поссовета Егор Кормильцев, который отправился на фронт в июне 1943 года в составе Уральского добровольческого корпуса. Не вернулся домой с войны и отец Валентины Ивановны Ефановой – Иван Андреевич Воробьев пал смертью храбрых 10 февраля 1943 года.

Две каски: солдатская и шахтерская

И хотя война грохотала далеко от Урала, на Еманжелинских копях был свой «фронт». Горняки, в том числе и женщины, день и ночь добывали в шахтах и на разрезе стратегическое сырье для военной промышленности. Жизнь отдавали за уголь. Вот поэтому в центре городского мемориального комплекса установлена символическая композиция: черная металлическая стела, на ней два знамени, внизу две каски – солдатская и шахтерская.

В фондах архивного отдела администрации Еманжелинского района сохранилась информация о трагедиях на угольных предприятиях – в актах расследования несчастных случаев на производстве.

Всего за годы угледобычи в Еманжелинском районе не вышли из забоев около 300 горняков. В 2007 году, в год столетия Челябинского угольного бассейна, на городском мемориальном комплексе открылась аллея шахтерской Славы, на ней был установлен памятник шахтеру, позднее на мраморные плиты нанесли имена погибших. С инициативой увековечить имя каждого погибшего горняка выступили глава района Евгений Светлов и шахтерский совет ветеранов.


Наша память и гордость

– Мемориал Славы – это наше достояние, наша память, святое место, – говорит 85-летний ветеран шахтерского труда и ветеран подразделений особого риска Василий Быков. Он рассказал, что приходит сюда, чтобы почтить память родных – отца Филиппа Петровича Быкова и брата Александра: «Папа не вернулся с фронта, а Саша погиб в шахте».

Василий Филиппович гордится тем, что в городе есть такой мемориал. Он всегда ухожен (стараются работники МП «Горкомсервис»), деревья и кустарники красиво подстрижены, летом много цветов. В 1987 году по инициативе горкома комсомола на мемориале Славы была открыта аллея воинов-интернационалистов. На мраморных плитах выбиты имена 15 еманжелинских парней – участников афганской и чеченской войн, оставшихся навеки молодыми. В 2016 году был установлен памятный знак пограничникам всех поколений. 7 мая 2018 года состоялось открытие новой мемориальной стены памяти труженикам тыла. И круглый год горит здесь Вечный огонь, озаряя нетленным светом имена и подвиги героев войны и труда. Мы обязаны сохранить это святое место в достойном виде для потомков. Это уважение к истории страны и города.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Последние комментарии

Яндекс.Метрика

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

Войти or Регистрация

Забыли пароль? | Забили логин? |