Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Я буду помнить…

Оцените материал
(5 голосов)
Еманжелинские школьники пишут сочинения-воспоминания о своих родных, участниках войны.

В школах района накануне 70-летия Победы ученики пишут о своих прадедушках и прабабушках, других родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, работавших в тылу, выживших в блокадном Ленинграде... Война коснулась каждой семьи. Короткие рассказы или целые эссе, фотографии тех лет и недавние снимки постаревших ветеранов…

Ты не зря воевал!


Восемнадцатилетним парнем мой прадед Иван Николаевич Семыкин (28.08.1924 г.р., село Большое Никольское Октябрьского района Челябинской области) в августе 1942 года был призван в ряды Красной Армии. По распределению он попал в 276-й запасной лыжно-стрелковый полк. По окончании курса обучения как лучший сержант был оставлен в кадрах в инструкторско-саперном взводе – 4-й отдельный учебно-стрелковый полк. Обучал курсантов саперному делу. За добросовестное отношение в подготовке сержантов для фронта награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

После войны саперам досталось много работы: неразорвавшиеся снаряды, заминированные поля... Землю-матушку нужно было лечить! С августа 1945-го по март 1946 года Иван Николаевич осуществлял командование саперным отделением 729-го отдельного саперного батальона. С марта 1946-го по май 1947-го назначен командиром саперного отделения 4-й отдельной саперной роты.

Вернулся домой Иван Николаевич спустя пять лет. Его сразу же заприметила Анастасия Ивановна Селютина, моя прабабушка. Да и как не влюбиться в такого молодого, благородного и красивого парня! Поженились. Одно мешало молодой жене: уж больно усы у мужа не нравились. Решилась бабушка и состригла ночью один ус. Утром глядит на прадеда да посмеивается. Долго прадедушка сердился, но с тех пор усы не отращивал.

А как прадедушка землю любил! Выращивал всегда помидоры и перцы, прививал яблоньки и груши. Варил вкуснейшую армейскую кашу, которую помнит каждый внук!
С супругой прадедушка прожил счастливо 50 лет. Воспитали трех дочерей, сейчас у прадеда 4 внука и 5 внучек, 7 правнуков и 5 правнучек, 1 праправнук и 1 праправнучка!

И хочется сказать своему прадеду: «Ты не зря воевал! И не зря жил! Спасибо тебе!»

Данияр Яхин, ученик 6а класса школы № 2

Мой прадед Морозко...


Мой прадед Евгений Петрович Морозко ( на фото справа) родился 23 декабря 1922 года в крестьянской многодетной семье в Курганской области. По тем временам они жили зажиточно, у них была своя маслобойка, корова и лошадь. Крестьяне со всей округи приезжали бить масло. Но вот наступили смутные суровые 30-е годы. Семью раскулачили и выселили на Крайний Север, где были тяжелые климатические условия. На севере пришлось начинать все заново. Один за другим умерли бабушка, мама и брат с сестрой моего прадеда. Оставшиеся четверо детей воспитывались с отцом. Жилось им очень тяжело, приходилось голодать. Хорошо, что природа осенью была щедрой, дети собирали ягоды и грибы. Белые грибы иногда достигали огромного размера, почти с тазик. Заготавливали сами дрова на зиму. Дети росли и учились.

Жизнь стала лучше, и семья вернулась на Урал в Челябинскую область в село Борисовка. Прадед поступил учиться на электрослесаря в ФЗУ. Окончив его, пошел работать на шахту. Начались трудовые будни, а раньше работали без выходных.

Однажды мой будущий прадедушка встретил девушку-трактористку по имени Александра. Стали встречаться, но тут беда – напала фашистская Германия. Так как мой прадед работал на шахте, у него была «бронь», но в 1942 году его призвали на фронт защищать свою Родину.

Сражался он на втором Украинском фронте, в звании рядового на должности водитель-механик. Они на тягаче возили орудия и снаряды, шли следом за передовой. Ездили всегда вдвоем с водителем, таким же молодым пареньком, потому что с этим грузом передвигаться было очень сложно и опасно. Всегда была угроза взрыва. Однажды шел жестокий бой за село Прохоровка. Стреляли «катюши», сверху бомбили фашистские самолеты «мессершмитты», а нужно вовремя успеть доставить боеприпасы, иначе могли атаковать немцы. Ребята решили не рисковать двумя жизнями – ехать нужно одному. Бросили жребий, и выпал он сослуживцу. Прадед остался ждать, за это время ему показалось, как будто целая жизнь прошла. Сослуживец вернулся седым…

Был еще случай. Летним солнечным днем, в перерыве между боями, солдаты решили искупаться. Гимнастерки остались на берегу, вдруг с другого берега начался артобстрел. Все побежали на берег, а у прадедушки от снаряда загорелась гимнастерка. В ней лежало удостоверение, достав его, он увидел, что в фамилии нет последней буквы«в». Вот с того военного времени прадед носит фамилию Морозко, а не Морозков, как его братья. Прохоровку они тогда отстояли!

День Победы прадедушка встретил в Чехии в городе Брно, но для него война не закончилась 9 мая 1945 года, он продолжал воевать на советско-японской войне. Вернулся в сентябре 1945 года с медалями на груди.

В селе Борисовка его ждала любимая девушка, моя прабабушка Александра Ивановна, которая всю войну работала на тракторе и комбайне. Убирали урожай днем и ночью, без выходных. От усталости засыпали на ходу.

Придя с войны, Евгений Петрович устроился работать на шахту, сделал предложение руки и сердца Александре и подарил обручальное кольцо, которое моя прабабушка проносила всю свою жизнь. Поженились они в марте 1948 года, а в декабре у них родилась дочка, через два года – вторая. Прожили они в любви и согласии 49 лет!

Елизавета Терешко, ученица 8а класса школы № 16

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

  • Сражался и остался жив
    На фронте старший сержант Юрий Семенович Макаров был разведчиком и танкистом. Тонул в болотах, дважды в танке горел, но остался жив и встретил Победу в Кенигсберге, рассказывает Зоя ДУДИНА, краевед из Красногорского.
  • Достойный сын своего народа
    Мой брат Никодим Михайлович Воищев, - рассказывает Г. САВЧЕНКО, - родился 30 октября 1923 года в селе Моховое Курганской области.
  • Дошел до Берлина
    Шарифулла Рамазанович Рамазанов в 17 лет добровольцем ушел на войну и с войсками 1-го Украинского фронта дошел до Берлина.
  • «Но тут началась война...»
    Петру Семеновичу Шептухе в начале мая исполнилось 90 лет. Нелегкая жизнь выпала его поколению, и самыми страшными и тяжелыми – были годы войны. В связи с юбилеем Победы воспоминания о них нахлынули вновь.
  • Не могла иначе…
    Анна Дмитриевна Рудакова прошла почти всю войну. Сама себя называет счастливой – за 3,5 года ни одной царапины, не считая легкой контузии. А на фронт ушла, потому что не могла иначе…

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version