Спецпроекты»День Победы»Комбат Хохряков

Комбат Хохряков

(4 голосов)
Семен Хохряков дважды был удостоен звания Герой Советского Союза Семен Хохряков дважды был удостоен звания Герой Советского Союза
Семена Хохрякова помнят на родине, в селе Коелга. Его именем названы улицы в Еманжелинске и в Зауральском.

Война преследовала Семена Хохрякова всю жизнь. Во время Гражданской погиб отец – Василий Хохряков, от болезней умерла мать. Оставшихся сиротами Семена и его сестру воспитывал дед, очень строгий человек. После его смерти мальчик попал в детский дом. Жили в селе Коелга, там же Семен окончил семь классов местной неполной средней школы, а уже с тринадцати лет начал трудиться. В Коелге была организована коммуна, где наравне со взрослыми работали и подростки. Человек ответственный, Семен Хохряков слыл одним из лучших коммунаров. В 1931 году его направили учиться дальше – в ФЗУ – школу фабрично-заводского ученичества. Затем окончил горно-промышленное училище в Копейске, стал электрослесарем. Работал на шахтах – имени Кагановича и имени Куйбышева. На этом мирное время в биографии будущего дважды Героя Советского Союза закончилось – в сентябре 1937 года Семен Хохряков был призван в ряды  рабоче-крестьянской Красной Армии для прохождения действительной военной службы.

В полковой школе Киевского военного округа курсант Хохряков выучился на механика-водителя танка, стал заместителем политрука танковой роты. А год спустя вчерашний коммунар из Коелги едет в Москву на курсы при военно-политическом училище имени Ленина.

В мае 1939 года младший политрук Хохряков стал заместителем командира подразделения по политической части дивизии 1-й армейской группы. Дивизия эта разгромила японских интервентов на реке Халхин-Гол. Тогда Семен Хохряков получил свои первые награды: медаль «За отвагу» и орден Монгольской Народной Республики «Полярная звезда».

Уже перед Великой Отечественной Семен Васильевич окончил военно-политическое училище имени Фрунзе и был назначен заместителем командира танкового батальона 109-го танкового полка 55-й танковой дивизии. Летом 1941-го дивизия участвовала в контрударе под Бобруйском. Через неделю после начала войны небольшой белорусский городок Бобруйск был занят немецкой танковой дивизией. После чего враг начал наступление на Смоленск. Войскам была поставлена задача нанести контрудар по противнику. А жара тогда, в июне 41-го, стояла страшная. Немцы, не ожидая нападения, расквартировались по домам местных жителей, сняв с себя оружие и обмундирование. В таком положении их и застал наш огневой налет. Затем в составе 21-й армии Семен Хохряков участвовал в Смоленском сражении.

В мае 42-го, когда будущий дважды Герой был уже заместителем командира 171-го отдельного танкового батальона, его серьезно ранило под Велижем (это в Смоленской области). Попал в госпиталь. Ранения заживали медленно, и врачи долгое время не разрешали ему вставать с постели. Но уже через два месяца Семен Васильевич вновь был в своей части.

***

В 44-м Хохряков командовал 209-м танковым батальоном. Тогда, во время наступления наших войск на I Украинском фронте гвардии майор и блеснул своим командирским талантом.

Немцы не хотели отступать, наши не хотели уступать. Для прорыва было решено ввести в сражение III гвардейскую танковую бригаду под командованием генерала П.С. Рыбалко. В ее состав входил и батальон Хохрякова.

Особенно ожесточенным был бой под Староконстантиновом. Почти четыре часа штурмовал батальон Хохрякова вражеские позиции. У немцев 25 танков, у наших – лишь четыре и снаряды на исходе. Семен Васильевич подбил три вражеских танка. Но и его машина пострадала, разбило пушку…

«Был трудный бой. Все нынче – как спросонку…» – эти стихи Твардовского подходят как нельзя лучше. На поле – две советские машины и 40 немецких танков. Хохряков быстро сориентировался – местность была бугристая, что позволяло спрятаться за холмами и вести огонь с данных позиций. А дело было вот как. Немцы явно превосходили по численности и уверенно шли вперед. Чтобы дезориентировать противника, Семен Васильевич приказал своему экипажу немного отступить. Один из оставшихся танков пошел в обход, а танк Хохрякова «залег» за холмами. И начался такой бой! Танк Хохрякова выползал то из-за одного холма, то из-за другого. Палил, попадая точно в цель. Неприятель поверил, что наступает как минимум батальон. Огонь велся сразу (так казалось) из нескольких мест. Враги не выдержали. Но и комбата ранило. Осколки попали в грудь, спину, обе руки… О присвоении ему звания Герой Советского Союза узнал в госпитале. Оказалось, что тогда, в боях под Староконстантиновом, Семен Васильевич с экипажем своего танка уничтожил десять пулеметов, четыре танка, шесть минометов, пять автомашин, 270 подвод с различными грузами.

За проявленный героизм гвардии майор был удостоен высокой награды.

***

Висло-Одерская наступательная операция советских войск началась в середине января 1945 года. К тому времени Семен Хохряков выписался из госпиталя и снова – в строй. Польский город Ченстохова. Немцы укрепляли его как могли. Подготовили противотанковые рвы (ширина некоторых достигала 400 метров), возвели баррикады из камня, в зданиях устроили пулеметные гнезда…

16 января на рассвете группа танков под командованием Семена Хохрякова отправилась для переправы через Пилицу. С ними шли пехотинцы – 400 человек, командовал которыми Николай Горюшкин.

Радиосвязи не было. Хохряков принял решение заходить в город. Там наши войска разделились: часть двинулась в направлении вокзала, часть – по одной из главных улиц. Два часа шли бои. Танкисты расстреливали немецкий поезд, перевозивший танки типа «тигр» и «пантера». Немцы бежали в сторону Люблинца.

Хохряков потребовал от своих танкистов не только выбить врага, но и сохранить культурные ценности европейского города. Отступающие немцы пытались поджечь Ясногорский монастырь. Танкисты Хохрякова помешали этому. По другой версии, немцы заминировали монастырь с целью свалить варварский поступок на большевиков…

Освободив Ченстохову от фашистов, комбат Хохряков открыл путь основным войскам Красной Армии на Берлин. За решительные действия и личную храбрость майор Хохряков вновь был награжден Звездой Героя Советского Союза. Спустя месяц во время наступления на Берлин дважды Герой был убит…

Майор Хохряков Семен Васильевич был похоронен с воинскими почестями в городе Василькове Киевской области. Имя героя-танкиста было присвоено одной из улиц польского города Ченстоховы. Там установлен танк Т-34, а рядом – мемориальная плита.

Семена Хохрякова помнят на родине, в селе Коелга. Местной школе присвоено имя легендарного комбата. В школьном музее наряду с педагогами работают дети – ученики седьмого и девятого классов приводят в порядок документы, подготавливают экскурсии. В музее Семену Хохрякову посвящена целая экспозиция. Одну из стен занимает огромное панно с портретом героя войны, здесь также обозначены его основные жизненные вехи. Сотрудники музея и ученики поддерживают связь с краеведом из Копейска Иваном Дмитриевичем Рагозиным. Он когда-то жил в одном дворе с Хохряковыми. По своим воспоминаниям и изучив хронологию событий Великой Отечественной, И.Д. Рагозин написал и издал три книги о Хохрякове: «Комбат Хохряков», «Однополчане о легендарном комбате» и «Легендарный танкист из Коелги».
В Коелге установили бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза. Памятники Хохрякову также установлены в Копейске и Ченстохове. В г. Копейске ежегодно проводится турнир по боксу памяти С.В. Хохрякова.
Награды: медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (24 мая 1944); медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (10 апреля 1945); орден Ленина (24 мая 1944); медаль «За отвагу» (1939); иностранный орден «Полярная Звезда» (Монгольская Народная Республика, 1939).