Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Я буду помнить…(часть вторая)

Оцените материал
(2 голосов)
Еманжелинские школьники пишут о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны.

«НЖ» продолжает публикацию работ, которые дети подготовили для школьных сайтов к 70-летию Победы. В воспоминаниях учеников – их прадеды, которые прошли войну, участвовали в боях или трудились на благо Советской родины в непростое военное время. Школьникам рассказали об их героических предках родители, бабушки и дедушки. Связь поколений не прерывается.

День и ночь в засаде


Мой прадедушка Иван Максимович Захаров родился в 1914 году в Башкирской АССР в Белокатайском районе. Я его никогда не видела, про него мне рассказала моя мама. Уже с первых дней войны он оказался на фронте и стал защищать нашу Родину. Воевал в 148-й стрелковой дивизии рядовым стрелком.

Шел 1941 год. Осень, солнце, жара, дождь, холод, а потом и снег. Спали очень мало, отдыхать было некогда. Многие бойцы спали на ходу, пока шла колонна. Колонна повернула, а боец так и идет прямо. Догонят, разбудят – и дальше в дорогу. Сапоги намокали, ноги замерзали до такой степени, что боец не чувствовал, что давным-давно идет босиком, так как подошва отвалилась…

Его дивизия вела бой под Москвой. Солдатам, которые вели оборонительную защиту Москвы, приходилось отступать. Еды в то время очень сильно не хватало. Бойцы были голодными, обессиленными, лица – грязными, глаза – впавшими, одежда порванная. Шли жестокие бои. Пули летели над головой беспрестанно, так, что встать нельзя было. Страшно было…

В 1943 году прадедушку тяжело ранили. Только из спины был извлечен 21 осколок, а с двумя так и прожил всю жизнь. Он даже в госпитале сел за руль машины, привозил раненых, лекарства. С июня 1943 года его фронтовая служба проходила в 5-й гвардейской стрелковой дивизии управления штаба, а потом в 24-м гвардейском артиллерийском полку. Служил шофером.

…Переправа… Бомбят немцы. Бойцам нужно было выбирать: погибнуть на месте, утонуть вместе с переправой, плыть или быть раздавленными техникой. Потому что те танки и машины, которые были ближе к берегу, с разгону с переправы съезжали в воду. Успел или не успел…

Это все, что я знаю о своем прадедушке. Со слов мамы, он старался не вспоминать о войне, всегда сердился и уходил от ответа.

Он награжден орденом Красного Знамени, трижды медалью «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

Светлана ПЕЧНИКОВА, 3-й класс школы № 11
 

Военный техник


Мой прадедушка Николай Иванович Ларионов родился 3 ноября 1920 года в г. Мценске Орловской области. 17-летним парнем он поступил в Ленинградское военное авиационно-техническое училище. Но доучиться он так и не смог. В связи с началом Великой Отечественной войны всех молодых курсантов выпустили досрочно и направили на фронт. Мой прадедушка попал на один из аэродромов Ленинграда, где обслуживал военные самолеты. Он видел войну своими глазами, видел ужас, с каким столкнулся советский народ.

Историю, которую я хочу сейчас рассказать, я узнал буквально недавно, когда мы с родителями 9 Мая поздравляли прабабушку с Днем Победы. Она рассказала, что в один из периодов войны аэродром, на котором проходил службу мой прадедушка, в срочном порядке начали перебрасывать для бомбардировки немецких войск. Буквально за одни сутки эти молодые парни подготовили все самолеты и все вооружение аэродрома. А военным техникам была поставлена задача по охране уже пустого аэродрома. Причем охранять приходилось практически без оружия. Через некоторое время этот аэродром захватили немцы и все, кто там был, попали в плен. Среди них был и мой прадедушка. Пленных отправили на завод на границе с Германией, где им приходилось много и тяжело работать. Самым тяжелым испытанием было то, что их практически не кормили. Но это продолжалось недолго. В одном из боев советские войска захватили этот завод и освободили советских солдат из плена. В этом бою погибло много наших воинов. Для дедушки этот момент был одним из страшных периодов Великой Отечественной войны. И со слов бабушки, он не любил рассказывать об этом. Каждый год прадедушку поздравляли с Днем Победы, и когда его просили что-то рассказать о тех моментах этого страшного времени, он, проронив слезу, уходил в другую комнату.

Николай Иванович умер в 1998 году. Сейчас живут и вспоминают его подвиги четыре внука и 11 правнуков. Я горжусь своим прадедушкой.

Даниил МАРМУЗОВ, 6а класс школы № 16

Трудармеец Мельман


Весной 1940 года моего прадедушку Эмиля Генриховича Мельмана призвали на действительную военную службу из Днепропетровской области, и он попал в 270-й артиллерийский полк, имевший на вооружении тяжелые орудия. В августе этот полк был введен на территорию Литвы и расквартирован недалеко от границы с Германией, в 60 километрах от города Каунаса. К тому времени Эмиль Мельман уже освоил профессию связиста и числился телефонистом во взводе управления второго дивизиона 152-миллиметровых гаубиц. В этой должности он встретил войну, которая началась для него ранним утром 22 июня 1941 года залпами орудий и взрывами бомб.

Артиллеристы понесли от бомбежек большие потери в людях и технике и, не имея боеприпасов, были вынуждены оставить город, через который тоже пришлось идти с боем. Успевшие просочиться в Каунас отдельные группы гитлеровских снайперов вели огонь по отступавшим артиллеристам с верхних этажей зданий. Потеряв почти всю матчасть, непрерывно атакуемый с земли и с воздуха, 270-й артполк в конце июля в районе Новгорода попал в плотное кольцо окружения, из которого артиллеристы выходили группами по пять-десять человек. В середине августа после почти полумесячного скитания по лесам Эмилю Генриховичу удалось перейти через линию фронта, и он оказался в городе Пушкине – пригороде Ленинграда.

На подступах к нему уже шли тяжелые бои. Пройдя проверку в особом отделе как окруженец, Эмиль Генрихович получил назначение и убыл на передовую в район Пулковских высот, где на наблюдательном пункте во время корректировки огня артиллерийской батареи его ранило разрывной пулей в лицо. 27 дней он провел в одном из ленинградских госпиталей, а после выписки его отправили на сборный пункт.

Там в течение нескольких дней Эмиль Генрихович ожидал отправки на фронт, но воевать ему больше не пришлось. Вот что рассказывает об этом он сам:

«Сижу я в курилке, разговариваю с ребятами, и тут подходит штабной писарь, отзывает меня в сторону и спрашивает:
– Кажись, ты Мельман?
– Ну я Мельман, – отвечаю. – И что?
– А то, Мельман. Ты воевать собираешься?
– Дурацкий вопрос… Жду приказа.
– Долго тебе, браток, ждать придется. Извини, таких, как ты, то есть немцев, приказ вышел на передовую не брать. А вот если возьмешь русскую фамилию, например, Мельниковым станешь или еще кем, ну и национальность, понятное дело, сменишь тоже, хоть завтра на фронт…
– Я свою фамилию не на дороге подобрал, она мне от отца досталась, уж какая есть, и менять я ее не стану.
– Ну смотри, не пожалей, – бросил писарь».

Таких, как Эмиль Генрихович, «неблагонадежных элементов» на том сборном пункте собралось тысячи три. Это были немцы, финны, поляки, прибалты. Их отправили в ближайшие к городу леса на заготовку дров. В декабре, когда Ленинград уже находился в кольце блокады, этих бывших солдат пригнали к Ладоге, перевели по льду озера на противоположный берег и повезли в Кировскую область на лесозаготовки. Здесь, в тайге, Эмиль Генрихович проработал полтора года. Работал по-ударному. Несколько раз он передавал начальству заявление с просьбой отправить его на фронт, но всегда получал отказ. В конце 43-го года трудармейцев перебросили на Южный Урал. Так мой прадедушка оказался в Еманжелинске.

За участие в войне он награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

Анна ТУРИЩЕВА, 7б класс школы № 2

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

  • Сражался и остался жив
    На фронте старший сержант Юрий Семенович Макаров был разведчиком и танкистом. Тонул в болотах, дважды в танке горел, но остался жив и встретил Победу в Кенигсберге, рассказывает Зоя ДУДИНА, краевед из Красногорского.
  • Достойный сын своего народа
    Мой брат Никодим Михайлович Воищев, - рассказывает Г. САВЧЕНКО, - родился 30 октября 1923 года в селе Моховое Курганской области.
  • Дошел до Берлина
    Шарифулла Рамазанович Рамазанов в 17 лет добровольцем ушел на войну и с войсками 1-го Украинского фронта дошел до Берлина.
  • «Но тут началась война...»
    Петру Семеновичу Шептухе в начале мая исполнилось 90 лет. Нелегкая жизнь выпала его поколению, и самыми страшными и тяжелыми – были годы войны. В связи с юбилеем Победы воспоминания о них нахлынули вновь.
  • Не могла иначе…
    Анна Дмитриевна Рудакова прошла почти всю войну. Сама себя называет счастливой – за 3,5 года ни одной царапины, не считая легкой контузии. А на фронт ушла, потому что не могла иначе…
Другие материалы в этой категории: « И сейчас полна оптимизма Разлучила война »

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version