Login

На дальнем рубеже

(3 голосов)
На дальнем рубеже Фото Ларисы БЕРЕЖНОВОЙ
Александр Варфоломеевич Суханов восемнадцатилетним парнем участвовал в войне с Японией в 1945 году.

В составе погранотряда защищал границу Советского Союза на Дальнем Востоке. А всего же служба в армии заняла семь лет.

На службу в Красную Армию А.В. Суханов попал летом 1944 года. Ему только-только исполнилось 17 лет. Тогда он с мамой и младшим братом и сестрой жили в Курганской области. Оттуда выпускника школы и призвали на службу.

– Привезли нас, – рассказывает Александр Варфоломеевич, – в Красноярский край, где базировался 29-й погранотряд. Зиму простояли. Прошли курс молодого бойца.

Затем часть расформировали и солдат Суханов попал в школу младшего состава, в 53-й погранотряд на корейско-китайской железной дороге на станции Даурия. Стал радистом 1-го класса. А летом 1945 года началось наступление наших войск на Маньчжурию. Красноармейцам была поставлена задача очистить кордоны.

– На четвертом участке японцы здорово сопротивлялись, – рассказывает ветеран. – Мы потеряли четырех солдат… А в то время армия противника, отступая, сыпала отраву в бочки со спиртом, водоемы. И бойцам  поставили задачу выявлять отравленное. Как? Опрашивать местных жителей. А у нас в отряде был хакас Сагалаков, который более-менее владел и китайским языком. Вот Сагалаков и беседовал с местными – с ребятишками, в основном, не видели ли они, куда японцы отраву сыпали… Кордоны зачищали мы с 8 августа по 3 сентября 1945 года. Япония капитулировала.

Солдаты вернулись в училище, Александра Варфоломеевича направили в 29-й погранотряд, где он служил начальником приемно-передающего центра. У каждого военного была своя лошадка, за которой он ухаживал сам.

После окончания службы в 1951 году А.В. Суханов приехал в Еманжелинск, где жила тетка. Здесь и решил остаться. Работал в шахтострое. С женой Галиной Павловной воспитали двух дочерей, у Александра Варфоломеевича четыре внука и семь правнуков.