Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Не могла иначе…

Оцените материал
(3 голосов)
Накануне 8 марта 1945 года в Венгрии. Анна Дмитриевна Рудакова (сидит вторая справа) с боевыми подругами Накануне 8 марта 1945 года в Венгрии. Анна Дмитриевна Рудакова (сидит вторая справа) с боевыми подругами
Анна Дмитриевна Рудакова прошла почти всю войну. Сама себя называет счастливой – за 3,5 года ни одной царапины, не считая легкой контузии. А на фронт ушла, потому что не могла иначе…

«Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне» – с этими словами поэтессы-фронтовички Юлии Друниной Анна Дмитриевна Рудакова согласна полностью. Но когда решилась пойти воевать, об этом не думала. А началось все с… поездов, которые Анна с подружкой ходили встречать и провожать на железнодорожную станцию. Было это весной 42-го года. До этого двадцатилетняя Анна после окончания еманжелинской школы № 2 выучилась на краткосрочных курсах и работала учителем начальных классов в школе № 19 (теперь это школа № 4). Затем были другие курсы – осенью 1941-го окончила курсы инспекторов Госбанка (нужно было заменять служащих, которые ушли на фронт), направление на работу в Курганскую область. Эта командировка перевернула всю ее жизнь. Райцентр был расположен на железнодорожной станции.

– Каждый вечер, – рассказывает Анна Дмитриевна, – мы с подружкой ходили на перрон железнодорожной станции наблюдать, как беспрерывно шли воинские эшелоны с востока на запад. А с запада на восток шли санитарные поезда с тяжелоранеными, которых везли в тыл. На станции провожали любимых людей на фронт… Земля стонала от людского горя и слез. Все это не могло не повлиять на мое решение пойти на фронт.

Сначала Анну Дмитриевну отправили в Тбилиси, где в запасном женском полку готовили женщин-связистов для отправки на фронт. Там пробыла до октября 42-го. После направили в кавалерийский полк, с которым прошла всю войну.

Анна Дмитриевна – как сама говорит – не стреляла, не совершала геройских поступков, но 2,5 года провела в боях. Отдельный дивизион связи, где служила Анна Дмитриевна, соединял штаб с линией фронта, дивизиями, эскадронами. Главной задачей связистки Анны было принять шифрованную телеграмму и доставить по адресу. Невзирая на обстрел или бомбежку, дождь, снег, холод, жару…

– Где-то ползком, где-то по лесу, по болоту…

Война для Анны Дмитриевны началась на юге России (тогда – Советского Союза), затем – Украина, Молдавия, Румыния, Югославия, Венгрия, где и встретила победную весну 45-го.

Домой, в Еманжелинск попала не сразу – служила в Красной Армии до октября 1945 года. Дома ждала мама. После возвращения Анна Дмитриевна три года работала учителем немецкого языка в школе № 5, затем вновь уехала учиться – на этот раз в Кустанайский учительский институт. Некоторое время жила в Казахстане, вышла замуж, переехала в Еманжелинск. Уже в 1956 году окончила ЧГПУ и трудилась в школе № 4 учителем русского языка и литературы. С мужем воспитали трех сыновей. У Анны Дмитриевны четыре внука и пять правнуков.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

  • Сражался и остался жив
    На фронте старший сержант Юрий Семенович Макаров был разведчиком и танкистом. Тонул в болотах, дважды в танке горел, но остался жив и встретил Победу в Кенигсберге, рассказывает Зоя ДУДИНА, краевед из Красногорского.
  • Достойный сын своего народа
    Мой брат Никодим Михайлович Воищев, - рассказывает Г. САВЧЕНКО, - родился 30 октября 1923 года в селе Моховое Курганской области.
  • Дошел до Берлина
    Шарифулла Рамазанович Рамазанов в 17 лет добровольцем ушел на войну и с войсками 1-го Украинского фронта дошел до Берлина.
  • «Но тут началась война...»
    Петру Семеновичу Шептухе в начале мая исполнилось 90 лет. Нелегкая жизнь выпала его поколению, и самыми страшными и тяжелыми – были годы войны. В связи с юбилеем Победы воспоминания о них нахлынули вновь.
  • Письмо из далекого прошлого
    «Мой дедушка Владимир Семенович Подкладкин, - рассказывает Екатерина Снегуренко, -  был ветераном Великой Отечественной войны, но, к сожалению, я так и не успела расспросить его о том страшном, далеком времени, значимость которого очень важна для каждого из нас. И по сегодняшний день жалею об этом. Перебирая его старые папки, я нашла письмо, датированное 10 сентября 1945 года, в котором дед по просьбе родных подробно описал то, что с ним произошло за годы разлуки.

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version